|

Последнее дело начальника Читинского УГРО Дмитрия Ивановича Фоменко

Проекты | Персона | Последнее дело начальника Читинского УГРО

Приблизительное время чтения: 6 минут

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1997 год»
Типография ОМТиХО УВД Читинской области, Чита, 1997

Статья А. Власова «75 лет со дня гибели при исполнении служебных обязанностей начальника Читинского уголовного розыска Фоменко Дмитрия Ивановича». При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

Это случилось в ночь на 19 мая 1922 года. Читинский уголовный розыск, возглавляемый Д.И. Фоменко, совместно с госполитохраной (чекистами) наносили последние решающие удары по оголтелой коварной банде Ленкова.

Дом цыгана Гроховского в Кузнечных рядах, как место сборища подозрительного элемента, был под наружным наблюдением. Сам хозяин Игнат Гроховский сидел в тюрьме. Его сестра Елена по кличке «Курносая» жила в доме брата с Михаилом Самойловым — ближайшим сподвижником Ленкова. В это время у них квартировали муж и жена Киргинцевы — пособники банды.

В эти майские дни Д.И. Фоменко работал с двойной нагрузкой: все усилия угрозыска были направлены на поиски и задержание главаря банды и его ближайших сообщников. И когда поздним вечером ему доложили, что во дворе дома Гроховского замечено передвижение подозрительных людей, он придал этому сигналу особое значение: а не проводил ли Ленков с уцелевшей частью своих головорезов последнюю сходку перед тем, как удрать из Читы?

Поэтому начальник угрозыска в срочном порядке скомплектовал небольшую группу из своих сотрудников, связался с дежурной службой госполитохраны, и вскоре на их автомобиле направились в Кузнечные ряды.

В доме обнаружили Елену Гроховскую и её квартирантов. Их ответы при допросе были однозначны: в доме, кроме них, больше никого нет.

Когда сотрудники приступили к осмотру территории двора, неожиданно из расщелин крыши чердака прозвучало несколько прицельных выстрелов. Две пули попали в Фоменко: одна в ногу, другая — в живот. Вторая рана оказалась смертельной.

Бандиты не ушли от расплаты. Они были выловлены и вскоре предстали перед судом. 

Родился Д.И. Фоменко в 1980 году в Киеве. Рос и воспитывался в рабочей среде. Трудился на заводе «Арсенал». В годы гражданской войны он оказался на Дальнем Востоке, был активным участником революционных событий этом крае.

Д.И. Фоменко в молодые годы (слева).
Дореволюционный снимок.

В начале 1920 года его направили на работу во Владивостокский уголовный розыск. Здесь Д.И. Фоменко с присущей ему энергией стал усердно осваивать специфику милицейской работы.

Вместе с другим видным деятелем милиции ДВР Л.И. Проминским они рука об руку трудились на руководящей работе по созданию органов правопорядка, укреплению их кадрами.

В середине 1921 года Д.И. Фоменко был отозван из Владивостока в Читу. Здесь в тот период усложнилась оперативная обстановка и борьба с преступностью.

Приказом Главного управления народной милиции ДВР он со 2 июля 1921 года был назначен на должность начальника милиции Забайкальской железной дороги. Возглавляя новый участок, Фоменко много сделал по наведению порядка в железнодорожной милиции, поднятию уровня милицейского дела и общей культуры сотрудников.

16 декабря 1921 года Д.И. Фоменко назначается начальником Читинского уголовного розыска. Обстановка, сложившаяся в тот период в связи с активизацией преступного элемента в центре Забайкалья, требовала существенной перестройки и усиления руководства одним из важнейших участков оперативной работы уголовным розыском.

Начинается новая, ответственная и, пожалуй, самая яркая и героическая полоса в деятельности Дмитрия Ивановича Фоменко.

Опытный и умелый организатор, неутомимый труженик и бесстрашный боец, он проводит большую работу по укреплению кадрами управление уголовного розыска и их обучению оперативному мастерству, по объединению совместных усилий угрозыска и госполитохраны (чекистов) в борьбе с уголовной преступностью и бандитизмом.

С начала и особенно с весны 1922 года на первый план в деятельности уголовного розыска выделилась борьба по ликвидации самой большой по численности и хорошо организованной банды отъявленных грабителей и убийц, во главе которой стоял матёрый и известный всему Забайкалью бандит Ленков. Эта банда действовала в Чите и её окрестностях, на каждом шагу совершала гнусные преступления, долгое время держала в страхе местное население.

За сравнительно короткий срок Д.И. Фоменко сумел превратить уголовный розыск Читы в силу, способную активно решать возложенные на него задачи, наносить ощутимые удары по бандитам, разлагать их ряды, обезвреживать «верхушку».

Разрабатывается и проводится ряд глубоко продуманных оперативных мероприятий, осуществление которых начинает давать результаты. Схвачен один из ближайших помощников Ленкова, его «ординарец» Борис Багров. Добыты новые важные све́дения о составе банды, её главарях, их местонахождении…

Начинается широкое наступление на бандитизм — ночные операции и облавы. Постепенно редеют ряды бандитов. Почуяв близость своего конца, ленковцы злобно и яростно сопротивляются. Действиями сотрудников милиции, сложными операциями руководит сам Фоменко. И вот та роковая ночь — 19 мая 1922 года. Читинцев потрясла страшная весть: во время одной из последних операций Читинского угрозыска в районе Кузнечных рядов от руки подлого убийцы Самойлова, подручного Ленкова, был убит Дмитрий Иванович Фоменко. 

Невосполнима и тяжела была потеря видного борца с уголовщиной и бандитизмом. Все выходившие в то время читинские газеты поместили сообщения по поводу этого трагического случая.

Руководитель Главного управления милиции ДВР Л.И. Проминский по поводу гибели своего боевого товарища в приказе №32 от 29 мая 1922 года писал:

«19-го сего мая уголовным преступником Ленковым зверски убит один из них борцов с уголовщиной, служивший всем примером начальник уголовного розыска Дмитрий Иванович Фоменко. Эти жертвы не могут поколебать нашей воли. Возмущаясь до глубины души и отдавая последний привет товарищу Фоменко, призываю всех сотрудников вверенной мне милиции к мужеству и решительности в дальнейшей борьбе с бандитизмом. 

Как ни тяжела потеря тов. Фоменко, всё это не остановит нас ни перед какими мерами для искоренения преступности. В переживаемое время больше, чем когда-либо, нужны сплочённость, железная воля и полная уверенность в победе. Пусть помнят наши враги, что жертвы, принесённые на алтарь революции, нас крепче сплачивают в стремлении победить, и мы победим!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *