Приблизительное время чтения: 5 минут

Моей жене и единственному другу Галине Павловне Лобановой дарю эти записки

Вступление

Пометки и воспоминания об увиденном в моей жизни за последние 55 лет

Биография моя очень проста и для официальной анкеты она была бы представлена так:
«Я, Лобанов Владимир Григорьевич, родился 11 июля 1932 года в городе Александровске Амурской области (ныне Белогорск).

Мой отец, Лобанов Григорий Илларионович, служащий, происхождением из крестьян, многие годы работал в системе хлебозаготовок, моя мать, Татьяна Владимировна Лобанова (урождённая Васильева) также служащая, многие годы работала в редакции Читинской газеты «Забайкальский рабочий», происхождением из казачьего сословия. Её отец был станичным писарем.

Депо. Мостовая

В возрасте трёх месяцев вместе с родителями переехал в г. Читу, где рос до трёх лет. В этом возрасте заболел и был отправлен на лечение в г. Одессу. После лечения, в семилетнем возрасте вернулся в Читу и в 1940 году поступил в начальную школу №13 г. Читы. Через год после переезда родителей на проживание на Читу—I, поступил в начальную школу №26 и закончил её в 1945 году.

Арендаторская. Квартал 10. Угол Новой. Пожарное депо

Вернулся в Читу в 1969 году вместе с женой Галиной Павловной Велинской и двумя сыновьями Павлом и Артемом, работал главным инженером треста. С 1972 года работал на проектной работе в системе Читаагрономстроя. С 1987 года по состоянию здоровья вышел на пенсию».

К сему В.Г. Лобанов

Вот такая простая и ясная биография: родился, учился, работал, женился, вырастил детей и вышел на пенсию. Если смотреть со стороны, то такая биография никаких описаний и не требует, ведь всё как на ладони и никаких комментариев.

Всё это правильно. Но это с одной стороны. С другой стороны время описания моей жизни начинается с 1939 года и охватывает период в 55 лет до 1995 года. Это были ключевые годы XX столетия для России, которая более 70 лет была могучей державой во главе ещё более могучего Советского Союза.

Это время, когда началась и закончилась Великая Отечественная война, было восстановлено от военной разрухи народное хозяйство, после чего с 1960-х до середины 1980-х годов держава уверенно развивалась. С 1985 года началось великое брожение умов, и Советский Союз рухнул. На его обломках сегодня барахтаются, разрушив своё хозяйство и не создав ничего нового, республики бывшего Союза, в том числе и бывшая могучая Россия. Сегодня, в начале 1995 года, после развязанной чиновниками и военными войны против чеченского народа, после развала всего народного хозяйства, Россия выглядит трухлявым колоссом на глиняных ногах, а будущее её в тумане…

Все внешние события, происходившие в нашей республике за эти годы, безусловно, отражались и на моей жизни и на жизни моей семьи и это очень важно знать моим внукам. Жизнь любого человека связана с огромным количеством других людей. Часто бывают люди пустые, назойливые, неинтересные. Но ещё чаще мы встречаем людей своеобразных, талантливых, честных, работящих и независимых. Вот о них-то и будет основной рассказ.

Судьба подарила мне хорошую память, множество интересных событий, великое множество работы и массу удовольствий, как от итогов работы, так и от общения с миром прекрасного: музыка, спорт, фотоискусство, живопись, книги и краеведение. Занятие только одним (из перечисленных) достойно описания, а ведь было всего помногу. Великое счастье быть любящим отцом и мужем тоже достойно описания.

Все эти соображения, а также настойчивые просьбы жены и подвигнули меня на эти биографические записи, думается многое будет небезынтересно людям и за пределами круга семьи.

Итак, в путь.