|

Из фондов музея Забайкальской милиции: Дмитриев Николай Иванович

Проекты | Персона | Из фондов музея Забайкальской милиции

Приблизительное время чтения: 6 минут

«Из фондов музея Забайкальской милиции»
Чита, 17.12.2022

В конце ноября 2022 года забайкальская общественность отметила память бывшему председателю Читинского облисполкома Николая Ивановича Дмитриева. Например, в Забайкальском краеведческом музее открылась выставка «Дмитриев. Человек и эпоха. К 100-летию со дня рождения». 

При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

В связи с этим событием, вспомнили о Н.И. Дмитриеве и в музее истории Забайкальской милиции, где отражена интересная информация о его награждении высшим ведомственным знаком Министерства внутренних дел СССР «Заслуженный работник МВД СССР». История данного награждения такова. 

5 сентября 1969 года с двухдневным визитом город Читу посетил министр внутренних дел СССР
генерал-полковник Николай Анисимович Щёлоков.

В аэропорту его встречали председатель Читинского облисполкома Н.И. Дмитриев, начальник управления внутренних дел Читинского облисполкома комиссар милиции третьего ранга Я.А. Щербаков и другие представители  партийных и советских органов, представители командования Забайкальских военного и пограничного кругов.

А на следующий день в большом зале окружного Дома офицеров состоялось областное совещание работников органов внутренних дел. Первым слово было предоставлено начальнику УВД Я.А. Щербакову, который выступил с докладом «О ходе выполнения постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 ноября 1968 года». Он рассказал, что впервые во всех органах милиции было введено перспективное планирование, стал совершенствоваться стиль и методы работы.

И как результат, в первом полугодии 1969 года на территории четырнадцати районов области было отмечено снижение уголовной преступности, а восьми из них сотрудники милиции обеспечили полную раскрываемость совершённых преступлений.

Он подметил ряд хороших положительных наработок, например, по взаимодействию с общественностью в лице огромной помощи добровольных народных дружин и советов профилактики, а также акцентировал внимание на упущениях и недостатках, которые ещё преследуют местные органы.

В связи с приездом на читинскую землю Министра внутренних дел высказал несколько постановочных вопросов, решение которых зависит от МВД СССР. 

Председатель Читинского горисполкома А.Г. Седин рассказал, что делается на местах по улучшению и укреплению роли и сил органов внутренних дел: вводится в строй новое здание  оперативного дивизиона милиции, расширяется помещение ОВД Центрального райисполкома, больницы УВД. 

Говоря о неудовлетворительном состоянии работы борьбы с преступностью, он назвал малоопытность многих милицейских работников. Это произошло оттого, что на протяжении нескольких лет происходит омоложение аппарата управления. И высказал в связи с этим предложение о переорганизации Читинского учебного пункта милиции в школу. Интересны были выступления командира добровольной народной дружины Забайкальской железной дороги Г.А. Кулиуш и замполита Борзинского РОВД М.С. Сапожникова.

В своей речи министр внутренних дел Николай Анисимович Щёлоков охарактеризовал произошедшие весной 1969 года события на острове Даманский. «Мы не стоим на грани войны, но и нельзя недооценивать положение. Чем сложнее, напряжённее обстановка, — сказал он, — тем надёжнее должен обеспечиваться  общественный порядок». 

Он затронул и некоторые стороны внутренней милицейской работы. Между требованием жизни и уровнем работы милиции выявилось явное несоответствие. Прежде всего, необходимо отметить, что органы милиции не обеспечили ленинского требования неотвратимости наказания. Понятно, насколько острой стала проблема коренного улучшения милиции. 

Резко возросло значение  профилактики, а мы повсеместно сталкиваемся с её недооценкой, неумением её организовать. Запущена воспитательная работа внутри милиции и профессиональная учёба, слабо используются возможности в умелом подборе и воспитании кадров. 

Особо Н.А. Щёлоков остановился на вопросе образованности и культуре начальствующего состава органов. Много внимания он уделил разговору о специализации в милицейской среде. «Это не дань моде, — сказал он, — а необходимое условие дальнейшего совершенствования работы органов внутренних дел». Кроме этого, многие аппараты УВД явно недогружены.

Всё говорит о том, что в целом оперативные силы в Читинской области используются нерационально, без необходимой отдачи. Министр указал на недостатки в работе отдельных звеньев Управления, причины и пути к их устранению.

В заключение он сказал, что в органах внутренних дел читинской области работает немало замечательных людей. Их самоотверженному труду подразделения УВД во многом обязаны тем успехам, которые они имеют. 

Вслед за министром внутренних дел выступил второй секретарь Читинского обкома КПСС Н.Н. Тартышев и заверил, что партийные организации органов внутренних дел будут делать всё, чтобы навести образцовый порядок в области.

В заключение совещания заместитель начальника Управления кадров МВД СССР В.С. Бойко зачитал приказ министра внутренних дел СССР Н.А. Щёлокова о награждении сотрудников УВД Читинского облисполкома за добросовестное исполнение служебных обязанностей и  высокие показатели в работе по борьбе с уголовной преступностью.

В нём были названы имена: старшего сержанта милиции М.И. Мамрукова; младшего лейтенанта милиции К.Н. Грачёва; лейтенантов милиции К.М. Воложаниной, Д.Л. Засухиной, В.К. Олевского и М.А. Токмакова; старших лейтенантов милиции П.Н. Ганеева, П.И. Петрова, Б.И. Садчикова и С.А. Тена; капитанов милиции Г.М. Безъязыкова и И.П. Веретенникова; капитана внутренней службы А.П. Ляха и инженер-капитана внутренней службы С.С. Шиховцева; майоров милиции Р.Д. Бондаря, Л.Л. Рыжакова и М.С. Сапожникова; подполковников милиции Н.Т. Илюхина и В.Я. Коновалова. Начальнику ГАИ УВД В.И. Реутову присвоено досрочное звание — полковник милиции.

Почётными грамотами и ценными подарками министром была награждена большая группа руководителей партийно-советских и административных органов области, дружинников и внештатных сотрудников органов внутренних дел. И среди них нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР» — председатель Читинского облисполкома Николай Иванович Дмитриев.

И награда Н.И. Дмитриеву оказалась вполне заслуженной. Во-первых, областное УВД в то время являлось одним из составных подразделений Читинского облисполкома. А, во-вторых, что и стало основным в награждении, председатель облисполкома по своему должностному положению одновременно являлся и командиром всех добровольных народных дружин Читинской области. А результаты их работы в то время в нашей области на фоне страны имели положительные результаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *