Открытка. Город Чита. Триумфальная арка возведена 17 июля 1891 года по случаю прибытия в город цесаревича, будущего императора Николая II.
|

Читинские полицмейстеры: Константин Павлович Попрядухин

Проекты | Персона | Читинский полицмейстер, получивший подарок от цесаревича

«Читинские полицмейстеры: Константин Павлович Попрядухин»
Газета «Экстра», №25, 18.06.2019

Читинский полицмейстер, получивший подарок от цесаревича

Рассматривая в журнале «Хронограф» №1 за 2016 год опубликованные в нём материалы о посещении Читы в 1891 году наследника престола Николая Романова, обратил внимание, что «из чинов полиции удостоились получить подарки (во время проезда) — золотые часы… полицмейстер г. Читы г. Попрядухин».

В год 300-летия создания Российской полиции (2018 г.) начались поиски материалов об этом человеке.

Неожиданное назначение

Где и кем Константин Павлович Попрядухин служил до назначения Читинским полицмейстером пока неизвестно. По материалам, полученным из музея МВД г. Читы, он возглавил читинскую полицию в сентябре 1887 года, имея чин губернского секретаря (соответствовал армейскому подпоручику).

Этому назначению предшествовало дерзкое ограбление городским головой К.А. Алексеевым с сообщником перевозимой почты с деньгами на старом Московском тракте близ Читы. Вскоре после суда над ним и позорного повешения за разбой перед городской управой, ушёл (или снят) с должности предшественник Попрядухина полицмейстер Резанов.

Новому полицмейстеру пришлось послужить с двумя военными губернаторами Забайкальской области. Чиновник по особым поручениям граф Альфред Кейзерлинг в «Воспоминаниях о русской службе» писал:
«Ещё когда я временно возглавлял администрацию Нерчинского каторжного района, в Читу вместо старого, сильно себя скомпрометировавшего, был назначен новый военный губернатор генерал Хорошхин».

Под «старым» подразумевается военный губернатор генерал-майор Я.Ф. Барабаш, при котором и было совершено упомянутое преступление. В феврале 1888 года он был назначен военным губернатором Тургайской области и благополучно убыл к новому месту службы. В дальнейшем он дослужился до генерала от инфантерии.

А полицмейстер Попрядухин ещё 5 лет, до марта 1893 года, служил под началом «нового» военного губернатора генерал-майора М.П. Хорошхина. Надо сказать, что здесь же, в Читинском округе, служил участковым приставом 2-го участка в с. Чиронском, брат К.П. Попрядухина Николай Павлович.1Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год, с. 25.

В период службы Попрядухина произошло преобразование Окружного полицейского управления. 12 июля 1892 года к Чите было применено новое городовое положение, что сказалось и на реорганизации Читинского городского полицейского управления, которое возглавлял полицмейстер Попрядухин.

Подготовка к встрече цесаревича

Ещё 28 февраля 1891 года вице-губернатор Забайкальской области, действительный статский советник фон Кубе Л.К. направил городскому голове распоряжение за №868 с требованием «по приказанию г. Военного Губернатора… собрать и доставить в непродолжительном времени» описание г. Читы к приезду его Императорского Высочества.

Прилагался перечень све́дений (31 пункт), которые необходимо было представить. В последнем пункте говорилось:
«Присовокупляю при этом, что такие же точно све́дения запрошены и от Читинского Полицмейстера, с которым Вы имеете войти в соглашение как удобнее и откуда извлечь наименованные выше све́дения».2ГАЗК, ф. 94, оп. 1, д. 230, л. 16.

Вопросы для подготовки этих све́дений обширны, они на различные темы — от первоначального заселения Читы, года её учреждения, количества домов, церквей и жителей (количестве семейств) — до памятников прежнего времени, а так же легенд и преданий.

Поражает содержание и объём информации, которую должен был представить полицмейстер до приезда цесаревича. Попрядухин в то время был ещё молод и находился в невысоком чине, но был не один. Его помощники (столоначальники и другие) были образованными служащими. И конечно, совместно с городской Думой документ был подготовлен. А как иначе. Таких Высочайших посещений Забайкалье ещё не видело. И стало оно единственным.

Триумфальная арка возведена 17 июля 1891 года по случаю прибытия в город цесаревича, будущего императора Николая II. Проектировал арку читинский архитектор М.Ю. Арнольд. Арка была установлена на въезде в город с восточной стороны на пересечении улиц Ангарской и Баргузинской. Снесена в 1922 году. Источник: justpast.ru


О посещении цесаревичем Николаем Александровичем Забайкальской области и Читы написано много. О подробностях этого посещения останавливаться не будем. Необходимо только отметить, что по распоряжению военного губернатора Хорошхина при встрече Его Высочества в городе каждому должностному лицу войскового правления, городской думы, обывателям, казакам и даже женщинам с детьми было определено своё место.

Для Попрядухина тоже было определено место встречи. Генерал-майор М.П. Хорошхин предписал:
«Его Высочество встречают:
…3) Полицмейстер г. Читы — при сотне, назначенной в почётный конвой».
3ГАЗК, ф. 1, оп. 1 (об), д. 2945. 73 (об).

Как было сказано выше, в благодарность по обеспечению безопасности цесаревича во время его нахождения в Чите, полицмейстер Константин Попрядухин получил подарок. Его фамилия даже попала на страницы книги князя Ухтомского Э.Э. «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества государя наследника цесаревича, 1890—1891» //Санкт-Петербург; Лейпциг//.

Князь, сопровождавший наследника престола в том путешествии, писал:
«Из чинов полиции удостоились получить подарки — золотые часы окружные начальники: Нерчинский — г. Абаза В.А., Читинский — г. Куколь-Яснопольский; полицмейстер г. Читы — г. Попрядухин. Серебряные часы получили: полицейские надзиратели: Акши — г. Глазунов, Нерчинска — г. Прошутинский».

Последний (г. Прошутинский) — будущий полицмейстер Читы в 1905—1906 гг., снятый с должности и осуждённый после подавления «Читинской республики».

Дослужился до полковника Забайкальского казачьего войска

Службу в должности читинского полицмейстера К.П. Попрядухин закончил в марте 1893 года. Его сменил титулярный советник Ф.Ф. Сомов. В том же году военный губернатор генерал М.П. Хорошхин тоже убыл к новому месту службы.  

«Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год».  Раздел «Прибавления», с. 20.

Читинскій полицеймейстеръ Губ. Секр. Конст. Павл. Попрядухинъ назначенъ на должность горнаго исправника восточныхъ округовъ Забайк. Области, а на его мѣсто назначенъ, прикомандированый къ Читин. город, полиціи, полицейск. надзиратель г. Верхнеудинска, подпоруч. Фед. Фелиц. Сомовъ.

Согласно послужных списков чиновников, офицеров Забайкальского казачьего войска, памятных книжек Забайкальской области и других документов удалось проследить дальнейшее прохождение службы К.П. Попрядухина.
В 1900 году он — коллежский асессор (капитан) — помощник Баргузинского окружного начальника. В дальнейшем служил на должностях горного исправника частных золотых промыслов Читинского, Акшинского, Нерчинского и Нерчинско-Заводского округов.

В 1912—1914 годах — горный исправник Баргузинского округа, он же заведующий лесничеством в Баргузинской тайге. В эти же годы — председатель правления Общества вспомоществования нуждающимся-учащимся во всех учебных заведениях г. Баргузина, почётный смотритель Баргузинского городского 4-х классного училища, состоял в Забайкальском областном попечительном о тюрьмах комитете.

Со службы К.П. Попрядухин уволен в январе 1914 года, имея чин коллежского советника (полковника).

«Памятная книжка Забайкальской области на 1914 год». Раздел «Перемены по Забайкальской области, произошедшие во время печатания Памятной книжки».

Уволенъ отъ службы: Прик. Ирк. Ген. Губ., от 11 янв. 1914 г. за № 1. Горный исправникъ Баргузинскаго горно-пол. округа, кол. сов. Попрядухинъ, с мундиромъ означенной должности присвоеннымъ, съ 1 янв. 1914 г.

Аннотация к фотографии с сайта «Офицеры русской Императорской армии» сообщает: «Попрядухин Константин Павлович. Полковник на 20 августа 1914 года. Забайкальское казачье войско». За долголетнюю службу в полиции Константин Павлович имел награды. На фотографии их нет. Но отчётливо на груди видна цепочка от часов, тех самых, которые подарил ему цесаревич Николай Александрович.

Примечания

  • 1
    Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год, с. 25.
  • 2
    ГАЗК, ф. 94, оп. 1, д. 230, л. 16.
  • 3
    ГАЗК, ф. 1, оп. 1 (об), д. 2945. 73 (об).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *