Никольский собор Русской православной церкви в Харбине в 1925 году, разрушенный во время Культурной Революции (1966).

Он тоже был читинским милиционером

Проекты | Персона | Он тоже был читинским милиционером

Приблизительное время чтения: 4 минуты

13 января 1920 года в Управление Читинской городской милиции пришёл странный бородатый человек. Его просьба была не менее странная — он просил принять его на любую должность в городскую милицию. Это был Григорий Иванович Лобанов, крепкий мужчина 37 лет. Он был беженцем из Екатеринбургской губернии.

Имел хорошее по тем временам образование — окончил учительскую семинарию. Но свою жизнь он посвятил служению Богу и в 1909 году стал священником.

Службу начинал в сельских и поселковых церквях, затем стал настоятелем Симеоновской церкви города Екатеринбурга. От наступления красных ему пришлось оставить жену и детей, бежать в Омск, и с остатками колчаковских войск он оказался в Чите.

Милиция, учитывая военное время, постоянно нуждалась в кадрах. Поэтому бывший священник Лобанов был с радостью принят на службу в качестве милиционера 2 участка милиции г. Читы.

Эта заметная фигура сразу вызвала подозрение семёновской контрразведки.
Откуда-то появились све́дения, что Лобанов некоторое время был красногвардейцем. Но проведя проверку «…оказалось, что милиционер 2 участка г. Читы Григорий Лобанов, 37 лет есть бывший священник… эвакуировался 26 июня 1919 года от большевиков, первоначально прибыл в г. Омск, где состоял в должности информатора осведомительного отдела казачьего Сибирского войска 2 месяца. Вследствие эвакуации г. Омска он Лобанов прибыл в Читу…».

В Читинской милиции Лобанову не довелось долго работать. 18 июня 1920 года его мобилизовали в семёновскую армию и отправили на Восточный фронт. Далее судьба привела его в китайский Харбин.

Здесь бывшему священнику и милиционеру пришлось разными способами зарабатывать на кусок хлеба. Он работает в швейной мастерской, подрабатывает учителем начальной школы.

Через некоторое время его всё-таки приняли служить в Харбинский Никольский храм. Он всё время помнил о своей семье, оставшейся на родине.

И наконец, обустроившись в Харбине, решился съездить в Россию, чтобы забрать семью к себе…

Но вернуться в Харбин ему не удалось. Он остаётся в Свердловске. Ему пригодились навыки, полученные на швейной фабрике. Теперь при епархии он занимается шитьём верхнего платья для священнослужителей, чтобы как-то прокормить семью.

Собор Успения Пресвятой Богородицы. 1916

В 1929—1930 годы протоиерей Григорий Лобанов служит в Успенском Соборе города Свердловска, в 1934 году исполняет обязанности секретаря архиепископа Свердловского и Ирбитского Макария, а позже назначается настоятелем Вознесенской церкви города Невьянска и благочинным Невьянского округа.

Его арестовали 6 августа 1937 года в числе других священнослужителей Вознесенского храма. Обвинили в участии в контрреволюционной повстанческой организации церковников, в организации фашистского подполья, в которое он якобы втянул других членов церковного совета.

Вознесенская церковь. Невьянск

29 сентября 1937 года бывший читинский милиционер и протоиерей Григорий Лобанов был приговорён к высшей мере наказания, расстрелян и похоронен в общей могиле.

В 1956 году все обвинения с Григория Ивановича Лобанова были сняты, он полностью реабилитирован.

Сегодня он причислен к новомученикам русской православной церкви…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *