Читинский арестный дом

Проекты | Город | Арестный дом в Чите: история, фотографии

Приблизительное время чтения: 7 минут

Публикация в научно-практическом правовом журнале «Закон и практика» №3 (60), 2017
Обновлено: 25.12.2023

Появление арестных домов в Российской империи связано с проводимой в стране судебной реформой 1864 года.

С начала 1880-х годов арестными домами становятся специальные учреждения для содержания лиц за незначительные провинности, подвергнутых аресту по приговору мировых, городских судей или земских  начальников. Специально для этой категории строятся особые здания, создаются необходимые условия для содержания правонарушителей в условиях изоляции.

В случае переполнения тюрем в арестные дома могли помещаться также подследственные арестанты, с условием содержания отдельно от прочих заключённых. По общему правилу, арестный дом предполагалось создать в каждом уезде. Для мужчин и женщин, а также, по возможности, для несовершеннолетних и лиц высших сословий в арестном доме предусматривались отдельные помещения.

Заключённые в арестных домах, в отличие от тюремных, носили собственную одежду, имели право на прогулку, не привлекались к обязательным работам. Арестованные мещане и крестьяне, по их желанию,  получали работу за определённую плату, половина которой выдавалась на руки, а другая — удерживалась до освобождения
из-под ареста.

Эти же лица по желанию участвовали бесплатно в общественных  работах,  при этом каждый день работы засчитывался за два дня пребывания под арестом. За нарушение внутренних правил виновные подвергались наказаниям (выговор, денежное взыскание, заключение в тёмную  комнату);  за самовольную  отлучку — привлекались к ответственности по ст. 63 Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями (Мирового устава).

Первый арестный дом был открыт в столице Российской империи — городе Санкт-Петербурге в 1881 году, затем подобные дома были построены в  крупных городах — в Москве, Одессе, Риге и Ревеле  (Таллине). Чуть позже эти учреждения были созданы и в других губернских городах. Содержались арестные дома за счёт земства. Здания арестных домов большей частью возводились по специальным  проектам, позволяющим  содержать арестованных лиц со всеми необходимыми требованиями изоляции от общества, строились они из кирпича либо камня, с толщиной стен до полутора  метров.

Поэтому многие из этих сооружений неплохо сохранились до нашего времени. И сегодня здания бывших арестных домов в Москве, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Новосибирске, Чебоксарах внесены в реестры памятников культурного наследия. В сибирских регионах арестные дома построены ещё позднее — уже в начале XX века.

Был построен арестный дом и в городе Чите, его можно посетить и сегодня всем интересующимся историей пенитенциарной и правоохранительной  системы.

Здание это внешне неприметное, хотя находится в центре города Читы. Расположено оно во дворе старого Полицейского управления и пожарной команды по ул. Чкалова (бывшей Уссурийской). Проектировал дом известный читинский архитектор Фёдор Евплович Пономарёв.

Строить здание начали одновременно с Полицейским управлением в 1902 году в едином комплексе застройки вместе с конюшнями и деревянным флигелем внутри двора. Первый этаж здания планировался для содержания арестантов, второй этаж с отдельным входом был предназначен для общежития полицейских. 

Но вскоре пришлось поторопиться с его строительством и сдачей. В 1905 году Чита оказалась одним из центров Первой русской революции. В городе прошли митинги и забастовки с требованием свержения самодержавия, созыва учредительного собрания, окончания Русско-Японской войны. 

В октябре началась подготовка к вооружённому восстанию и захват оружия на военных складах. Массовые волнения прошли по всему Забайкалью и линии отчуждения КВЖД. Утихомиривать восставших пришлось регулярным войскам, вернувшимся с Русско-Японской войны. Большое количество активных участников революционных событий были взяты под арест. 

В Читинской тюрьме, рассчитанной на 200 человек, содержалось более 500 задержанных, ещё 100 человек пришлось размещать в городской гауптвахте. Но и этого было мало. Русский Харбин требовал передачи в Читу до 200 человек, устроивших беспорядки на железной дороге. 

Поэтому пришлось срочно завершать строительство арестного дома, для размещения арестованных в нём. Потом начались процессы в отношении участников революционных событий в Чите, и продлились до мая 1906 года. 77 человек судом были приговорены к смертной казни, из которых только пятеро были расстреляны, другие отправлены на каторгу и в тюрьмы, более 400 человек высланы из города… 

В своем рапорте от 2 марта 1908 года Читинский полицмейстер Андрей Николаевич Козулин сообщает Военному губернатору о том, что «арестное помещение при Полицейском управлении после снятия военных постов окарауливаются только двумя городовыми: между тем в арестном помещении содержится нередко до двухсот человек и в том числе политические арестанты, требующие особенно бдительного надзора, как в предупреждении побегов, так и в предупреждении передачи им корреспонденции, или других предметов, запрещенных законом.

Ввиду такого положения дела я, в интересах службы положительно не нахожу возможным дальнейшее пребывание политических арестованных в арестном помещении при полиции, а потому ходатайствую перед Вашим превосходительством о немедленном переводе их всех в Читинскую тюрьму».  

Уже через 2 месяца Читинский полицмейстер А.Н. Козулин в рапорте Иркутскому генерал-губернатору от 16.05.1908 года докладывает:

Докладываю вашему Высокопревосходительству, что в Чите происшествий за истекшие сутки не было. Эпизоотий и эпидемий нет.
Арестантов:
В арестном помещении при полиции 83 мужчины и 4 женщины.
В Читинской тюрьме 362 мужчины и 48 женщин.
В том числе политических 18 мужчин и 4 женщины.
Содержащихся в порядке охраны 26 мужчин и 12 женщин.
В тюремной больнице 86 мужчин и 7 женщин.
В том числе больных тифом 1 мужчина, женщин.
Состоит под надзором полиции по делам политическим 7 мужчин и 3 женщины.

К концу 1908 года арестный дом стал работать в своем обычном режиме. Второй его этаж использовался под общежитие полицейских.    

Условия содержания в арестных домах хорошо описал репортёр, посетивший подобное учреждение в Санкт-Петербурге в 1911 году: «Обстановка камер однообразная: стол, табурет, постель. Окна с железными решётками. Камеры запираются только в виде наказания. Заключённые находятся в постоянном общении друг с другом, слышатся разговоры, смех, иногда расшалятся и танцуют…».

Каждый арестный дом имел небольшую домовую церковь либо часовню. Внутренняя планировка здания Читинского арестного дома не сильно изменилась с того далёкого времени.

О том, что на первом этаже были камеры, можно судить по их расположению — двери располагались не симметрично, а таким образом, чтобы заключённые не могли видеть противоположную  камеру. 

На некоторых окнах сохранились решетки, сделанные по образцу каторжных тюрем. Интересна лестница на второй этаж — со старинными коваными перилами и каменными ступенями, характерными для тюремных учреждений того времени.

Нынешние жильцы дома сказали, что всего два года назад сменили последние две двери старых камер арестного дома. Они, безусловно, могли стать экспонатами любого музея…

Дом до сих пор не подключён к центральному отоплению и не имеет канализации. Он не внесён в реестр памятников культурного наследия и не охраняется государством. 

Внешний облик дома сегодня с трудом напоминает специальное учреждение, предназначенное для содержания арестантов. Но и такие сооружения представляют большой интерес для туристов. Во многих странах тюремные здания превращены в музеи, в частности, Русский арестный дом в г. Маньчжурии и тюрьма в г.  Люйшуне  (Порт-Артуре).

А в Забайкалье, месте знаменитой Нерчинской каторги, такого музея нет. Может, старый арестный дом когда-нибудь станет таким музеем?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *