Основные вехи и события в истории УМВД России по Забайкальскому краю

Проекты | Персона | Основные вехи и события в истории регионального управления

Приблизительное время чтения: 11 минут

«Основные вехи и события в истории УМВД России по Забайкальскому краю»
Чита, 04.10.2022

Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР № 00625 от 29 сентября 1937 года объявлялось, что в соответствии с постановлением Центрального исполнительного Комитета СССР от 26 сентября 1937 года о разделении
Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую область, в том числе следующее: «Организовать Управление НВКД СССР по Читинской области, с дислоцированием в г. Чита и с подчинением данному Управлению органов НКВД по объявленному в приложении перечню». 

И далее следовал список из одного городского и 30 районных отделений НКВД, а также двух окружных отделов НКВД Витимо-Олёкминского и Агинского
Бурят-Монгольского национального округов. Начальником его назначался майор государственной безопасности С.Г. Хорхорин. Прибыв на место, он подписал 22 октября 1937 года приказ №1 о начале работы вновь созданного Управления. Время создания УНКВД по Читинской области совпало с началом разгула политических репрессий в нашей стране, а потому имя его первого начальника в скором времени постарались забыть. 

А его последователям на этом посту Павлу Тихоновичу Куприну и Ивану Борисовичу Портнову пришлось искоренять нарушения законности и восстанавливать авторитет органов внутренних дел. Перед началом Великой Отечественной войны милиция была даже выведена из состава того УНКВД, но в трудные военные годы потребовалось вновь усиливать силовые структуры. 

Но наряду с органами государственной    безопасности в составе УНКВД находились и другие направления органов внутренних дел, среди которых присутствовали подразделения системы мест заключения, пожарной охраны, административно-хозяйственной работы, милиции и иных видов деятельности.

Подразделения милиции были сформированы в Управление милиции, которое с некоторыми перерывами до мая 1954 года входило в УНКВД. В эти годы во главе него последовательно сменилось семь начальников, которые одновременно с этим являлись заместителями начальника УНКВД по Читинской области.
Первым из них был лейтенант милиции Иван Гаврилович Бутузов, а последним — полковник милиции Георгий Дорофеевич Фёдоров

В структуре Управления милиции образца 1937 года существовали отделы: оперативный, секретариат, политический, уголовного розыска, БХСС, кадров, ГАИ, службы, паспортно-регистрационный, адресное бюро, отдел выдачи виз и разрешений, мобилизационный, особой инспекции, финансовый, административно-хозяйственный. Впоследствии к ним подключались и другие подразделения, например, записей гражданского состояния и архивный. 

Руководители и ведущие специалисты служб комплектовались первоначально из сотрудников других управлений страны. Среди тех первых работников милиции ещё долго в памяти нашего управления оставались имена — руководителей районных подразделений Иван Егорович Баранюков, Михаил Фёдорович Бубнов, Дмитрий Кондратьевич Черемисин, Василий Никитович Шабельников и другие. 

Серьёзным испытанием для органов внутренних дел, как и для всего советского народа, стала Великая Отечественная война. Для защиты столицы нашей Родины Москвы в декабре 1941 года из Сибири на фронт направлялись свежие дивизии, в том числе и так называемые Сталинские бригады из бывших заключённых и спецпоселенцев. Командирами в них назначались сотрудники милиции и мест заключения, многие из них при назначении получали офицерские звания. 

Из нашего УНКВД в годы войны на фронт было направлено чуть более тысячи сотрудников: милиционеров и надзирателей мест заключения, участковых уполномоченных, пожарных, паспортистов и специалистов других неоперативных служб. 360 из них пали на полях сражений, но, к сожалению, только 144 из их числа на сегодняшний день вписаны на мраморные плиты нашего ведомственного мемориала, остальные имена были открыты относительно недавно и ждут своего часа такого же увековечивания.

В память одного из тех, кто служил в Сретенской районной милиции, а на фронте получил высокое звание Герой Советского Союза — старшего лейтенанта Степана Григорьевича Киргизова в сорокалетний юбилей Победы среди участковых уполномоченных милиции, а затем полиции учреждён приз его имени и фотографии лучших из лучших среди них выставлены в музее нашего управления. Их список к нашему дню составляет 38 человек. Именно военные годы послужили тем, что в милиции стал возрастать процент женщин-сотрудниц. 

Большая нагрузка в войну выпала на долю сотрудников оперативных служб — уголовного розыска, вновь созданного отдела борьбы с бандитизмом — прообраза известного 6-го отдела, БХСС, кинологов, экспертов, оперативного отдела,
1-го спецотдела, который потом преобразовался в Информационный центр, отдела службы и боевой подготовки, милиционеров оперативного дивизиона милиции города Читы, районных подразделений. 

Первым начальником отдела борьбы с бандитизмом, созданного в 1942 году был старший лейтенант Григорий Терентьевич Доленчук, в уголовном розыске трудились Николай Леонтьевич Бируля, Игорь Дмитриевич Скорин, Николай Савельевич Арзубов со своей плеядой оперативников, в оперативном отделе — Иннокентий Александрович Дрёмин. Хорошо себя показали сотрудники недавно организованного отдела БХСС. 

Забайкальцы жили тогда бедно, продукты питания и домашнего обихода доставались им по карточкам. Случались кражи. Но роста преступности допущено не было. В ведомственной газете «Социалистический порядок» приводились списки сотрудников милиции, удостоенных правительственных наград командованием Забайкальского фронта за помощь фронту в его тылу, и приводились рассказы об их повседневной службе. 

Закончена была Великая Отечественная война и война с Японией. В день праздника Советской милиции начальник УНКВД на тот момент комиссар милиции 3 ранга Иван Борисович Портнов отблагодарил весь личный состав Читинской областной милиции оригинальным способом. В то время в составе управления существовал отдел спецторга. Так вот, был издан приказ, чтобы каждому сотруднику милиции, независимо от места службы, звания и должности бесплатно выдать 30 погонных метров трофейной японской ткани-хаки и плюс к этому ещё по 20 погонных метров на каждого члена их семей.  

В Чите была ликвидирована беспокоящая местное населения воровская банда «Чёрная кошка». В конце сороковых годов наряду с восстановлением страны были приняты указы по борьбе с хулиганством, мелкими кражами, пьянством и тунеядством. Это потребовало усиления работы милиции.

Преемственность в работе милиции и уголовного розыска поддерживало сложившееся профессиональное ядро сотрудников, среди которых выделялись имена начальника уголовного розыска Абрама Моисеевича Стерлина, начальников городских подразделений милиции Даниила Евдокимовича Хитрова и Тимофея Ионовича Бережнова. В помощь им милицейские ряды пополняло молодое поколение бывших фронтовиков.

В 1949 году УМВД возглавил полковник внутренней службы Василий Андреевич Романов.

На его долю выпало разделение управления УМВД на два самостоятельных направления деятельности — государственная безопасность и охрана общественного порядка. Управление милиции превратилось в Управление внутренних дел.

С этого времени органы милиции получили двойное подчинение — центральное — из МВД и местное — от Читинского облисполкома.

В его состав, кроме непосредственно милицейских подразделений, вошли отдел исправительно-трудовых учреждений, отдел пожарной охраны, подразделения местной противовоздушной обороны, отдел спеццветмета с трестами «Балейзолото» и «Дарасунзолто». И в то же время ряд отделов выводилось из состава МВД и передавалось местным органам власти, как например, Архивный отдел и отдел записей гражданского состояния, а вскоре и подразделения МПВО и спеццветмета.

После XX съезда партии в стране началась демократизация общества. В 1959 году стали создаваться добровольные народные дружины. Основной деятельностью милиции стала профилактика преступлений и правонарушений, создавались пункты охраны правопорядка, возросла роль участковых уполномоченных. В системе ИТУ принцип изоляции заключённых заменялся на их перевоспитание, в зонах открывались школы, вводилась должность начальников отрядов. 

В шестидесятые годы начальником УВД назначен комиссар милиции 3 ранга Яков Анфиногенович Щербаков. Министром МВД был генерал армии Николай Анисимович Щёлоков.

Это было время реформирования самого́ МВД, укрепления органов внутренних дел и повышения авторитета милиции в обществе. 

В структуре управления появились дежурные части. Сформировался следственный отдел, родилась вневедомственная охрана, пока сторожевая, но со временем переросшая в пультовую. Первый спецотдел превратился в Информационный центр. Возросла роль экспертной службы. Поднялась образовательная и воспитательная роль внутри милицейских коллективов. В Чите учебный пункт превратился в учебный центр по подготовке рядового и младшего начальствующего состава. 

С организацией политико-воспитательного отдела в милицейских коллективах возросла роль наставничества, стали проводиться слёты молодых сотрудников, появились советы ленкомнат, женские советы, товарищеские суды, спортивного общества «Динамо». Возросла роль парткома УВД. Чуть позже внутри коллектива УВД родились общественные формирования, как известный в стране народный ансамбль песни и танца Забайкальской милиции (руководитель — Анатолий Михайлович Васильковский), музей истории Забайкальской милиции (руководитель — Артём Евстафьевич Власов), ветеранская организация (первый председатель — Владимир Ильич Салангин). 

Признанными профессионалами в управлении стали полковники Иван Васильевич Арзамасцев, Иван Петрович Золотухин, Михаил Сергеевич Плетнёв, Степан Петрович Голенков, Валерий Яковлевич Коновалов, Степан Иванович Цвигунов, Иван Терентьевич Клепиков, Ханда Загдаевич Загдаев и большая группа других сотрудников УВД.

Благодаря их инициативе при весомой поддержке парткома (председатель — Филипп Фирсович Ваганов), утверждённое решение коллегии, родилось социалистическое соревнование к Дню советской милиции среди коллективов районных отделов внутренних дел на приз организатора Забайкальской милиции Леонида Ивановича Проминского. Всё это способствовало эффективной работе по охране общественного порядка и борьбе с преступностью.

В дальнейшем история и развитие органов внутренних дел области были во многом связаны с деятельностью начальников УВД Читинской области Георгия Порфирьевича Щелканова, Владимира Александровича Скубко, Вадима Александровича Шишкина, Геннадия Ивановича Бояркина, Анатолия Степановича Пудовкина. Все они пользовались огромным авторитетом в милицейской среде. Вадим Алексеевич Шишкин даже избирался депутатом в последний состав Верховного Совета РСФСР.

В восьмидесятые годы возросла роль подразделений охраны общественного порядка. Когда-то единый отдел под таким названием распался на несколько самостоятельных отделов: лицензионно-разрешительный, по руководству спецучреждений и медицинских вытрезвителей, профилактической службы, с выделением службы участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних, гражданской обороны. 

В вечернее время наружные службы под руководством штаба и дежурных частей работали по единой дислокации — это участковые уполномоченные с активом дружинников, работники ГАИ, патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и медицинских вытрезвителей. В памяти остались воспоминания о выполнении Указа по борьбе с пьянством 1985 года и самогоноварением. 

Большие трудности испытало наше УВД в период распада Советского Союза. Но выстояло и достойно включилось в борьбу возникшей организованной преступностью. В девяностые годы милиции разделилась на милицию общественной безопасности, финансируемую из местного бюджета, и криминальную милицию с федеральным финансированием. 

В 1991 году из состава УВД Читинской области выделилось УВД сформированного Агинского автономного бурятского округа (начальники Бальжинима Раднаниемаевич Раднанимаев и Цыренжаб Эрдынеевич Мункожаргалов), но в 2008 году эти два УВД слились в УВД по Забайкальскому краю (начальник — Александр Андреевич Обухов). А буквально через три года, в 2011 году, уже при другом начальнике — генерал-майоре милиции Юрии Николаевиче Ларионове, когда сотрудники органов внутренних дел стали именоваться не милиционерами, а полицейскими, Управление получило новое название — УМВД России по Забайкальскому краю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *