Леонид Околович: дворянин, агроном и организатор Читинской милиции

Проекты | Персона | Леонид Околович: беспощадная борьба с преступностью

Приблизительное время чтения: 5 минут

Он и не помышлял работать в полиции или милиции, но стал одним из самых известных организаторов Читинской милиции смутного времени 1917—1920 годов.

За небольшое по продолжительности время в Забайкалье 5 раз менялась власть, но Околович твёрдо усвоил один из главных тезисов приказа №8 от 17.01.1918, подписанного начальником Читинской городской милиции Г.Т. Крахмалёвым:
«…При столкновении между казаками и Красной гвардией, предписываю всем чинам вверенной мне милиции соблюдать самый строгий нейтралитет. Всякое вмешательство за ту или другую сторону буду преследовать беспощадно…»

И Леонид Александрович Околович, каких бы взглядов не придерживался сам, какие бы симпатии не испытывал к тому или иному лицу, всегда следовал этому главному правилу — быть беспристрастным, выполняя свои главные функции — борьбу с уголовной преступностью, защиту прав простых граждан…

Околович был дворянского происхождения, родился в 1886 году в г. Пскове. В 1906 году окончил Вязьевское сельскохозяйственное училище 1 разряда, получив специальность агронома.
В 1912 году Департаментом земледелия он был назначен старшим правительственным инструктором по льноводству и направлен в г. Читу.

До апреля 1915 работал в Чите по специальности, затем по мобилизации был призван в армию и служил рядовым солдатом в конском запасе. После Февральской революции его избрали в полковой комитет, и он вошёл в исполком совета солдатских депутатов. Уже исполком его делегировал для работы в комиссиях по амнистии уголовников и по ликвидации Нерчинской каторги.

После проведения ликвидационных мероприятий Л.А. Околовича избрали Гласным в 1-ю Читинскую Городскую Думу. А в июле 1917 года постановлением Думы направили на работу в качестве помощника начальника в создаваемый взамен полиции новый орган — Читинскую городскую милицию.

Исполнительный орган первого демократического состава Читинского городского самоуправления. Слева направо сидят: Ф.Я. Фрейберг, Н.А. Ананьин. А.А. Лопатин — Городской Голова, Г.Т. Крахмалёв — начальник милиции, П.Н. Меженин — член Управы; стоят: Н.Н. Жуков, Л.А. Околович — помощник начальника милиции, М.Я. Тамбовцев — секретарь милиции. Чита, август 1917 года.

Источник

В данной должности он продолжает работать и после установления в Забайкалье Советской власти. Но Советская власть уже в августе 1918 года была свергнута. Прежний начальник милиции Пётр Иванович Борисов был арестован, а Околович становится временно исполняющим обязанности начальника Управления Городской милиции, но вскоре арестовывают и его самого. 22 дня он находится в Читинской тюрьме. Суд освобождает Околовича не найдя весомых обвинений в его адрес.

Леонид Александрович остаётся без работы и средств к существованию. Обойдя все сельскохозяйственные учреждения и получив отказ, он вынужден обратиться к новому начальнику Читинской милиции подполковнику Александру Мироновичу Каменнову с просьбой о приёме в милицию вновь. И Каменнов, учитывая деловые качества Околовича, и испытывая большую нехватку специалистов, берёт Околовича под свою защиту и назначает начальником милиции 1 участка.

Околович, добросовестно исполняя свои обязанности по борьбе с городской преступностью, пользуясь больши́м авторитетом у жителей города, продолжает испытывать прессинг семёновской контрразведки. Только благодаря своему покровителю, ставшему генерал-майором, Каменнову Околович остаётся на свободе. И перед уходом семёновских войск он всё-таки вынужден был скрываться.

Пришедшая на смену семёновскому режиму власть ДВР вновь заточила Околовича в тюрьму. Теперь уже в вину ему ставилось сотрудничество с белым режимом и приближённым к атаману Семёнову Каменновым…

24 мая 1921 года дело Околовича было рассмотрено Высшим политическим судом Дальневосточной республики. Его приговорили к 3-м годам общественных работ с лишением свободы, но 17 августа 1922 года наказание заменено условным и он был выпущен из тюрьмы…

Околович понимает, что в Чите ему оставаться нельзя и как только условный срок подошёл к концу — уезжает с семьёй на родину в Псковскую губернию. Он возвращается к своей основной специальности и, имея опыт руководящей работы, успешно трудится агрономом Псковского окружного земельного управления.

Околович Леонид Александрович (в центре) с сыном Виталием и его женой Екатериной (слева).

Его вновь арестовывают 12 ноября 1930 года по контрреволюционной статье, как человека, имеющего чуждое — дворянское происхождение. После освобождения, через пять лет, он остаётся жить в Свердловской области в совхозе «Талый ключ», где вскоре занимает должность технического директора совхоза. Но на воле остаётся недолго — в январе 1937 года его арестовывают вновь, осуждают теперь уже на 15 лет исправительно-трудовых лагерей Ухтижемлага.

Несмотря на большой срок, этому сильному человеку удаётся выжить и после освобождения он навсегда остаётся в Ухте.

Там и похоронен в 1962 году на местном кладбище.