|

На страже порядка и благочиния

Проекты | Персона | Что мы знаем сегодня о Читинских городских полицмейстерах?

Приблизительное время чтения: 15 минут

«На страже порядка и благочиния»
Чита, 19.05.2022
Обновлено: 19.03.2024

За храбрость и усердие награждались не только на войне. Ведь служба, связанная с риском, была и в мирной жизни. Добросовестно несли нелёгкую и опасную службу полицейские, пожарные, служащие тюрем знаменитой Нерчинской каторги. На эту «окаянную» службу брали людей проверенных, физически сильных, смелых, умеющих обращаться с оружием.

Их деятельность, зачастую сопряженная с риском для жизни оценивалась наградами по совокупности за выслугу лет. Основной наградой рядовых полицейских и пожарных была медаль «За беспорочную службу в полиции», офицерские чины полиции за выслугу и особые отличия награждались орденами, в основном это были ордена Св. Станислава и Св. Анны разных степеней, иногда более высоким орденом Св. Владимира.

Читать также

В полиции не было тогда специальных званий. Полицейские служители имели общеустановленные гражданские чины, за лицами же, пришедшими с военной службы, сохранялись чины военные, которые с выслугой лет и продвижением по должности постепенно повышались в соответствии с табелем о рангах.

В памятных книжках того времени можно найти фамилии рядовых полицейских и тюремных надзирателей, работавших в Забайкалье. Подразделения эти были малочисленными, малооплачиваемыми и не престижными, служба же — тяжёлой и опасной. Поэтому сменяемость кадров была большой.

Особый интерес представляют све́дения о руководителях, стоя́щих у истоков Читинской полиции. Многие из них начинали службу в действующей армии, принимали участие в боевых действиях и за военные подвиги имели ордена и медали.

Полицейское управление города Читы было создано в 1851 году с образованием Забайкальской области и приданием Чите статуса города. Вначале оно размещалось в одном доме со словесным судом. Позже у центральной Атамановской площади для Управления было построено небольшое деревянное здание, а в 1867 году в этом же дворе разместилась пожарная часть с деревянной каланчой на крыше, во главе с брандмайором и штатом в 11 пожарных. 

Что мы знаем сегодня о работе Читинских городских полицмейстеров? Больше нам известно о купцах и домовладельцах той поры. О полицейских же удается найти только краткие упоминания в контексте с каким-либо происшествием. Краеведу Валерию Филоненко из различных источников удалось установить двадцать три фамилии читинских городских полицмейстеров, сегодня установлено уже тридцать три городских полицмейстера, работавших в период с 1851 по 1917 год, но это, возможно, ещё не полный их перечень.

Кто же первым возглавил Читинскую полицию?

С образованием Управления, город не сразу получил своего полицмейстера. Первым руководителем Читинской полиции стал Иннокентий Иванович Толпыгин. В исповедной ведомости Читинской Михайло-Архангельской церкви составленной на 1852 год значится, что Толпыгин занимал в это время должность квартального надзирателя, классного чина не имел, было ему 39 лет от роду. Штат управления был не велик: канцелярский служитель Яков Петрович Муромцов, соляной пристав Петр Михайлович Кулигин и винный пристав Василий Егорович Подгорбунский.

Затем в течение 1852 года, был назначен первый городской полицмейстер — поручик Карл Туловский. В должности он оставался недолго, — до 30 мая 1854 года, после чего был переведён в 12 Сибирский линейный батальон. И в период Крымской войны с войсками был отправлен для обороны залива Де-Кастри, где участвовал в отражении атаки английской эскадры, затем принимал участие в обустройстве Мариинского поста на Амуре.

Он не вернулся из похода, заболел и умер 12 августа 1856 года в возрасте 35 лет. Похоронен на Амуре, его именем названа падь в месте гибели и населенный пункт, который к настоящему времени не сохранился…


Следует отметить, что на территории Забайкальской области должности полицмейстеров были введены только в городе Чите и городе Троицкосавске (Кяхта). В округах, а позднее в уездах были установлены должности уездных (окружных) начальников, которые руководили местными полицейскими подразделениями. Если в городе на улицах службу несли городовые, то в уездах эти должности назывались стражниками.

Городские полицмейстеры сменялись очень часто, зачастую проработав всего несколько месяцев. Многие так и не были утверждены в должности, оставаясь исправляющими обязанности полицмейстера. В основном это были люди военные — офицеры регулярных или казачьих войск. После прикомандирования к городской полиции их возвращали в войска, либо переводили в другие полицейские учреждения Забайкалья «для пользы службы», как звучало в приказах.

Только к концу XIX века становление системы, наконец, завершилось. Появились люди опытные, прошедшие полицейскую службу в уездах Забайкальской области, других регионах Российской империи.


С уходом Карла Туловского в войска, исправлять дела полицмейстера города остался урядник Иннокентий Иванович Толпыгин, которому в связи с этим было присвоено звание зауряд-хорунжего. В должности он служил до 5 мая 1855 года, о чём говорится в донесении нового Читинского полицмейстера Сахарова, назначенного на эту должность с того же числа.

Полицмейстер, зауряд-хорунжий Иван Семенович Сахаров 38 лет, отмечен и в исповедной ведомости 1856 года. Был он из казачьих детей Забайкальской области. Хорошо знал тунгусский и монгольский языки, периодически служил переводчиком в Войсковом правлении. В зауряд-хорунжии произведён также из урядников. Впоследствии укрепившись в офицерских должностях, он становится действительным хорунжим и даже сотником, продолжая службу в разных должностях полиции до 1878 года. После чего некоторое время был смотрителем Читинского тюремного замка, откуда и вышел в отставку с пенсией и мундиром.

11 ноября 1858 года на должность полицмейстера города был назначен Данила Александрович Фон-Йорк. Кадровый офицер из вольноопределяющихся Екатеринославской губернии, он прошёл все ступени службы от унтер-офицера до есаула. Участник похода против горцев на Кавказе в 1843 году, защитник Севастополя в Крымскую войну, награждённый орденом Святой Анны 3 степени, медалями «За защиту Севастополя» и «В память войны 1853—1856гг.», он также ненадолго был прикомандирован к должности полицмейстера, и вскоре вернулся в Забайкальское конное казачье войско, в котором числился на постоянной службе.

Сменяя один другого в должности полицмейстера, служили есаул Н.Г. Кущинский, коллежский секретарь И.И. Назаретский, войсковой старшина Н.А. Смирнитский, коллежский секретарь П.И. Казаченко, Терентьев, подполковник А.Л. Парфентьев, сотник Нольде

Из них можно выделить Александра Лукича Парфентьева, подполковника, награжденного орденами Святого Станислава 2 ст., Святой Анны 3 и 4 ст., проработавшего в должности с 1871 до 1872 года. Под его началом работали четыре полицейских надзирателя, имеющие гражданские чины.

Сотника Нольде, отработавшего в должности несколько месяцев, сменил Николай Андреевич Потулов, 1847 г. р., из дворян Тульской губернии, окончивший 3-е военное Александровское училище, в чине поручика переведённый в Забайкальское конное войско в июне 1871 года. 7 мая 1872 года он командирован к исполнению должности Читинского полицмейстера, а с 1 ноября возвращён в войска.

Затем он несёт караульную службу на Карийских золотых промыслах, руководит Алгачинским казачьим отрядом, 8 июля 1881 года был назначен к исправлению должности заведующего Нерчинскими ссыльнокаторжными. Есть сведения, что он назначался и заведующим Сахалинской каторгой…

После Потулова должности Читинского полицмейстера исполняли Лопаницын, зауряд-есаул Ловцов, ротмистр А.М. Чистяков, титулярные советники Н.Н. Письменнов и Н.К. Тищевский.

Дважды исправляющим дела полицмейстера Читы назначался войсковой старшина Семен Григорьевич Резанов (с 1875 по 1876 год и в 1885 году), дослужившийся до полковника и уволенный со службы «вовсе» с должности Баргузинского окружного начальника в возрасте 64 лет. Ему была назначена пенсия, за длительную службу он награждён орденами Св. Анны 3 ст., Св. Станислава 3 и 2 ст., представлен к ордену Св. Владимира 4 ст. — дававшему потомственное дворянство.

Четыре года с 1881 по 1885 городским полицмейстером проработал губернский секретарь Петр Ильич Мельников.

Одним из известных полицмейстеров был Попрядухин Константин Павлович, дослужившийся до чина коллежского советника (равному полковнику).

Он, будучи Читинским полицмейстером, из рук цесаревича Николая получил в подарок золотые часы, за участие в почётном конвое, обеспечивающем охрану цесаревича во время его посещения Читы в 1891 году. Полицмейстером города он служил с 1887 по 1893 год.

Трагически закончилась служба следующего Читинского полицмейстера бывшего подпоручика, ставшего титулярным советником, Федора Фелициановича Сомова, погибшего от рук бандитов.

На фрагменте — предполагаемая фотография полицмейстера Ф.Ф. Сомова.

Федор Фелицианович происходил из московских дворян. Закончив Иркутское юнкерское училище, с 1881 года проходил службу в 4-м Восточно-Сибирском стрелковом батальоне, в Троицкосавской местной воинской команде и в 3-м Восточно-Сибирском линейном батальоне. Завершил военную службу подпоручиком в 1885 году.

В октябре 1891 года он был назначен младшим помощником начальника Акатуевской каторжной тюрьмы, а уже через год приступил к обязанностям полицейского надзирателя в городе Чите.

В должность городского полицмейстера он вступил 3 марта 1893 года, прослужив в читинской полиции почти семь лет. За усердную работу в полиции Сомов был награжден серебряной медалью «В память царствования Александра III» на ленте ордена Св. Александра, темно-бронзовой медалью «За труды по всеобщей переписи населения 1897 года» на ленте государственных цветов  и орденом Св. Станислава 3 степени.

Погиб Сомов 3 ноября 1899 года в возрасте 39 лет, похоронен на Старом Читинском кладбище. Убийцами его оказались беглые каторжники Гришко и Парфенов.

Дело о злодейском убийстве своего предшественника расследовал новый полицмейстер — надворный советник (чин равнялся званию подполковника) Михаил Александрович Сафьянников, который проработал в должности с 1899 по 1902 год. Свою службу в должности надзирателя Читинской городской полиции он начинал ещё в 1881 году, затем исполнял обязанности Карийского полицмейстера, работал в полиции Верхнеудинска и Баргузина.

На фрагменте — предполагаемая фотография полицмейстера М.А. Сафьянникова.

Будучи полицейским надзирателем г. Верхнеудинска он за усердную службу был награждён в 1891 году цесаревичем Николаем серебряными часами с дарственной надписью. Награждён также орденами Св. Станислава 2 и 3 степени, Св. Анны 3 степени.

Из Забайкалья М.А. Сафьянников уехал в город Кутаис, где продолжил службу городским полицмейстером.

В октябре 1902 года в должность полицмейстера вступил титулярный советник Николай Иванович Балкашин, а уже в декабре 1903 году — надворный советник Иван Константинович Прошутинский.

Представляет интерес биография другого Читинского полицмейстера, пришедшего на смену Прошутинскому в 1906 году.

Андрей Степанович Гарпинченко также происходил из дворянской семьи. Свою службу в полиции начинал в Харькове в 1891 году. В 1895 — переведен на Дальний Восток. Вначале в Хабаровск на должность полицейского надзирателя. С 1897 года работает приставом Никольского уезда Южно-Уссурийского округа, затем в той же должности в переданном России Порт-Артуре.

Продвижение по службе в развивающейся Квантунской области у Гарпинченко было успешным. Он занимает должность начальника Южного и Порт-Артурского участка, занимается гражданским управлением в занятых русскими войсками территориях.

Его послужной список содержит благодарности за борьбу с чумой, за деятельность по перевозке войск, за восстановление спокойствия и порядка в городах, занятых войсками.
За участие в усмирении вспыхнувшего в Китае Боксерского восстания (1900—1901) ему был пожалован орден Святого Станислава 3 степени, медаль «За поход в Китай». 

После падения Порт-Артура Гарпинченко оказывается в Чите, поступает на службу помощником полицмейстера, но вскоре становится Городским полицмейстером. Ему досталось самое трудное время работы полиции. С передачей Сахалина Японии была ликвидирована Сахалинская каторга. Многие уголовные преступники оказались на свободе, и путь их домой лежал через Читу.

В это же время были спровоцированы революционные события, и Чита стала одним из центров так называемой Первой Русской революции. На Гарпинченко, как руководителя полиции возлагались особые надежды по наведению должного порядка. Ему было дано право проводить дознание и аресты не только в городе, но и по всей Забайкальской области.

Его добросовестное исполнение обязанностей не могло радовать как бывших каторжан, так и тех, кто затеял в городе смуту. Именно Гарпинченко удалось выявить и ликвидировать в Чите подпольную типографию, ставшей трибуном революционно-настроенных масс.

2 августа 1906 года в дневное время в его квартиру ворвались вооружённые убийцы и расстреляли его из револьверов… 


Завершать работу по наведению порядка в городе пришлось следующим Читинским полицмейстерам: отставному войсковому старшине, участнику Русско-японской войны Николаю Антоновичу Антонову и капитану Андрею Николаевичу Козулину. При них завершилось строительство нового здания полиции по ул. Уссурийской (ныне ул. Чкалова, 116). Здесь, в арестном доме во дворе содержались задержанные революционеры, число которых не вмещала Читинская тюрьма…

Следующими полицмейстерами были назначены статский советник Ипполит Степанович Бекаревич, ротмистр Алексей Николаевич Грузинов, коллежский ассесор Сергей Феликсович Букас.

Алексей Николаевич Грузинов, уроженец Донской области. Окончил Новочеркасское казачье юнкерское училище. Завершил военную службу в 1909 году в должности старшего адъютанта 3 Кавалерийской дивизии.

Награждён орденами Св. Анны 3 ст. и Св. Станислава 3 ст. Упоминается как Читинский полицмейстер с 26 декабря 1913 года. В сентябре 1914 года убыл к назначению окружным начальником Ростовского округа.
29.10.1914 года назначен исполняющим дела Харьковского полицмейстера.

Интересна судьба предпоследнего Читинского полицмейстера Михаила Дмитриевича Феличкина. Родился он в 1871 году в Одессе.

После окончания 6 классов Одесской гимназии был зачислен вольноопределяющимся в Житомирский 56-й пехотный полк. В 1893 году окончил Одесское пехотное училище и в чине подпоручика был направлен в Ленкоранско-Нашебургский 163-й пехотный полк.

Он служит в Квантунской области. В 1898 году офицером Гражданского управления Квантунского полуострова, в 1900 — комендантом железнодорожной станции Тяньцзинь и комендантом пристани Порт-Артур. Штабс-капитан Феличкин — участник похода в Китай, где командовал ротой. Затем — участник Русско-японской войны
1904—1905 гг., служил старшим  адъютантом полевого управления этапов 1-й Манчьжурской армии.

В 1907 году вернувшись на родину, заведует судной частью Штаба Одесского военного округа. В 1910 году за отличие ему было присвоено звание «подполковник». В 1911 году он назначается на должность полицмейстера в город Екатеринослав, а 06.05.1915 года с присвоением звания «полковник», направляется исполняющим делами Читинского полицмейстера.

Но прослужил здесь недолго — всего полгода и был переведен полицмейстером в г. Ригу. В годы Второй Отечественной войны он вернулся в армию в качестве начальника контрразведки 12-й армии. За свою длительную службу награжден семью орденами, старший из которых орден Св. Владимира 4 степени. 

Революционные события заставили его уйти в отставку и покинуть страну. Он с семьёй выехал в Париж. В годы Второй Мировой войны с сыновьями Юрием (ставшим впоследствии советским разведчиком) и Борисом (крестником капитана крейсера «Варяг» В.Ф. Руднева) участвовал во французском Сопротивлении. Был арестован гестапо, и в 1943 году погиб в его застенках… 


Последним же Читинским полицмейстером был Николай Николаевич Чайкин, приступивший к обязанностям в 1915 году. Родился Николай Николаевич в 1865 году в г. Верхнеудинске. Окончил полный курс Верхнеудинского уездного училища. С 1894 года связал свою жизнь со службой в полиции.

Служил в Верхнеудинске, Нерчинском заводе. Был Верхнеудинским, Акшинским и Читинским уездным начальником. Уже будучи полковником 23 ноября 1915 года назначен Читинским городским полицмейстером. За службу в полиции он был награжден орденами Св. Станислава 2 и 3 ст., а также монгольским орденом Эрдени-Вагира.

Весть о Февральской революции в Петрограде пришла в Забайкалье 2 марта 1917 года. В Чите из представителей политических партий, общественных организаций экстренно был образован Комитет общественной безопасности (КОБ) в количестве 40 членов. 11 марта полицмейстером Н.Н. Чайкиным был подписан приказ о том, что на основании постановления Забайкальского КОБа от 9 марта он освобожден от исполнения служебных обязанностей. Он просит отставки и пенсии, но вопрос этот так и не был решён.

Он уезжает в Верхнеудинск, и с установлением власти атамана Семенова, служит начальником Верхнеудинской милиции. 16.06.1919 года Чайкин награждён за усердную службу по ликвидации разбойничьей шайки, 17.07.1919 года ему объявлена благодарность за поимку преступника Турчанинова…

Имеются сведения, что 20.01.1931 года Н.Н. Чайкин был арестован органами ОГПУ, 5.02.1931 — осужден по ст. 58 п.10. Как сложилась его дальнейшая судьба — неизвестно. Реабилитирован 27.01.2004 года.


Через службу в полиции Забайкальской области прошло немало бывших военных, ведь помимо городских полицмейстеров, здесь были и их подчинённые приставы, участковые надзиратели, агенты сыскного отделения, полицейские урядники, городовые, секретари, журналисты (ведущие журналы учетов) и другие работники, несущие службу по борьбе с городской преступностью.

Были полицейские структуры и в других населенных пунктах Забайкалья, сохранились списки составов учреждений полиции тех лет, история их деятельности, к сожалению, позабыта и требует изучения.

3 комментария

  1. Очень интересная статья! Попрядухин Константин Павлович – мой двоюродный прадед. В Баргузине он курировал школу, основанную Михаилом Кюхельбекером. Брат Константина Павловича – Иннокентий Павлович Попрядухин, был начальником Нерченской тюрьмы. В ГАРФ есть его переписка с иркутским губернатором.

    1. Спасибо за отклик на нашу статью о Читинских полицмейстерах. Пришлите нам дополнительные сведения и материалы (justpast@mail.ru),  мы разместим их на страницах нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *