|

Неутомимый исследователь Артём Евстафьевич Власов

Проекты | Персона | Неутомимый исследователь Артём Евстафьевич Власов

Приблизительное время чтения: 6 минут

Статья к изданию книги АВласова «Судьбы крутые повороты»
Редакционно-издательский комплекс пресс-службы Управления Судебного департамента в Забайкальском крае, Чита, 2012 год

Тяга к знаниям помогла Артёму Евстафьевичу Власову определить свой жизненный путь. После окончания в годы войны десятилетки его назначили заведующим сельской избой-читальней в северном селе Юмурчен Читинской области. Через год — призыв на службу в Тихоокеанский флот. В экипаже сторожевого корабля «ЭК-7» трюмный машинист 3 класса Власов принял участие в войне с Японией.

А потом — работа с детьми в Читинском Доме пионеров, где было немало встреч с интересными людьми. Здесь Власов понял, что полученных в школе знаний ему явно недостаточно, и в 1952 году он становится студентом Читинского государственного педагогического института.

В 1969 году впервые в одной из его характеристик появились слова: «По инициативе Власова при УВД создан музейный уголок, посвящённый истории Читинской милиции».

А в 1977 году в его личном деле записали «Увлекается историей, за долгие годы собрал уникальный материал о становлении Читинской милиции за 60 лет.

Весь материал бескорыстно отдал в дар музею УВД, инициатором и организатором которого сам же и был». 

С 1983 года, выйдя на заслуженный отдых, он смог полностью отдаться любимому делу, которому посвятил ещё двадцать лет своей жизни. Музей истории Забайкальской милиции — это особая строка в его биографии.

Музей рос от скромного уголка в комнате парткома УВД (1967 год) и отдельного зала во втором корпусе Управления (1977 год) до полнокровного учреждения культуры на углу улиц имени Полины Осипенко и Чкалова (1987 год). За годы его существования в нём побывало до 75 тысяч посетителей.

Статья «40 лет со дня открытия музея истории забайкальской милиции (музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.
Календарь знаменательных и памятных дат истории УМВД России по Забайкальскому краю на 2017 год (4 ноября 1977 года)

Музей был открыт в канун 60-летия Великого Октября и Советской милиции 4 ноября 1977 года. В 10 часов утра начальник управления Г.П. Щелканов в присутствии гостей от партийных, советских и комсомольских организаций города, работников милиции торжественно разрезал алую ленту на дверях. «Это событие, — сказал он, — особо мобилизует нас на выполнение задач, поставленных перед милицией. Здесь заключена вся наша история, наш ратный труд».

Первую обзорную экскурсию провёл полковник внутренней службы А.Е. Власов. В тот же день в музее состоялась церемония принятия присяги молодыми работниками аппарата управления.

К созданию музея Артём Евстафьевич подошёл как исследователь. О многом, если бы не его пытливый ум и лёгкое перо, мы бы не знали до сих пор.

Классикой в забайкальской истории стала его трилогия: «Создание Забайкальской милиции в 1917 году», «Читинская милиция (год 1918)» и «Забайкальская милиция в период военного режима (сентябрь 1918—октябрь 1920)». На этот труд теперь ссылаются при защите кандидатских диссертаций. В книге «На страже правопорядка», подготовленной УМВД по Забайкальскому краю в 2002 году, почти 30% её объёма написано А.Е. Власовым. 

И если бы это была единственная заслуга А.Е. Власова в жизни Управления, то уже одно это позволило бы говорить о нём с благодарностью. Не без его участия коллегия УВД учредила две (!) ежегодные премии: в 1967 году — имени Леонида Ивановича Проминского — лучшему отделу внутренних дел, и в 1984 году — имени Героя Советского Союза Степана Григорьевича Киргизова — лучшему участковому инспектору милиции. 

Имя Артёма Евстафьевича Власова известно и за пределами стен Управления. Он являлся активным членом областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (разыскал на Читинском городском кладбище затерянную могилу первого начальника областной милиции Василия Михайловича Сокол-Номоконова, организовал замену надгробия и благоустройство захоронения), членом поисковой группы Читинской областной секции ветеранов Великой Отечественной войны (установил имена умерших в читинских эвакогоспиталях тяжелораненых бойцов), членом городского клуба краеведов (его архивные находки об известных забайкальцах Ф.В. Гладкове, И.А. Бутине, А.А. Лопатине и других давно уже стали хрестоматийными).

За свой гражданский подвиг Артём Евстафьевич, кроме одиннадцати наград, почётного знака «За отличную службу в МВД СССР» и тридцати пяти различных поощрений, вписанных в послужной список личного дела, отмечен медалью «За заслуги перед Читинской областью» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Ещё бы многое смог сделать Артём Евстафьевич для родного Забайкалья. Но так случилось, что осенью 2002 года ему пришлось по семейным обстоятельствам переехать в г. Ярославль. В одном из первых писем оттуда он писал: «Неуютно мне здесь в душевном, творческом плане, словно подрезали крылья. В Чите сама жизнь заставляла быть подтянутым, обязательным, втянутым в творческую работу, в общение с интересными людьми. А здесь я расслабился. За грудки надо браться». Эти строки написал 76-летний человек. 

И он нашёл себя в оказании помощи по написанию истории тамошней, Ярославской милиции. Начиная с 2003 года, Артём Евстафьевич собирал материалы по истории Ярославской милиции, сутки напролёт просиживал в Ярославском государственном архиве и в бывшем архиве обкома партии.

Штудировал документы, делал выписки. Итогом этого кропотливого труда стали две книги: о создании ярославской милиции и о том, как милиция работала в годы Великой Отечественной войны. «На сегодняшний день исследования Артёма Евстафьевича по истории Ярославской милиции периода первых лет после революции являются самыми полными». Эти строки написаны о нём в книге «История Ярославской милиции» (Ярославль, 2010 год).

К настоящему времени А.Е. Власов имеет ещё ряд заслуженных наград, вручённых ему на ярославской земле. А в канун последнего Дня Победы в одном из скверов города Ярославля он вдруг неожиданно для себя обнаружил панно со своим изображением.

А с родным Забайкальем он не утрачивает связь. Телефонные звонки и письма доносят ему новости о жизни в Чите. В 2007 году местное отделение Российского общества историков-архивистов в канун 80-летия Артёма Евстафьевича издало его книгу «Первый председатель» о председателе Забайкальского облисполкома Иване Афанасьевиче Бутине, имя которого носит одна из центральных улиц нашего города. А в канун 85-летия появилась эта его очередная книга.

О книге «Судьбы крутые повороты»

А.Е. Власов

У великого русского писателя Алексея Горького есть высказывание: «Бросают в Сибирь и каторгу просто людей, а из Сибири, из каторги выходят Достоевские, Короленко, Меньшины, десятки и сотни красиво выкованных душ».

Настоящая книга о некоторых из таких людей, объединённых под одну обложку тем, что жизнь их связана с Забайкальем.

А.А. Лопатин, Н.Н. Жуков, А.М. Рябцев, А.К. Кузнецов — это личности, отдавшие себя, как Данко, светлому будущему. Они сгорели, но их жизнь достойна того, чтобы мы знали об их делах. Книга интересна всем тем, кто увлекается историей революционного движения в России и гордится тем, что живёт на забайкальской земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *