Проекты | Персона | Воспоминания О. Погодаева в книге «Верность традициям»

«Верность традициям»
Сборник воспоминаний ветеранов органов внутренних дел Забайкалья.
Чита: Экспресс-издательство, 2021

Родился я в марте 1952 года в посёлке Неляты северного Каларского района Читинской области. Отец мой, Николай Егорович, работал в местном участке райпо. Зимой охотился: дома появлялся только на новогодние праздники и по окончании охотничьего сезона в марте; весной занимался заготовкой дров и леса; а летом и осенью — косил сено и заготавливал рыбу на озере Намаракит, которую самолётами вывозили в Читу. Мать, Ольга Семёновна, работала в сельском Совете и была бессменным секретарём сельской партийной организации.

В 1966 году во время подготовки к строительству БАМа все мужчины села были задействованы на работах в различных изыскательских партиях. В связи с отсутствием мужчин меня парнишкой тоже взяли на время летних каникул на работу каюром в геодезическую партию, которая строила геодезические вышки.

Во время учёбы в 9-10 классах Чарской средней школы, я проживал в интернате, где меня избрали председателем Совета интерната. В результате моей активной позиции прекратились «традиционные» драки между учениками-интернатовцами из разных сёл района и местными ребятами из районного центра.

Начальник ОВД Каларского райисполкома Василий Константинович Ростовцев, а его жена работала воспитателем в интернате, зная об этом, предложил мне после сдачи выпускных экзаменов за 10-й класс лететь в УВД Читинского облисполкома для прохождения медицинской комиссии и оформления документов для поступления на учёбу в Омскую Высшую школу милиции МВД СССР. Так я и поступил.

После успешного окончания в 1973 году Омской Высшей школы милиции я в звании лейтенант милиции 1 сентября прибыл в отдел кадров УВД Читинского облисполкома, где мне предложили работать в ОВД Шилкинского района старшим инспектором профилактики.

Таким О.Н. Погодаев пришёл на службу в ОВД Черновского райисполкома

Но это не соответствовало моей мечте работать в уголовном розыске. Я готовился к этому, обучаясь в школе милиции, дополнительно изучал криминалистику и оперативно-розыскную деятельность, стал «секретчиком» в учебном взводе, чтобы беспрепятственно иметь возможность получать в спецбиблиотеке для ознакомления литературу и архивные дела. А тут такое дело, и я отказывался.

Каждый день начинался для меня с грубого разговора со мной начальника штаба УВД полковника милиции Ивана Васильевича Арзамасцева.

Дело в том, что профилактикой в то время руководил именно штаб. 10 сентября после очередных нравоучений Иван Васильевич, видя моё упрямство, отправил меня в отдел уголовного розыска.

Видимо, он уже переговорил перед этим с начальником уголовного розыска управления Валерием Яковлевичем Коноваловым, потому что только я вошёл в его кабинет, Валерий Яковлевич почти сразу же сказал мне: «Езжай в Черновский отдел внутренних дел. Там тебя ждут. Будешь работать в уголовном розыске». Вне себя от радости я тут же поехал, куда прибыл во время обеденного перерыва. Сотрудники отдела во дворе играли в волейбол.

Начальник отдела Иоанни Александрович Матренин, выслушав мой доклад о прибытии для дальнейшего прохождения службы, сказал мне, что на первые сутки моей работы в отделе назначает меня дежурным по ОВД совместно с опытным помощником дежурного старшиной милиции Н.П. Ежовой.

И надо же было такому случиться, что в моё первое боевое дежурство при выводке в суд лиц, на которых были составлены протоколы, три мелких хулигана сбежали из коридора суда. Безусловно, в этом прослеживалась моя вина, так как я, как дежурный, не привлёк для их сопровождения других сотрудников. Их суточные поиски результатов не дали. С такого «ЧП» началась моя практическая трудовая деятельность в органах внутренних дел.

Вспоминается раскрытие первого преступления. Во дворе школы № 7 был совершён грабёж. Задержанный по приметам под утро добровольно выдал свитер, который мы всё ещё продолжали искать. Оказалось, что свитер был надет на нём рисунком назад под костюмом. Приходилось учиться и на своих ошибках.

Периодически приходилось ночевать в кабинете, так как я проживал у сестры Валентины в центре города. Поздно вечером и ночью автобусы не ходили, а на такси в то время и днём на Черновские не всегда можно было доехать. В работе выручало умение располагать к себе людей и соблюдение правил об обязательном исполнении своих обещаний, являющимися одними из обязательных условий оперативной работы. Через год меня назначили заместителем начальника отделения УР, а ещё через два — начальником отделения УР.

Свидетельством того, как я работал в 1975-1976 годах стали поступающие в отдел жалобы от жителей посёлка Рудник Кадала, что мы совместно со старшим участковым инспектором милиции В.И. Рубцовым и инспектором ИДН Г.Т. Елисеевой «пересадили» всю молодёжь.

Действительно, только за лето 1976 года в места лишения свободы по раскрытым нами преступлениям «ушло» 23 молодых их участников. Это при том, что к лишению свободы несовершеннолетних осуждали только после неоднократного привлечения к уголовной ответственности или за тяжкие преступления.

При всей занятости по раскрытию преступлений мне по графику, как правило, не менее десяти дней в месяц приходилось дежурить с дружинниками на общественном пункте охраны правопорядка Дома культуры Черновского завода строительных конструкций. Раскрытие практически всех преступлений и профилактическая работа, как говорили жители посёлка Рудник Кадала, «сняли в посёлке комендантский час». До этого подростки и взрослые боялись ходить по посёлку в тёмное время суток.

Так, деду, сделавшему замечание, два отморозка камнем «раскроили» голову до шеи. Сын заместителя командира Читинского авиаотряда Богданов убил одноклассника, нанеся ему более двадцати ударов перочинным ножом. В раскрытии этих и других тяжких преступлений принимал участие следователь Черновской прокуратуры А.Ф. Никитин, впоследствии заместитель прокурора области. Я старался, чтобы у меня были уважительные отношения с работниками суда и прокуратуры района.

Работа по отбору, обучению и воспитанию личного состава отделения, а также личного состава отделения профилактики и инспекции по делам несовершеннолетних, подчинявшихся в то время начальнику отделения УР, сказывалась на общих результатах работы всего ОВД. За время моей работы в ОВД Черновского райисполкома в отделение прибыло только три инспектора из учебных заведений МВД.

Это Виктор Павлович Коломиец — впоследствии начальник ОВД Железнодорожного райисполкома, Иван Иванович Герасименко — впоследствии начальник ОВД Черновского райисполкома и Николай Арсентьевич Подкорытов — впоследствии начальник ОВД Ононского и Могочинского райисполкомов.

Двое инспекторов были воспитанниками Читинского индустриально-педагогического техникума, в шутку называемого «кузницей кадров Черновского отдела», так как только за период моей службы, в отдел было принято более восьми его выпускников, большинство которых, обучаясь в техникуме, в вечернее время уже работали в отделе.

Это Василий Петрович Тищенко — впоследствии начальник ОВД Хилокского райисполкома и Иван Григорьевич Куницын — впоследствии заместитель начальника по оперативной работе ОВД Читинского райисполкома и награждённый орденом Красной Звезды. О добросовестном отношении к исполнению должностных обязанностей двух последних может показать пример, когда они по краже в посёлке Сибирский мотоцикла «Восход», отслеживая по следам съезда с асфальта, нашли его в селе Засопка Читинского района, пройдя по следам более 15 километров.

Отделение профилактики ОВД считалось лучшим в области. Его возглавлял майор милиции Игорь Анатольевич Баринов, впоследствии начальник отдела УВД по руководству медицинскими вытрезвителями. Старшим инспектором был бывший фронтовик майор милиции Г.Я. Аракчеев, инспектором — Наталья Владимировна Кутилова, впоследствии известная под фамилией Гнедич — председатель Черновского районного суда.

На его базе проводились сборы сотрудников профилактических служб ГРОВД области. На сборах традиционно мною проводились занятия по установлению доверительных отношений с гражданами и по осуществлению административного надзора.

Относительно положительные для областного центра успехи по раскрытию преступлений Черновского отдела достигались за счёт комплексного использования возможностей всех служб. Учитывалось участие в раскрытии преступлений каждого подразделения и сотрудника. Итоги подводились не только на совещаниях, но и ежегодно на открытом партийном собрании с участием работников суда и прокуратуры, где с докладом в последнее время выступал я.

Практически все сотрудники стремились внести свой вклад в общее дело, и порой существенно. Так, оперативный дежурный В. Богодухов совместно с водителем Степановым в ночное время задержал иногородних преступников по двум разбойным нападениям, совершённых в разных посёлках района. Если бы он действовал по «инструкциям», то при отсутствии телефонной связи и одной машине он сумел бы за это время только собрать оперативно-следственную группу. И раскрытие этих преступлений впоследствии было бы под большим вопросом.

В 1978 году Черновский отдел внутренних дел был удостоен престижной областной премии имени Леонида Ивановича Проминского. В апреле данного года моя фотография была занесена на Доску Почёта города Читы, а с 30 ноября по 2 декабря в виде поощрения я со старшим инспектором Кадалинской спецкомендатуры В.М. Кравцовым в составе группы сотрудников УВД Читинской области принимал участие в слёте молодых сотрудников органов внутренних дел Сибири и Дальнего Востока в городе Владивосток.

Работая с августа 1979 года по август 1981 года заместителем начальника ОВД Черновского райисполкома г. Читы по оперативной работе, я практически выезжал на все тяжкие преступления, где, руководя работой, обучал личный состав технологии раскрытия преступлений. А затем был рекомендован для обучения в Академии МВД СССР. После сдачи вступительных экзаменов два года обучался в Москве по специальности «Организация управления в сфере правопорядка».

Успешно завершив обучение, вернулся в Читу и получил назначение на должность начальника отделения по борьбе с имущественными преступлениями областного отдела Уголовного розыска, также руководил межрайонным отделением по борьбе с квартирными кражами и отделением по борьбе с карманными кражами.

Сотрудниками отделения Н.А. Аксёновым и И.И. Кумсковым была раскрыта резонансная кража золотых изделий в особо крупном размере из универмага посёлка Домна Читинского района, стоящая на особом контроле в МВД СССР. При моём участии были задержаны братья Ивановы, совершившие более тридцати квартирных краж.

С учётом моего прошлого опыта руководства службами участковых инспекторов милиции и инспекторов ИДН в ОВД Черновского райисполкома меня перевели на должность начальника во вновь созданный отдел профилактической службы УВД. В связи с принятием совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР совместно с личным составом отдела стал заниматься совершенствованием деятельности участковых инспекторов милиции.

Нам удалось при поддержке руководства Управления единственный раз за всю историю Читинской милиции провести одновременные сборы всех участковых инспекторов милиции области на базе концертного зала областной филармонии. Количество участковых инспекторов по договорам было увеличено более чем в два раза.

Создавались опорные пункты охраны порядка с кабинетами участковых инспекторов милиции. Активизировалась работа внештатных инспекторов милиции, добровольных народных дружин и других общественных формирования. И как результат —  значительный рост выявления количества преступлений профилактической направленности.

В связи с последующей реорганизацией службы общественной безопасности в милицию общественной безопасности в августе 1996 года мне поручили возглавить новый для меня участок работы — отдел по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной охранной и детективной деятельностью.

По примеру УВД Хабаровского края вторыми в России мы начали в Читинской области проводить оперативно-профилактические мероприятия под условным названием «Оружие» по возмездной скупке незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых материалов. По предложениям отдела, предварительно согласованными с аналогичными отделами соседних регионов, вносились в МВД СССР предложения по совершенствованию законодательства и нормативных документов по вопросам регулирования оборота оружия.

За более чем сорокалетний период службы в органах внутренних дел я принимал активное участие в общественной и спортивной жизни органов милиции. Регулярно выступал на соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, и по зимнему, и по летнему служебному многоборью в первенстве УВД и первенстве областной организации «Динамо», где неоднократно занимал призовые места.

Выйдя на заслуженный отдых, стараюсь по мере своих сил принимать активное участие в деятельности Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Забайкальского края, организовывал проведение соревнований среди ветеранов УВД и ГРОВД края по стрельбе и по шахматам, принимал участие в соревнованиях с другими ветеранскими организациями.

Про награды, призы и поощрения говорить не буду, так как за ними никогда не гонялся. Главным для меня была борьба с преступностью. А дома меня всегда ждали любимые жена, дети, теперь и внуки. Я счастлив, что у меня была такая интересная жизнь.