Участник Великой Отечественной войны.

Ветеран органов внутренних дел.
До ухода на пенсию много лет работал дежурным УВД.

Арзамасцев Иван Васильевич

Полковник внутренней службы. С 1952 года до ухода на пенсию  — на руководящей работе в УВД.

Материалы из архива музея

Полковник внутренней службы в отставке Арзамасцев И.В. — член союза журналистов СССР.

Арзамасцев И.В. читает отрывок из своего рассказа «Был и такой человек» о бывшем руководителе угрозыска Николае Савельевиче Арзубове.

Бережной Тимофей Ионович

Ветеран войны и труда Бережной Тимофей Ионович (в центре) — один из опытных и авторитетных сотрудников Читинского уголовного розыска.

Гончаренко Алексей Васильевич

Дианов Пётр Алексеевич

Железнев Григорий Моисеевич

В довоенное время служили в рядах Читинской милиции

Когда началась Великая Отечественная война, они добровольцами ушли на фронт, где храбро сражались с врагом.

После войны сослуживцы вновь на службе в милиции до ухода на пенсию.

На фотографии (слева) Дианов Пётр Алексеевич. На Забайкальском фронте. Август 1945 года.

Кайгородов Яков Кузьмич

На войне был командиром взвода, роты, а затем батальона. Прошёл боевой путь от Москвы до Кёнигсберга. Кавалер шести орденов.

Принял участие в войне с империалистической Японией, участвовал в операции по пленению императора Маньчжурии Пу И.

Клещиков Василий Петрович

25.02.1921 — 23.05.1994

Командовал подразделениями знаменитых «Катюш».

С 1962 по 1976 год работал заместителем начальника УВД.

Клещиков Василий Петрович выступает в одном из трудовых коллективов.

А. Маннов. Очерк «Заслуженный работник МВД СССР Клещиков Василий Петрович (1921-1994). 75 лет со дня рождения». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1996 год.

Василий Петрович Клещиков родился 25 февраля 1921 года на хуторе «Калиновый куст» Брянской области в крестьянской семье. В период учёбы с 1936 г. по 1940 г. на рабочем факультете при Орджоникидзеградском машиностроительном институте работал на различных должностях номерного сталелитейного завода в г. Бежица.

В мае 1940 года поступает в Краснодарское военное зенитное училище, после окончания которого в начале Великой Отечественной войны откомандировывается в распоряжение командующего миномётными частями Красной Армии.

С декабря 1941 года и до конца войны служил  начиная с командира взвода противовоздушной и противотанковой обороны отдельного гвардейского миномётного дивизиона Ставки Верховного главного командования и кончая командиром батареи
38-го гвардейского миномётного полка группы Советских оккупационных войск в Германии.

Дважды ранен. За образцовое выполнение боевых заданий, за героизм, проявленный на Карельском, 4-м Украинском, 2-м и 3-м Прибалтийском фронтах был награждён орденами «Отечественной войны» 2 степени, «Красной Звезды и многими медалями. После увольнения в запас из Советской армии в конце 1946 года Клещиков В.П. связывает свою дальнейшую жизнь со службой в правоохранительных органах, поступив на работу в спецстрой МВД СССР.

В 1948 году он переходит на работу в милицию. Первая его должность — помощник оперуполномоченного ОБХСС УМВД по Измаильской области. Вскоре его заметили и выдвинули на должность заместителя начальника городского отдела милиции по политчасти. Дальше следуют переводы: в областное управление, и в Главное управление милиции МВД СССР.

В МВД он работал инструктором 4-го отделения политического отдела, на руководящих должностях Управлении транспортной милиции и в паспортном отделе ГУМ МВД СССР. И везде, где бы он ни работал, в служебных аттестациях отмечали: «По деловым и моральным качествам достоин использоваться на самостоятельном участке работы с большим объёмом и на руководящих должностях».

Василий Петрович по личным качествам был высокодисциплинированным, честным и исполнительным. Он мог глубоко анализировать и грамотно составлять документы, быстро ориентироваться в складывающейся оперативной обстановке, обладал организаторскими способностями. По характеру был уравновешен и в своих убеждениях твёрд, умел их обоснованно и в тактичной форме отстаивать перед товарищами и руководством. В решении практических задач настойчив, аккуратен и проявлял личную инициативу.

И в то же время был скромным, общительным, выдержанным и объективным. Благодаря этим качествам, в коллективах, где он работал, всегда пользовался уважением и заслуженным авторитетом.

После окончания в 1962 году очного факультета Высшей школы МВД СССР был направлен на работу в Забайкалье на должность заместителя начальника Управления Охраны общественного порядка Читинского облисполкома по милиции (впоследствии Управление внутренних дел).

По распределению обязанностей на Клещикова В.П. возложено руководство всеми милицейскими отделами (кроме уголовного розыска) и следственным отделом. Руководимые им отделы (БХСС, ГАИ, ПРО, отдел службы и другие) в первые годы его работы в должности заместителя начальника управления улучшили качественный состав работников и стали шире опираться на общественность.

Много сил и внимания В.П. Клещиков уделял устранению имевшихся недостатков в работе руководимых им служб. Уже через 2 года отмечалось, что подведомственные ему службы провели большую работу по усилению борьбы с преступностью и по мобилизации личного состава периферийных органов милиции и общественности на улучшение охраны общественного порядка.

Его многолетняя оперативно-служебная деятельность была по достоинству оценена в приказах и постановлениях местных органов власти, областного управления внутренних дел, МВД РСФСР и СССР. В послужном списке полковника милиции В.П. Клещикова десятки поощрений и наград. Одной из самых высоких и престижных из них является присвоение ему в 1971 году почётного звания «Заслуженный работник МВД СССР».

Несмотря на то что в рамках своих должностных обязанностей Клещикову больше приходилось решать организационные вопросы, Василий Петрович не считал зазорным принимать непосредственное участие в проведении конкретных, наиболее сложных оперативных операций. Так, он лично взял под контроль оперативно-розыскные мероприятия бежавшего под Новый 1968 год из мест лишения свободы особо опасного рецидивиста Хижняка (скрываясь от органов власти, он в мае 1968 года тяжело ранил работника милиции, а в июне убил свою жену).

Клещиков В.П. сам неоднократно выезжал по сигналам в места его возможного появления, а по обнаружению преступника лично руководил операцией по обезвреживанию и задержанию отстреливавшегося Хижняка. И таких примеров в его служебной биографии было немало.

Направляя работу подразделений милиции, Клещиков В.П. старался в меру существовавших тогда положений о секретности милицейской работы использовать в целях профилактики и предупреждения преступлений средства массовой информации, личные встречи с населением. Именно под его руководством на телевидении стал выходить ежемесячный тележурнал «02» (редактор Э.О. Хавкин), а также начали проводиться регулярные телепередачи по вопросам борьбы с преступностью, профилактики автодорожных происшествий, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

14 лет своей нелёгкой службы Василий Петрович Клещиков посвятил борьбе с преступностью в Читинской области. Многие ветераны органов внутренних дел до сих пор с теплотой вспоминают этого скромного и отзывчивого человека. Выйдя в ноябре 1976 года на заслуженный отдых, он уехал на постоянное жительство в г. Калугу, где умер 23 мая 1994 года.

Корнаков Иван Кириллович

Старшина милиции Корнаков Иван Кириллович до войны служил в шилкинской милиции, затем отважно громил фашистов, а когда отгремели залпы войны, вновь влился в свой родной милицейский коллектив.

Ломаев Фёдор Петрович

1907 — 1977

С 1963 по 1979 год работал в должности заместителя начальника УВД.

Из материалов архивного личного дела. Очерк «Заслуженный работник МВД СССР полковник милиции Ломаев Фёдор Петрович (1907-1977). 90 лет со дня рождения». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1997 год.

Родился в деревне Сидорово Катайского района Курганской области в семье крестьянина-бедняка. До призыва в армию учился в школе, работал на различных предприятиях. С ноября 1929 г. по ноябрь 1931 г. служил в РККА, был командиром отделения 71-го кавалерийского полка.

С января 1931 года начинается его служба в милиции. В 1933 г. он окончил Свердловскую школу милиции, после чего работал уполномоченным уголовного розыска. С марта 1935 года по октябрь 1936 года учился в Ленинградской школе старшего начсостава милиции.

После окончания школы около девяти лет трудился на различных должностях по линии уголовного розыска и службы БХСС в городском управлении милиции города Свердловска. В августе 1945 года Ф.П. Ломаев Министерством внутренних дел был направлен на укрепление кадров руководящего оперативного состава в УВД Читинской области.

Здесь он возглавил отдел БХСС, а спустя два года в сентябре 1947 года был выдвинут на должность заместителя начальника управления милиции, а с января 1957 года заместителем начальника УВД. 31 декабря 1960 года Ф.П. Ломаев ушёл по болезни в отставку, но продолжал до августа 1967 года трудиться на вольнонаёмной должности начальником отделения инспекции исправительно-трудовых работ отдела ИТУ УВД.

Ф.П. Ломаев принимал активное участие в общественной деятельности — с 1947 года по 1959 год избирался депутатом Читинского горсовета. В служебных характеристиках отмечены его отличительные черты: трудолюбие и высокое чувство ответственности за порученное дел. «Работу органов милиции знает всесторонне. Хороший организатор и способный руководитель. Пользовался доверием и уважением в коллективе УВД».

Нечухаев Сергей Иннокентьевич

Отважным разведчиком был на фронте Сергей Иннокентьевич Нечухаев, имеет боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, две медали «За Отвагу».

Салангин Владимир Ильич

Участник Великой Отечественной войны. Ветеран органов внутренних дел.
Полковник милиции.

Благодарность за освобождение города Моравская Острава.

Справка о ранении.
1944 год

А.Власов. Очерк «75 лет со дня рождения ветерана органов внутренних дел области, активного участника Великой Отечественной войны Салангина Владимира Ильича». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 2000 год.

Родился в городе Сретенске Читинской области. После окончания школы трудился в Амурском пароходстве.

В январе 1943 года в семнадцать с половиной лет был призван в армию и направлен в военно-пехотное училище, после окончания которого попал в действующую армию на фронт. Командовал стрелковым взводом, затем ротой. Дорогами войны прошёл тысячи вёрст, закончил войну в Праге.

Во фронтовых документах — аттестациях и наградных листах отмечены ратные дела и подвиги лейтенанта Салангина В.И. и его бойцов:
«В боях проявляет смекалку и находчивость. Своей смелостью подаёт пример подчинённым».
«Показал себя волевым командиром, мастером флангового удара».
«Ежедневно проявляет отцовскую заботу о своих подчинённых»
.

Три боевых фронтовых ордена, не считая медалей — заслуженные награды молодого офицера за храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

В вышедшей в 1985 году в воениздате книге генерала Сорокина Д.Т. «Опалённая юность» сказано много тёплых слов об однополчанине лейтенанте В.И. Салангине. В ней, в частности, приведён один из боевых эпизодов: «На подступах к Новому Седлищу противник укрепился в двух дзотах и не давал возможности продвигаться вперёд. Тогда командир взвода Салангин оставил небольшую группу для отвлечения противника, а сам со взводом зашёл в тыл врага и удачно атаковал его. Взвод уничтожил пять солдат противника, восьмерых взял в плен»

Богат боевыми эпизодами фронтовой путь В.И. Салангина. Не обошли его стороной и отметины войны — три ранения и контузия.

В начале 1947 года Владимир Ильич демобилизовался и вернулся в родной город Сретенск. В апреле того же года был направлен на оперативную работу в органы внутренних дел. В 1950 году переведён в аппарат областного управления УВД. С мая 1962 года и до ухода на пенсию в июле 1983 года возглавлял секретариат управления внутренних дел.

На всех порученных участках деятельности В.И. Салангин трудился с полной отдачей сил и способностей, глубоко вникал в дело, умело осуществлял взаимодействие со всеми отделами и службами, многое сделал для обеспечения законности и правопорядка в деятельности органов внутренних дел, пользовался вполне заслуженным деловым авторитетом. Постоянно работая над собой, успешно окончил заочную среднюю школу, а в 1961 году Высшую школу МВД CCCP. Прошёл служебный путь от лейтенанта до полковника внутренней службы. В его послужном списке много наград и поощрений.

Не менее значительное место в биографии В.И. Салангина занимает его активная общественная деятельность. После ухода на пенсию он десять лет возглавлял Совет ветеранов УВД. И в настоящее время, несмотря на почтенный возраст, продолжает активно и плодотворно трудиться в родном коллективе, в ветеранской организации органов внутренних дел, в областном Совете ветеранов войны и труда. Принимает самое деятельное участие во всех проводимых ветеранскими организациями мероприятиях, проводит большую работу по усилению героико-патриотического воспитания среди молодёжи.

Ситников Федор Семёнович

С 1941 года до 1946 года — служба в Советской Армии. На фронте был шофёром, тяжело ранен.

Благодарность красноармейцу Ситникову Федору Семёновичу за взятие города Брест.

Старший лейтенант милиции. С 15 марта 1946 года по 5 апреля 1973 года — служба в Читинской городской милиции инспектором ГАИ.

Шахватов Анатолий Николаевич

Семнадцатилетним юношей в феврале 1942 года ушёл на фронт.
На войне был связистом и обеспечивал на КП бесперебойную связь с частями и подразделениями войск. Приходилось устранять многочисленные обрывы, ремонтировать радио и телефонную аппаратуру, доставлять срочные пакеты.

Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу» и другими медалям.

Полковник милиции. После войны вернулся в Забайкалье и связал свою жизнь со службой в органах внутренних дел. Продолжительное время полковник милиции A.H. Шахватов возглавлял отдел связи УВД.

Щербаков Даниил Сергеевич

Прошёл боевой путь от Сталинграда до Праги.

С 1963 по 1979 годы работал в должности заместителя начальника УВД.

Щербаков Яков Анфеногенович

Первый комиссар милиции III ранга (сейчас название — генерал-майор милиции).

С 1961 по 1970 годы возглавлял областное управление внутренних дел. Он оставил добрую память у сослуживцев как требовательный, чуткий к людям руководитель.

Яков Анфеногенович Щербаков при закладке блока здания межобластной школы милиции в 1964 году.

Дорогой Яков Анфеногенович!
Мы, Ваши друзья, товарищи, сослуживцы, на протяжении, многих лет работали вместе рука об руку в суровом и прекрасном Забайкалье, делили радости и невзгоды.

На боевом, трудном, но благородном поприще охраны общественного порядка и защиты государственных интересов и личных прав трудящихся, мы всегда чувствовали Ваше сильное и твердое плечо старшего товарища, коммуниста, руководителя, умудрённый богатым жизненным опытом и знаниями.

Вся Ваша многолетняя деятельность в органах МВД и в частности на высоком посту начальника Управления внутренних дел Читинского облисполкома была подчинена интересам дела, достижению результативности в работе.

Провожая Вас на заслуженный отдых и оценивая по достоинству Baш большой вклад в общее дело усиления борьбы с преступностью, улучшение деятельности органов внутренних дел, мы выражаем Вам искреннюю признательность и особое уважение за все Доброе, хорошее и значительное, что Вы сделали и оставили в нашем большом коллективе, за Ваше трудолюбие и большую скромность.

От души желаем Вам счастья, радости, успехов в личной, трудовой и общественной жизни. Мы желаем Вам хорошего здоровья, бодрого настроения, долгих лет жизни!

Надеемся, что у Вас сохранится добрая память о коллективе. Крепко обнимаем Вас в минуту расставанья и еще раз желаем самого наилучшего в жизни.

Партийный комитет УВД, коллектив УВД

Всё было: кражи и пожар,
И маленькие «войны»,
Но вдохновлял нас комиссар
И были мы спокойны.

Пусть дни идут, идут года
Тревожно и толково,
И будем помнить мы всегда
Уроки Щербакова.

Ему наш искренний поклон.
Его мы любим,
С нами он!

Якименко Алексей Миронович

Много лет прослужил в милиции на оперативной работе, возглавлял отдел внутренних дел Ингодинского района города Читы.

В. Литвинцев. Очерк «75 лет со дня рождения Якименко Алексея Мироновича». Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 2000 год.

Родился в с. Городница Уманьского района Черкасской области. В декабре 1942 года в семнадцать лет Саратовским военным комиссариатом был призван в ряды Вооружённых Сил и направлен в далёкое Забайкалье. С этого времени вся его жизнь связана со служением Родине, своему народу, ставшим родным Забайкальским краем.

Он проходит службу на ст. Борзя, Забайкальск, затем — продолжительное время в дружественной нам Монголии. В конце 1943 года воинская часть, где служил Якименко А.М. была направлена на западный фронт, где шли ожесточённые бои с немецко-фашистскими захватчиками. Однако через несколько суток пути на запад эшелон был развёрнут обратно, и Якименко А.М. вновь оказался в Монголии в должности радиотелеграфиста, командира отделения в составе  группы войск, препятствующих военным действиям империалистической Японии. С началом войны на Дальнем Востоке Якименко А.М. принял участие в боевых действиях на заключительном этапе разгрома Квантунской армии Японии.

После окончания войны Якименко А.М. до конца 1955 года продолжает служить в армии на различных должностях. Прошёл обучение и был назначен на должность заместителя командира роты по политической части.

В декабре 1955 года он демобилизуется и уже через две недели надевает погоны сотрудника милиции. В Ингодинском ОВД прошёл славный путь от дежурного до начальника отдела. Продолжительное время Якименко А.М. работает в уголовном розыске, занимаясь воспитанием и профессиональным становлением молодых сотрудников.

Его многолетний и добросовестный труд по достоинству оценён многими государственными наградами, в том числе орденом «Отечественной войны», медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и многими другими.

Находясь на заслуженном отдыхе, он не порывает связей с родным коллективом, где прослужил более шестнадцати лет. Является заместителем председателя Совета ветеранов Ингодинского ОВД, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников органов внутренних дел.