Участники битвы на Курской дуге

Проекты | Музей | Информационный стенд «Участники битвы на Курской дуге»

Приблизительное время чтения: 10 минут

Курская битва (5 июля — 23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность стратегических оборонительной (5 — 23 июля) и наступательных (12 июля — 23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил вермахта и разгромить его стратегическую группировку.
Википедия

Баранов Андрей Михайлович

Участник Великой Отечественной войны.
С августа 1942 года по ноябрь 1955 года — служба в Советской Армии. На фронте командир миномётного взвода. Дважды ранен.

Ветеран органов внутренних дел.
Капитан милиции. С января 1958 года по август 1972 года — служба в органах внутренних дел Читинской области.

А. Азеев. Из очерка «75 лет со дня рождения Баранова Андрея Михайловича». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1999 год.

Андрей Михайлович Баранов принадлежит к поколению людей, родившихся в середине двадцатых годов, на долю и плечи которых выпали все тяготы военного лихолетья. Родился он в деревне Девлетяково Вознесенского района Нижегородской области в бедной крестьянской семье. Рано лишился родителей. После окончания семилетней школы стал работать в колхозе. 

В августе 1942 года, когда ему не было ещё 18 лет, был призван в армию и направлен на учёбу в Арзамасское пулемётно-миномётное училище. В это время шли ожесточённые оборонительные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Фронту требовались свежие, хорошо обученные воины.

В марте 1943 года, окончив училище в звании младшего лейтенанта, был направлен на Воронежский фронт. Став командиром миномётного взвода, он в составе 204-й стрелковой дивизии получил первое боевое крещение. Принимал участие в ожесточённой битве на Курской дуге, ставшей переломным этапом в Великой Отечественной войне. 

В числе немногих уцелевших в этих боях, Баранов А.М., получив пополнение, продолжал громить врага в составе 1-го Прибалтийского фронта. Участвовал в Белорусской наступательной операции. Был дважды ранен, несколько месяцев провёл в госпиталях.

В июне 1945 года был направлен в распоряжение Забайкальского фронта, принимал участие в боевых действиях на заключительном этапе войны с японскими милитаристами. За успешное выполнение боевых заданий, храбрость и самоотверженность награждён боевыми орденами Красной Звезды и Отечественной войны I и II степени, а также несколькими медалями.

После окончания войны служил на различных должностях офицерского состава в подразделениях Забайкальского военного округа, в 1955 году в звании капитана был демобилизован. В 1956—1957 гг. Баранов А.М. работал организатором лекций и ответственным секретарём Читинского отделения общества по распространению политических и научных знаний.

С января 1958 года он на работе в о́рганах милиции — в отделе внутренних дел Центрального района г. Читы. Несколько лет был командиром взвода в отделе милиции. Являлся одним из лучших участковых инспекторов милиции в области. В своей работе опирался на помощь общественности. В числе первых организовал на своём участке бригаду содействия милиции, которая оказывала ему существенную помощь в обеспечении общественного порядка.

За проявленную инициативу и находчивость при выполнении служебного долга, достигнутые высокие показатели в работе неоднократно поощрялся. Примечателен в этом плане был один из приказов за ноябрь 1966 года об объявлении ему благодарности «За инициативу при задержании преступников, срезавших на улицах города трубки телефонных аппаратов».

В марте 1970 года занесён на доску Почёта УВД, в апреле 1971 года награждён нагрудным знаком «Отличник милиции». В августе 1972 года А.М. Баранов ушёл на пенсию по состоянию здоровья.

На фотографии: участковый уполномоченный отдела милиции Центрального райисполкома города Читы
А. Баранов инструктирует бригадмильца А. Тараева перед патрулированием (1969 год).

Бригадмил (сокращение от бригады содействия милиции) — общественные организации в СССР, оказывавшие помощь милиции в охране общественного порядка.

Варжавский Александр Петрович

Участник Великой Отечественной войны.
С августа 1941 года по октябрь 1946 года — служба в Советской Армии.

Ветеран органов внутренних дел.
Старшина милиции. С ноября 1946 года по январь 1980 года — служба в органах внутренних дел Читинской области.
На фотографии: А.П. Варжавский (в центре) среди товарищей по работе.

Лобач Пётр Романович

Участник Великой Отечественной войны.
С июня 1941 года до августа 1943 года — на фронте. Был тяжело ранен. После выздоровления до сентября 1945 года служил в запасном полку.

Ветеран органов внутренних дел.
Майор внутренней службы. С сентября 1945 года до августа 1973 года — служба в органах внутренних дел Читинской области.

Логинов Иван Филиппович

Участник Великой Отечественной войны.
С августа 1942 года по май 1947 года — служба в Советской Армии.

Ветеран органов внутренних дел.
Подполковник милиции. С мая 1947 года по июнь 1982 года — служба в органах внутренних дел Читинской области.

И. Кучинская. Из очерка «75 лет со дня рождения Логинова Ивана Филипповича». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1999 год.

Родился в г. Мелекессе Ульяновской области в семье рабочего. В 1942 году после окончания 10 классов был принят курсантом в Ульяновское пехотное училище, а в 1943 году направлен в действующую армию. Службу проходил в 214-м стрелковом полку 69-й Армии помощником командира взвода. 

В январе 1945 года, окончив курсы младших лейтенантов, был направлен оперативным работником на 1-й Белорусский фронт. Войну окончил в должности командира взвода 1054-й стрелковой дивизии 5-й Ударной Армии. Награждён медалью «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизовавшись в 1946 году, Иван Филиппович возвращается в г. Ульяновск и в мае 1947 года поступает служить в органы внутренних дел милиционером отдельного дивизиона милиции города Ульяновска. В августе 1947 года поступил в Горьковскую школу начсостава милиции МВД СССР и с сентября 1949 года направлен для прохождения службы в следственный отдел УМВД Читинской области.

За 35 лет службы в о́рганах внутренних дел прошёл путь от рядового милиционера до старшего следователя следственного отдела УВД. За добросовестный труд награждён знаком «Отличник милиции», неоднократно был занесён на доску Почёта УВД, медалью «За безупречную службу» 3-х степеней, медалью «За трудовую доблесть», орденом Красной Звезды, медалью «Ветеран труда» и множеством юбилейных медалей.

Плотников Александр Гаврилович

Участник Великой Отечественной войны.
С января 1942 года по май 1947 года — служба в Советской Армии. На фронте командир — противотанкового орудия.

Ветеран органов внутренних дел.
Подполковник милиции. С июня 1950 года по ноябрь 1966 года — служба в органах внутренних дел Читинской области.

А. Конюхов. Очерк «75 лет со дня рождения бывшего командира дивизиона ППС подполковника милиции Плотникова Александра Гавриловича». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1998 год.

В 1976 году ушёл Александр Гаврилович на пенсию, отдав последние десять лет службы охране общественного порядка в областном центре. Дневал и ночевал командир дивизиона (сейчас батальон) на службе, обучая милиционеров вежливому и внимательному обращению с гражданами, и в то же время учил решительно пресекать действия хулиганствующих элементов и людей, преступивших закон. 

И хотя впоследствии ещё тринадцать лет работал в пожарной охране камвольно-суконного комбината, не забывают своего бывшего командира в батальоне ППС. Приглашают его на принятие Присяги молодыми сотрудниками, на праздники. Ветерану есть что рассказать, что вспомнить, что посоветовать. Например, вспомнить о своей службе участковым инспектором милиции в Читинском районном отделе внутренних дел.

Работал он тогда на одном из труднейших участков. Посёлки: Атамановка, Каменный карьер, Танха, Новотроицк, прииск Кручина разбросаны друг от друга на десятки километров. Одному такое обширное хозяйство держать в порядке трудно. Но положив в основу своей деятельности профилактику, предотвращение преступлений, Плотников расширял и укрепляя связь с общественностью. 

В каждом посёлке были боеспособные дружины, а также общественные участковые уполномоченные, одно время у лесозаготовителей в Танхе дружина стала работать плохо. Плотников немедленно добился переизбрания командира дружины. За добросовестную службу он был награждён знаком «Отличник милиции». 

А, вообще-то, на парадном костюме Александра Григорьевича много государственных наград, только орденов Отечественной войны — четыре (три второй степени и один первой). Свой первый боевой орден он получил в 1943 году. А было это так.

Измотаны и обескровлены в жестоких боях гитлеровские Войска на Орловско-Курской дуге. Фронт прорван. В первых рядах наступающих — орудие Александра Плотникова из противотанкового дивизиона.

Следующий рубеж — широкий Днепр. Пологий восточный берег и крутой обрывистый западный. Там немцы. Наши разведчики и сапёры ночью перебрались на вражескую сторону и вцепились в узкую прибрежную полоску. Всего каких-нибудь километр — полтора по фронту и несколько десятков метров в глубину. Целый день держались смельчаки в огненном смерче, а ночью к ним на помощь бросили противотанковый дивизион…

С рассветом поле наполнилось грохотом и лязгом десятков вражеских танков. Железные чудовища, окутанные пылью, беспрерывно изрыгали огонь, катились лавиной на горстку людей и пушек. Ещё несколько минут и стадо бронированного зверья — «Пантер» и «Тигров» — перепашет жидкую оборону десантников.

Несколько струсивших солдат покинули передовую и бросились к пушкам. Паника могла захватить и остальных, тогда — верная гибель. А главное, будет утрачен с таким трудом захваченный плацдарм. Тогда потребуются ещё сотни жизней, чтобы отвоевать этот кусок земли вновь. Этого допустить было нельзя.

Плотников выскочил навстречу солдатам.
— Стой! — властно скомандовал он. — Ложись!

И те не посмели ослушаться. До танков оставалось несколько сот метров. И Плотников приказал открыть огонь. Начали бить и другие пушки дивизиона. Первой вспыхнула «Пантера». С перебитыми гусеницами завертелись на месте два «Тигра». А когда перед позицией отважных артиллеристов запылало ещё одиннадцать танков, враг не выдержал, попятился, отступил. 

К вечеру с подоспевшим подкреплением плацдарм был расширен до двенадцати километров по фронту и на несколько километров в глубину. За эту операцию и получил Плотников свой первый боевой орден…

Бойцы вспоминают минувшие дни

Газетная публикация

Оживленно было в клубе УООП 23 февраля. На встречу с работниками УООП пришли ветераны Советской Армии, участники гражданской и Великой Отечественной войн Гурий Петрович Башаров и генерал-майор Андрей Алексеевич Евдан.

На фотографии (справа налево):
генерал-майор А.П. Евдан, Г.П. Башаров и А.Г. Плотников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *