Николай Самокиш. Первые дни Революции. Почтовая карточка. 1917

105 лет со дня создания Российской народной милиции

Проекты | Персона | Создание забайкальской народной милиции

Приблизительное время чтения: 9 минут

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УМВД России по Забайкальскому краю на 2022 год»
Чита, Экспресс-издательство, 2022

Принято считать, что создание милиции связано с моментом завоевания и установления власти Советов в России в ноябре 1917 года. Дата — 10 ноября — ежегодно отмечалась как День Советской, затем Российской милиции, теперь сотрудников органов внутренних дел. Создавшаяся тогда рабоче-крестьянская милиция органически вписывалась в общий процесс нового исторического этапа в жизни «общества».

Но милиция как таковая появилась в России значительно раньше — после Февральской буржуазно-демократической революции 1917 года.

Сообщение о свершившейся в Петрограде Февральской буржуазно-демократической революции пришло в Читу в первых числах марта 1917 года. В связи с этим, Читинская городская Дума 4 марта провела чрезвычайное заседание с участием представителей различных партий и общественных организаций города. На нём был обсуждён вопрос об организации Забайкальского комитета общественной безопасности (КОБ), в руки которого с 5 марта переходила вся гражданская и военная власть в области.

В этот же день на Чите I был избран Совет рабочих депутатов, а среди солдат Читинского гарнизона — Совет солдатских депутатов. Совместно эти два Совета образовали свой Исполнительный комитет. 

Свершившаяся революция по существу ликвидировала органы правопорядка старой России, в том числе полицию и жандармерию. Создание новых органов правопорядка в лице Вре́менного правительства и советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов оказалось на деле весьма сложным, довольно долгим и мучительным процессом.

17 апреля 1917 года Временное правительство издало ожидаемое постановление об учреждении народной милиции вместо прежней полиции. В нём было сказано, что «милиция, как исполнительный орган государственной власти на местах, входит в непосредственное ве́дение уездных земских и городских общественных управлений».

Правительственное постановление и положение о создании новой милиции пришло на места в мае — июне 1917 года, а в Забайкалье оно было официально опубликовано в печати лишь в первых числах июля. Более чем двухмесячный своеобразный вакуум, образовавшийся после свершения революции в правоохранительной системе, был весьма существенным, ничем не оправданным просчётом новой верховной власти. 

Разгул преступности в весенне-летний период, дополнительно вызванный непродуманной всеобщей амнистией уголовников, достиг своего апогея и также повлиял на качественное проведение организаторской работы по созданию нового о́ргана правопорядка.

Но сразу же возник вопрос: каким он должен быть, на каких принципах, в отличие от полиции, строиться и создаваться?

Не дожидаясь правительственных разъяснений, Совет рабочих депутатов на Чите—I в первой половине марта выступил с инициативой о создании рабочей милиции. Было рекомендовано принимать в милицию лиц не моложе 20 лет по рекомендации трёх членов Совета и держать милицию в резерве. До середины июня 1917 года в обслуживаемом ею районе обеспечивался необходимый общественный порядок. 

Забайкальский КОБ, в свою очередь, предпринял первые шаги к созданию на новых началах Читинской городской и уездных милиций, а также милицейских пунктов на крупных железнодорожных станциях. В Чите и.о. начальника городской милиции был назначен Григорий Демьянович Стрельцов. Ему было поручено разобраться в хозяйстве распущенной Читинской полиции и с её прежним кадровым составом. 15 марта Г.Д. Стрельцов со своими предложениями выступил на заседании комиссии КОБа. 

Во второй половине марта и первой половине апреля 1917 года комиссия КОБа по охране общественного порядка довольно активно стремилась оказать помощь и содействие новой власти в организации дееспособных органов правопорядка в области. 

Люткевич Станислав Карлович

Читинская городская милиция была сформирована в первой декаде апреля 1917 года. Состав её был таков: начальник милиции С.К. Люткевич, помощник начальника милиции Е.С. Шинкаренко, 5 участковых начальников, 5 помощников участковых начальников, 5 письмоводителей и 93 милиционера, набранных из солдат Читинского гарнизона.

Но почти сразу же оказалось, что солдаты, умевшие сражаться с врагом в открытом бою, явно пасовали в непривычных для них условиях борьбы с «рыцарями ночи». Поэтому КОБ дал указание приступить к подбору рядового личного состава на основе волеизъявления. 

Решение кадровых вопросов в какой-то мере с места сдвинулось, но ожидаемого наплыва желающих поступить на работу в милицию не последовало. Требуемого мощного заслона напору преступности имеющимися в наличии силами и средствами не получилось. Озлобленное население начинало само бороться с преступниками, совершая самосуды над ними.

Диким по своей жестокости и бессмысленности было преступление, совершённое бандитской группой в ночь с 5 на 6 июня 1917 года в окрестностях Читы, на противочумной станции. При ограблении бактериологической лаборатории был застрелен известный доктор И.С. Дудченко и семь его сотрудников удавлены верёвками. Похороны жертв этого злодеяния вылились в мощную манифестацию жителей города, на которую собралось около восьми тысяч человек.

В завершающий момент митинга разъярённая толпа учинила самосуд над двумя подозреваемыми в грабеже лицами. Один из участников митинга пытался остановить этот самосуд, но сам тут же был забит до смерти. После этого устрашения толпа требовала у властей выдачи заключённых из читинской тюрьмы для «публичной казни». Самосуды получили распространения и в сельской местности. 

2 июня 1917 года Забайкальский комитет общественной безопасности совместно с президиумом Исполкома солдатских и рабочих депутатов обсудил складывающуюся крайне неблагоприятную обстановку и определил меры, которые позволили бы изменить положение к лучшему. Это было обращение с призывами и разъяснениями к населению, подключение его к охране правопорядка, организация облав, взаимодействие с войсками и т. д.

В это смутное время много беспокойства стали доставлять места сосредоточения различного рода притонов, таких, например, как на Сенной площади в Чите. Здесь были и дома терпимости. 19 июня было принято решение о закрытии их в течение двухнедельного срока, для чего была создана специальная комиссия.

Одним из «больных» вопросов оставался кадровый. Солдаты-милиционеры, столкнувшись с трудностями и спецификой новой работы и необходимостью полной самоотдачи своих сил, шли на всякого рода нарушения, заявляя о своём нежелании продолжать службу. А их удельный вес в составе Читинской городской милиции был преобладающим. При штате в 110 человек профессиональный костяк составлял всего лишь 26 человек, солдат — 84. 

В деятельности милиции важное место стало занимать такое её специфичное звено, как сыск — уголовный розыск. С упразднением полиции оно выпало из правоохранительной системы. В новых условиях потребовалось в какой-то форме его воссоздать. Названо оно было уголовно-разведочным бюро. Первым его начальником стал Калина Иванович Лаврентьев, и уже под его руководством стали раскрываться неочевидные уголовные преступления.

Но больше известно о следующем начальнике бюро, бывшем полицейском надзирателе Михаиле Дмитриевиче Стукове. Особое внимание стало обращаться на принятие эффективных мер в борьбе с грабежами и разбоями, в том числе по проведению облав в харчевнях, ночлежках, притонах.

2 июля 1917 года в «Известиях Забайкальского областного Комитета общественной безопасности и Исполнительного Совета рабочих, солдатских и сельских депутатов» было опубликовано «Постановление об учреждении милиции» и «Положение о милиции», утверждённое вре́менным правительством 17 апреля 1917 года. 

Областной управленческой милицейской структуры в то время не существовало. Отдельно работали две городских милиции (Читинская и Верхнеудинская) и восемь уездных (Читинская, Верхнеудинская, Селенгинская, Троицкосавская, Баргузинская, Акшинская, Нерчинско-Заводская и Нерчинская).

1. Крахмалев Григорий Тимофеевич, начальник Читинской городской милиции с сентября 1917 года
по октябрь 1918 года. 2. Околович Леонид Александрович, руководящий работник Читинской городской милиции с августа 1917 года по ноябрь 1920 года. 3. Фильшин Гавриил Михайлович, начальник Акшинской уездной милиции с мая 1917 года по февраль 1918 года.

Они непосредственно подчинялись Забайкальскому областному комиссару. В составе уездных милиций были и четыре аймачные милиции (Баргузинская, Селенгинская, Хоринская и Агинская). Общая штатная численность милиции определялась в 357 человек. Начальникам милиций разрешалось при изыскании дополнительного финансирования из местных резервов увеличивать численный состав своих управлений.

Комогорцев Архип Алексеевич

Этим, в частности, воспользовался начальник Нерчинской уездной милиции М. Бородин, а затем сменивший его на этом посту Архип Алексеевич Комогорцев, в Сретенском, а затем Могочинском и Ксеньевском участках, где более всего развился бандитизм.

В сентябре для закрепления работавших милиционеров были увеличены оклады, что заметно сказалось на успешном комплектовании кадрами. Пришедшие к руководству милицией новые кадры с большей уверенностью и ответственностью приступили к работе, стали настойчиво добиваться поставленных целей. 

25 октября в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, но до установления новой Советской власти в Забайкалье было ещё далеко. Первое, что сюда докатилось, так это волна анархических проявлений и вседозволенности, погромов винных складов и пьяной стихии. В Нерчинске пьяную вакханалию удалось остановить 20 декабря, но она перекинулась на Сретенск, а затем и Читу.

Дело принимало трагический оборот, милиция стала терять своих бойцов. Двое из них при исполнении служебных обязанностей погибли: 24 октября — милиционер Шагунов, а 4 декабря — милиционер Татаринов. 22 декабря Читинская милиция получила полномочия в целях безопасности граждан выселять этапным порядком из города преступный элемент к местам приписки тех лиц, в отношении которых эта мера милицией будет признана целесообразной и необходимой.

А с 1 января 1918 года для Читинского городского управления выделялось двухэтажное каменное здание по Енисейской (ныне — им. «Забайкальского рабочего») улице и вводилось при нём суточное дежурство, учреждался особый штат конной милиции.

Благодаря настойчивым, пусть не всегда последовательным усилиям отдельных представителей местных властей и руководителей, Забайкальская милиция постепенно обрела свои контуры, получила свой статус и с осени 1917 года стала набирать силу и опыт, наращивать удары по преступности, добиваться определённых результатов.

Несмотря на нестабильность и сложность общей ситуации в стране и в крае, не спадающий уровень преступности, в Читинской городской милиции и в уездах области образовался тот основной костяк, который явился первым фундаментом в создании и дальнейшем развитии милицейской службы в Забайкалье.

Советская власть в Чите была установлена 16 февраля 1918 года. Милиция стала преобразовываться в рабоче-крестьянскую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *