Из истории пожарной охраны Забайкалья

Проекты | Музей | Инфостенд «Из истории пожарной охраны Забайкалья»

Приблизительное время чтения: 5 минут

Из старых читинских газет

Еще при обороне Порт-Артура бомбардир Тарасов удивлял своими способностями. Подобно своему земляку «тульскому левше» он был мастером на все руки.

Тарасов Кузьма Гордеевич, первый брандмейстер Читы.

Поручить орудийный замок, отремонтировать противооткатный механизм, пустить в ход часы для него было неотложным делом. Едва умеющий читать и не видавший в глаза мотор, он довольно быстро разобрался в двигателе электростанции и оживил его.

А вскоре подкрадывающийся к береговой батарее японский миноносец был выхвачен из чернильной темноты ослепительными лучами прожекторов. Одно, второе попадание. И морская пучина сомкнулась над коварным врагом. Возвращаясь из плена, Кузьма Гордеевич Тарасов задержался в Чите. Да так и остался здесь на всю жизнь. Храброго солдата пригласили в пожарную часть. Бывший артиллерист стал лазальщиком.

Не хотела подавать воду паровая машина фирмы «Густав Лист». Купленная за большие деньги, она давно ржавела в углу двора. Вдохнул жизнь в «старушку» умелец, застучал насос. Кузьма Гордеевич стал машинистом.


Не раз читинская газета «Забайкальская новь» писала об отваге помощника брандмейстера Тарасова. Рискуя жизнью, он спасал экспонаты горящего музея. Сумел отстоять вспыхнувшее глубокой ночью «Амурское подворье». Но не всегда без отпора сдавался огонь. Кузьма Гордеевич, падая с большой высоты, выбил челюсть, не раз обгорал, ломал ноги.

С огромным упорством он преодолевал свою неграмотность, сумел сдать экзамены экстерном за курс прогимназии, после годичной учебы в Петроградской школе Тарасов становится брандмейстером городской пожарной части. Участник революционных событий 1917 года, он в период семёновщины вынужден был скрыться из Читы. С приходом Красной Армии вновь возглавляет пожарную часть.

О.М. Вострикова, О.Н. Пашков. Из очерка «К 130-летию со дня образования пожарной охраны в городе Чите». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1997 год.

В июле 1851 года селение Чита стало центром огромной области, простирающейся от берегов Байкала до берегов Зеи. Город рос и в нём всё чаще раздавались тревожные звуки набата. Обыватели с вёдрами спешили на борьбу с огнём. 

В 1861 году жители города увидели, как огромные языки пламени и столбы искр поднимались высоко в небо. Горел гостиный двор с прилегающими к нему 20 деревянными домами (ныне гостиница «Даурия»). Многие остались без крова. 

Читинцы, обеспокоенные разгулом пожаров, направили военному губернатору петицию. В ней они просили учредить пожарную часть. В хлопотах прошло шесть лет, и вот наконец 19 июля 1867 года на собранные жителями денежные средства была создана в Чите и включена в число городских служб первая пожарная команда. Денег едва хватило на обоз и несколько лошадей. 

В 1881 году горожане с трудом наскребли 1250 рублей на приобретение первой паровой пожарной машины. Требовалось ещё пять колёс, pyкава и приводные ремни. О работе пожарной охраны тех времён красноречиво говорится в донесении читинского полицеймейстера. В 1893 году он писал:

«Читинская пожарная охрана может приносить только пользу при небольших пожарах, в зачаточном состоянии. При сколько-нибудь значительном пожаре Количество машин (насосов) в обозе: одна двухконная, две одноконные, да, кроме того, пожертвована ещё одна одноконная машина.

В настоящее время выезжают: по первой тревоге две бочки и багровый ход. Затем сходит с каланчи дежурный, его на время пожара подменяет жена, запрягает третью бочку, с которой отправляется вслед за выехавшим обозом. По прибытии на место из-под машин лошади выпрягаются и следуют с этими же конюхами за 4-й и 5-й бочками.

Две запасные машины доставляются уже полицейской командой или ассенизаторами (сан. объездчиками). В помещении жить невозможно, тесно. Пожарные спят вповалку на нарах. Тут же сушится промокшее на пожарах платье и бельё. Половина команды — дежурная, очень часто выезжает в ещё непросохшей одежде».

Конечно, в таких условиях огонь без труда собирал  с читинцев ежегодную дань. И весьма обильную! Чита горела неделями, и редко, когда не висела над городом дымовая завеса.

После настойчивых требований жителей в 1901 году за счёт пожертвования была начата постройка первого каменного здания читинской городской полиция и пожарной охраны. Когда-то в этом здании старинной кирпичной кладки под каланчой в центре Читы стояли пожарные конки, тихоходные «амо», «слабосильные газики». На каланче дежурил вышковой.

Брандмейстер 1-й пожарной части города Читы А. Сальков. Погиб при тушении пожара в гостинице «Селект» в 1921 году.

Первый механик Читинской пожарной охраны И. Виноградов (1921—1926).


Город Чита. Пожарные городской Читинской пожарной охраны.

Крайний справа — Балагуров Фёдор Петрович, учился в Ленинградском пожарном техникуме. 1924 год.


Материалы из фонда музея

Сотрудники отдела пожарной охраны во дворе дома по улице Чкалова, 116.

Третий справа — Чалов Владимир Петрович.
60-е годы прошлого века.

В 1904 году в доме находилось первое адресное бюро, квартиры для чинов полиции, пожарной охраны и жандармерии.

Фотографии сотрудников пожарной охраны. Место и дата съёмки не установлены.

Семёнов Алексей Андреевич

Начальник отдела пожарной охраны в 1957-1969 годы.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *