«Дорогие мои старики».
Сборник воспоминаний,
Санкт-Петербург, 2017

Глава 1. Вместо предисловия

Как-то летом 2002 года, незадолго до нашего переезда в Ярославль, я зашёл в редакцию Читинской областной газеты «Забайкальский рабочий».

В одном из кабинетов, где размещался отдел своеобразного приложения газеты «Чита литературная», я встретил знакомого журналиста Рюрика Казакевича. Мы обменялись мнениями о житье-бытье, потом затронули тему отцов и детей, дедов и внуков.

Я поведал ему о своих дедке Егоре и бабке Настасье Большаковых, особо подчеркнув их доброту и благородство.

— Слушай, старик, — встрепенулся Рюрик, — ведь это интересно, твои дед и бабка колоритно смотрятся. Напиши-ка воспоминания о них хотя бы в форме небольшого рассказа. Договорились? Буду ждать.

Через пару деньков я выполнил заказ и занёс ему свою писанину.

А в начале августа, купив в газетном киоске «Читу литературную», увидел напечатанную в ней свою статейку, озаглавленную «О дедке и зайке». В моём семействе эта публикация вызвала повышенный интерес.

Впоследствии в нашем семейном кругу мои дети: сын Андрей, дочь Татьяна и внучка Алёна при разговорах о моих родителях, о дедушках и бабушках посоветовали мне поподробнее повспоминать о них и записать на бумаге, открывая страницы и своей родословной.

У меня были попытки разобраться в своей родословной из архивных источников с помощью друзей-краеведов. Кое-что удалось найти, составить своеобразную схему, которую прилагаю на отдельных листках в конце своих воспоминаний.

Приходилось мне общаться с двумя родными дедушками: Павлом Александровичем Конюковым, отцом моей матери Марии Павловны, который пострадал в 1938 году в годы репрессий, а также с Григорием Петровичем Власовым, отцом моего отца Евстафия Григорьевича. Этот мой дед прожил долгую жизнь разгульного человека.

А вот своих родных бабушек — Серафиму Фёдоровну Власову (1879—1922), мать моего отца, и Степаниду Васильевну Конюкову (1868—1922), мать моей матери, увидеть не пришлось, они обе рано ушли из жизни.

Их мне заменила другая бабушка — Настасья Фёдоровна Большакова, родная сестра Серафимы Фёдоровны. У бабки Настасьи и её мужа Егора Андреевича Большакова детей не было. Дед Егор был крёстным отцом моего отца, которого они приютили у себя, когда ему было шестнадцать лет. Поводом к такой перемене послужил один нелицеприятный случай, произошедший в семье Власовых. Дед Гриня, будучи в пьяном состоянии, придрался по какому-то нелепому случаю к сыну Евстафию, зверски избил его, сбросил с крыльца и переломил ему переносицу.

На помощь к пострадавшему подбежала соседка по прозвищу «Федиха» (видимо, по имени покойного мужа). Она выхватила паренька, у которого сильно шла кровь из разбитого носа, из рук его пьяного отца, увела к себе, предприняла все возможные меры оказания первой медицинской помощи, а затем отвела его к родной тётке Настасье и крёстному отцу Егору. После этого дикого избиения они твёрдо сказали племяннику: «Теперь будешь жить у нас, подальше от этого изверга».

Мария Павловна и Евстафий Григорьевич Власовы

Добрых пять лет мой будущий отец жил у них, окружённый любовью, вниманием и заботой. А в 1926 году Егор Андреевич и Настасья Фёдоровна благословили своего приёмного сына на супружество с Марией Конюковой, сыграли свадьбу, а затем срубили совсем рядом новый деревянный дом.

А через год у молодожёнов в день церковного праздника Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля 1927 года появился на свет и я.