Работа над ошибками

Проекты | Город | История Забайкалья: когда основана Чита и кто её основатель?

Приблизительное время чтения: 4 минуты

«Пора исправлять допущенные ошибки в истории Забайкалья» — так называется сборник очерков и статей о походе Петра Бекетова в Даурский край и основании города Читы. Данный Сборник выпущен Читинским клубом краеведов в Читинском «Экспресс-издательстве» в мае 2021 года.

Основной очерк Сборника «Правда о походе Петра Бекетова в Забайкалье» написана Степаном Георгиевичем Третьяковым, человеком известным в юридических и краеведческих кругах.

Степан Георгиевич более 30 лет проработал в органах прокуратуры, был прокурором города Читы, первым заместителем прокурора Читинской области.

С уходом на пенсию, Степан Георгиевич создал и сам стал деканом юридического факультета Забайкальского государственного университета. Он автор нескольких краеведческих книг о своей малой родине —
Алек-Заводском районе, Забайкалье, об истории прокуратуры Забайкальского края.

Вышедший Сборник уже сегодня является бестселлером, тираж его ограничен. Сюда включены статьи известных читинских краеведов: М.Ю. Тимофеевой, В.Ф. Балабанова, В.Г. Лобанова, Г.А. Жеребцова, В.Ф. Немерова, С.П. Пичуева, Н.Н. Константиновой, писателя Г.Р. Граубина. Основной очерк С.Г. Третьякова посвящён главной теме — дате основания города Читы.

Казалось бы, — всё уже давно разложено по полочкам и каждый житель краевого центра, не задумываясь, ответит, что Чита основана в 1653 году и основал её казачий сотник Пётр Бекетов.  

Об этом в городе есть ни одно упоминание, начиная со всем известного панно на гостинице «Забайкалье» в самом центре города.  Панно-то висит, а вот сведения на нём ошибочные. На нём ещё в 1967 году высечена фраза: «1653. Заложив Читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу». Ещё тогда эта надпись вызвала сомнение у историков и краеведов.

Сегодня же известно, что Читинский острог был построен много позже, в 1708 году, в существующей уже к этому времени Читинской слободе. Краевед Станислав Пичуев установил, что строился он как тюремное сооружение для содержания аманатов. Повторно он был возрождён уже для декабристов.

Что касается 1653 года, то в Отписке от 20 января 1654 года Пётр Бекетов подробно описывает свой путь к Иргень-озеру, и далее к своей основной цели — месту строительства Нерчинского острога, ставшего затем главным форпостом Забайкалья на многие годы.

А что же Чита? Ни место возникновения Читы, ни даже сама река, давшая в последующем название городу — в Отписке не упоминается…

Со скрупулёзностью детектива С.Г. Третьяков в свой работе исследует путь Бекетова и его отряда, и как в следственном деле проводит хронометраж событий, описываемых в Отписке. В Сборнике приводятся мнения краеведов об ошибке в дате основания города Читы и её основателе. 

Особый интерес вызывает расследование С.Г. Третьякова о том, как же стала возможной ошибочность в установлении даты основания Читы, внесение недостоверных сведений в энциклопедии и словари…

Главная же цель Сборника — исправить нелепую ошибку. Ведь сегодня искажение исторических фактов является нарушением норм законодательства, в том числе и Основного закона — Конституции Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *