Корейский милиционер на службе в Чите

Проекты | Персона | Корейский милиционер на службе в Чите

Приблизительное время чтения: 4 минуты

Переселение корейцев в Россию началось в основном с присоединением к Российской империи Приамурья и Уссурийского края в 1858 году. На этих землях, ранее принадлежащих Китаю, проживало более 5 тысяч корейцев, которые вдруг оказались в России. За ними потянулись и другие их соплеменники уже из Кореи — государства, где были ограничения в наделении крестьян землёй. Поэтому они стали массово переселяться на территорию Российской Восточной окраины.

Росла корейская диа́спора и в городе Чите. Корейский закон запрещал своим подданным самовольно покидать страну, поэтому выехавшие разными способами оттуда, прекрасно осознавали, что обратного возврата не будет. В отличие от китайцев, временно приезжавших в Забайкалье на заработки, корейцы приехали сюда насовсем. Они стремились скорее получить российское гражданство, многие принимали православную веру.

В Чите ранее приехавшими корейцами, в целях защиты прав своих вновь прибывающих соотечественников, было создано Корейское национальное общество. Любопытный документ поступил из этого общества в период режима атамана Г.М. Семенова 14 февраля 1919 года Управляющему Забайкальской областью. Оно было следующего содержания:

В Чите в прежние годы проживало корейцев всего лишь около 100—150 человек. В настоящее время число это слишком возросло, дошло оно до 600—800 человек. Корейское национальное общество завалено работой как-то: устройство их на работу, попечением о их нравственной жизни, ходатайством за них пред властями и так далее. На содержание правления О-ва потребуются известные расходы, которые несут равномерно все корейцы. Для сбора этих раскладок и других дел О-во содержит одного человека на правах милиционера.

Квитанция №514426 на 2310 рублей. Выдана Казначейством 8 марта 1919 года: принято от Читинского корейского общества на уплату в депозит в Управление Читинской городской милиции на предмет содержания одного милиционера. Источник: Государственный архив Забайкальского края

С чем Корейское национальное О-во просит Вас разрешить присвоить корейскому милиционеру русскую милицейскую форму, с вооружением (револьвером и шашкой), причем положенного жалования за 6 месяцев вперед в депозит управления милиции, так как Корейское О-во еще не располагает большими суммами чтобы оно могло обеспечить своих служащих жалованием вперед.
Председатель (подпись).

Документ этот подшит в личное дело кандидата на должность милиционера-корейца Василия Чунь-Юри. В деле, хранящемся в Госархиве Забайкальского края,1ГАЗК, ф. 1 (0), оп. 1, д. 950. содержится несколько других документов, подтверждающих оформление на службу в милицию Чунь-Юри: его прошение, удостоверение, фотографии в гражданской и военной форме.

1. Василий Чунь-Юри. 2. Милиционер Корейского национального общества Василий Чунь-Юри. 1919. 3. Удостоверение милиционера Корейского национального общества Василия Чунь-Юри. 1919. 4. Удостоверение милиционера Корейского национального общества Василия Чунь-Юри на корейском языке. 1919. Источник: Государственный архив Забайкальского края

Проработал в этой должности корейский милиционер недолго. Видимо накладно оказалось содержать его Корейскому национальному обществу. В этом же 1919 году от него поступило заявление:
«Господину Начальнику Городской милиции г. Читы от младшего милиционера Корейского общества Чунь-Юри Василия. Заявление. Прошу Вас Г. Начальник уволить меня со службы 1 сентября сего года».

Как сложилась дальнейшая судьба Читинского милиционера Чунь-Юри — неизвестно. Может откликнутся его родственники и расскажут историю его жизни? Будем надеяться на это.

Примечания

  • 1
    ГАЗК, ф. 1 (0), оп. 1, д. 950.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *