Проекты | Персона | Герман Карлович фон Вилькен: долгий путь в Забайкалье

Приблизительное время чтения: 8 минут

Проект о вице-губернаторах Забайкальской области
Новосибирск, 08.04.2023

Кем только не были вице-губернаторы Забайкальской области до своего назначения: был и военный моряк, и банкир, и цензор, и несостоявшийся священник…
Тема о вице-губернаторах Забайкальской области была начата в год 170-летия её образования. В «Забайкальском рабочем» опубликованы четыре статьи о некоторых из них, наравне с военными губернаторами стоявшими во главе огромной области.
Среди них были и те, кто до назначения служили в полиции. Первым из них был Я.Д. Бологовский. О нём рассказано в «Забайкальском рабочем» №29 от 21.07.2021 в статье «Сподвижники губернатора Мациевского». Его сменил Г.К. Вилькен.

С мая 1902 по июнь 1906 года какая-то чёрная полоса прошла по забайкальским вице-губернаторам. Назначат, поработает год-два, и уйдёт. За это время их сменилось четверо. Причины смены были различны, но только не отставка: или умрёт, или снимут с должности, или временно назначат.  Первым из них стал статский советник Герман Карлович фон Вилькен, назначенный на эту должность 30 мая 1902 года.

Из эмиграции — в цензоры

Имя вице-губернатора Германа Карловича фон Вилькена сегодня забайкальцам мало о чём говорит. Короткие, в несколько строк сведения о нём можно узнать в свободном доступе электронных источников. Их изучение показало, что его жизненный путь и карьера существенно отличаются от других Забайкальских вице-губернаторов.

Родился Герман в 1845 году и происходил из старинного эстляндского дворянского рода. После смерти отца и вынужденного пребывания в Америке он вернулся в Ригу.

Герб Вилькен фон Беверсхоф

Источник файла. Общественное достояние.

Владение в совершенстве, кроме французского, немецкого и английского языков, ещё и местными наречиями — эстонским и латышским, позволило ему поступить на государственную службу.

Из документов Российского Государственного исторического архива в разделе «Цензоры Российской Империи» следует, что с 1 декабря 1883 года фон Вилькен был «помощником Рижского отдельного цензора по внутренней цензуре в Риге (цензуровал издания на латышском языке)».

Кем же были цензоры, и чем они занимались?

Известно, что цензором при Александре III, когда служил в этой должности фон Вилькен, было лицо, просматривающее рукописи до разрешения их напечатания. А учреждение предназначалось «для просмотра для запрещения или позволения к печати рукописей».

Правилом цензоров было: «Ни родства, ни знакомства, ни дружбы. Совесть цензора знать не должна. Долг — во-первых, обязанность — во-вторых». Три года Герман Карлович следовал этому правилу, но в 1886 году его переводят в другое ведомство.

Неожиданное назначение

Работая цензором, Г.К. фон Вилькен обратил на себя внимание начальства. Об этом вспоминал бывший Харьковский вице-губернатор М.М. Осоргин. На этих воспоминаниях подробнее остановимся ниже.

Осоргин писал: «Его //Вилькена — В. Филоненко// деловитость, уравновешенность, спокойствие и благовоспитанность побудили курляндского губернатора Д.С. Сипягина, переведённого туда из харьковских вице-губернаторов, поручить ему должность полицмейстера города Либавы //ныне Лиепая в Латвии — В. Филоненко// — пост, очень ответственный по значению самого города-порта и по положению самого полицмейстера, являвшегося первым лицом в городе в административной иерархии, как бы градоначальником».

Так он оказался в другом ведомстве — МВД. Здесь фон Вилькен прослужил шесть лет, после чего был переведён на такую же должность в Харьков.

В «Энциклопедии фамилий Харьковской губернии» нашлось место и для имени Германа Карловича. В ней говорится, что он «…православный. Закончил Императорское училище правоведения, учился и не закончил Дерптский университет. Кавалер орденов Св. Станислава II и III ст., Св. Анны III ст., Св. Владимира IV ст. Жена Екатерина Шмидт, лютеранка. Дети Анна (27.02.1883 г.р.), Ольга (21.09.1886 г.р.)».

Здесь же указано и существенное дополнение — дата и место его смерти: умер в Чите 31 июля 1903 года //по другим сведениям дата его смерти 27 октября, т. е. последний день пребывания в должности — В. Филоненко//. Из этих источников становится известна причина его недолгого пребывания в должности вице-губернатора Забайкальской области.

Кроме орденов фон Вилькена по службе отмечали и другими наградами. Харьковская газета «Южный край» сообщала:
«14 декабря 1897 года полицмейстер Г.К. фон Вилькен был награждён золотым портсигаром за заслуги перед отечеством. После награждения полицмейстер Г.К. фон Вилькен произнёс речь. Он поблагодарил благородное собрание за оказанную ему честь».

Характеристика современника

В советское время для продвижения по службе большую роль играла служебная или производственная характеристика. При изучении биографий офицеров и чиновников царской России больше приходится узнавать о них из их послужных списков. Сейчас появилась возможность представить характеристику о человеке из воспоминаний его современника.

Подробности его жизни написаны М. Осоргиным в книге с длинным названием: «Воспоминания, или что я слышал, что я видел и что я делал в течение моей жизни, 1861—1920» //М., Российский Фонд культуры, 2009//.

Он писал, что перед посещением Харьковской губернии Николаем II:

…брал я с собой в эту поездку и полицмейстера фон Вилькена, так как Тобизен //Харьковский губернатор — В. Филоненко// решил на время пребывания Его Величества охрану возложить на Вилькена как особенно опытного полицейского чина.

История Германа Карловича фон Вилькена была совершенно особенная. Учился он в Правоведении одновременно с Тобизеном, с которым были друзьями. Когда Вилькен был, кажется, в 5-м классе, умер его отец, оставив ему большое наследство в Эстляндии…; мальчик бросил учиться…, скоро всё своё состояние спустил и, когда ему минуло 20 лет, оказался без гроша.

Недолго думая, он отправляется искать счастья в Америку, где ведёт самую трудовую жизнь, начав с каменобойца-мостовщика на шоссе, чем себя прокармливает. После семилетнего пребывания в Америке он уже настолько освоился и применился к местным нравам, что решается предпринять собственное дело… стал не только уже жить сносно, но и скопил капитал. Тоска по родине, и местный нездоровый климат заставили его всё покинуть, распродать и спешно вернуться в Европу.

Далее Осоргин вспоминает о служебных взаимоотношениях фон Вилькена с его непосредственным начальником:

Встреча его с Тобизеном была трудная. Они как товарищи были на «ты», а служебное положение по иерархической лестнице ныне становилось очень различно, но Вилькен был так умён и тактичен, что умел всегда себя держать как следует: в кабинете наедине или при мне, говоря с Германом Августовичем по-товарищески на «ты», на народе он стоял перед ним навытяжку, сыпал «Ваше превосходительство» и был преувеличенно почтителен.

Вилькен после десятилетнего полицмейстерства в Харькове выехал в Читу, куда был назначен вице-губернатором, совершенно бедным и не мог даже взять свою семью с собой, а отправил их к родным на родину, не имея достаточно средств, чтобы оборудовать там семейную квартиру. Он, бедный, скоро там и скончался.

Был полицмейстером, стал вице-губернатором

Вице-губернаторы Забайкальской области совмещали две должности — непосредственно вице-губернатора и председателя областного правления. Ещё при губернаторе Е.О. Мациевском перед Российским правительством был поставлен вопрос о строительстве нового каменного здания областного правления. Проект каменного дома был представлен в Петербург, где его утвердили, но денег выделили недостаточно.

Когда губернатором стал Н.П. Надаров, был заказан другой проект с каменной частью в центре, а боковые были деревянными. Постройка здания проходила под руководством Вилькена.

На фотографии 1902 года запечатлён процесс строительства здания областного правления. Возможно, что на снимке сам вице-губернатор принимает доклады подрядчиков и строителей. Сейчас это старое здание можно видеть по адресу: ул. Ленинградская, 3.

Это не единственное здание, связанное с именем вице-губернатора. Из «Малой энциклопедии Забайкалья: Архитектура и строительство» //Новосибирск, 2016. — С. 329—332// известно, что копию «Проекта двухпредельной деревянной церкви для селения Харашибирь Заб. обл. на 750 чел.» подписали 24 мая 1903 года: за губернатора вице-губернатор Вилькен, обл. инженер А. Просянников, обл. архитектор Г.Б. Шплет и делопроизводитель Павленко.

За короткое время пребывания в должности фон Вилькен чем-либо себя не успел проявить. Если его предшественника Бологовского в Красноярске называли «либерал-демократом», то судя по длительному пребыванию в должности полицмейстера, Вилькен таковым не мог быть. Приходится только догадываться, как он относился к нарастающему революционному движению в Чите после первой маёвки 1902 года, состоявшейся перед его прибытием в Забайкалье.

Происходили розыски организаторов и распространителей прокламаций, аресты, разбирательства. Вилькен по своему должностному положению не мог стоять в стороне от тех событий. Несомненно, исходя из своего опыта работы полицмейстером, он оказывал помощь местной полиции и своим коллегам — полицмейстерам М.А. Сафьянникову и сменившему его Н.И. Балкашину. Каковы были его служебные отношения с губернатором Н.П. Надаровым? Разделял ли он методы его работы? И повлияли ли они на его кончину? Вопросов больше, чем ответов.

Такова долгая дорога Г.К. фон Вилькена в Читу. Стремился ли он сюда? Тоже вопрос без ответа. Возможно, поехал на высокую должность и за очередным чином, чтобы получить повышенную пенсию. Умер он здесь в возрасте 58 лет, исполняя служебные обязанности, прослужив чуть более года, и не успев выйти в отставку. Место его захоронения неизвестно.