|

День советской милиции: как первый раз отмечали праздник в Забайкалье

Проекты | Персона | Как впервые отмечали День советской милиции в Забайкалье

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УМВД России по Забайкальскому краю на 2017 год»
Чита, Экспресс-издательство, 2017

Праздник начал отмечаться с 1962 года, после Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1962 года «Об установлении ежегодного праздника Дня советской милиции». Дата этого праздника выбрана по дню 28 октября (10 ноября) 1917 года, когда было принято первое постановление Народного комиссара внутренних дел А.И. Рыкова «О рабочей милиции».

Хотелось бы вспомнить о том, какие обстоятельства привели к установлению праздника «День советской милиции», и как он проходил первый раз на примере УВД Читинского облисполкома.

Очерк Г.А. Жеребцова: «55 лет со дня учреждения праздника
День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
(День советской милиции)». При публикации использованы фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю. Фотография на обложке записи: 9 мая 1964 года. Вручение Красного знамени УВД.

В 1953 году после смерти И.В. Сталина борьба за власть сопровождалась масштабными преобразованиями органов внутренних дел, растянувшимися на 15 лет. В проходившей реформе выделяются два неравнозначных этапа.

Первый этап охватывал период с 1953 по 1961 год. В эти годы были предприняты меры по децентрализации МВД СССР, сокращению штатной численности, снижению финансирования МВД, деидеологизации системы, реорганизации территориальных управлений МВД и Управлений милиции в единые УВД и введение принципа двойного подчинения.

Одновременно с этим начиная с 1959 года, была осуществлена попытка создания параллельных органам внутренних дел правоохранительных структур на негосударственной основе — добровольные народные дружины, которые должны были состоять из трудящихся, работающих в них на добровольной основе. Планировалось, что в дальнейшем они смогут полностью заменить систему МВД и милиции.

Неудивительно, что всё это привело вначале к снижению авторитета милиции и МВД, текучести кадров, снижению профессионализма, а затем и ухудшению криминогенной обстановки в стране.

На втором этапе реформы — 1962–1968 годы — начался обратный процесс, направленный на постепенное восстановление и укрепление системы МВД и милиции. В это время МВД РСФСР, а затем МООП РСФСР возглавлял генерал внутренней службы 2-го ранга Вадим Степанович Тикунов.

Руководство страны, учитывая негативные последствия первого этапа реформы для органов правопорядка, рост преступности, провалы в экономике, вызвавшие возмущение населения в ряде городов страны, а также неспокойную международную обстановку вынуждены были развернуть процесс реформы органов внутренних дел на 180 градусов и приступить к их укреплению.

Ужесточалось уголовное законодательство, усиливалась ответственность за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников.  В 1962 году на вооружение милиции были введены спецсредства — резиновые палки, наручники, взрывпакеты со слезоточивым газом, новое оружие (автоматы Калашникова); подразделения милиции стали оснащаться автомототранспортом, радиостанциями и другой техникой. Расширялись полномочия.

В 1963 году милиции было предоставлено право производства предварительного следствия. Увеличивалась численность работников милиции. В 1966 году с приходом к руководству милицией нового министра Николая Анисимовича Щёлокова возродили союзное Министерство охраны общественного порядка, а в ноябре 1968 году вернули ему прежнее название — Министерство внутренних дел СССР.

Осуществлялись мероприятия по повышению престижа сотрудников и органов милиции: присяга в торжественной обстановке, введение Красных Знамён для органов внутренних дел и установление профессионального праздника «День советской милиции».

В целом переломным, в оценке места и роли органов правопорядка в государственном строительстве, оказался 1962 год. Именно в этот год был официально установлен профессиональный праздник «День советской милиции». Неоднократно менявшееся отношение государства к своим силовым органам оставляло и свой след на масштабах празднований. В последние годы этот праздник благодаря вниманию со стороны государства приобрёл довольно высокий статус и значение.

С 1980 года День советской милиции в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» стал считаться официальным праздником. Главной традицией Дня милиции можно назвать праздничный концерт, который устраивался ежегодно начиная с 1966 года, и транслировался по центральному телевидению.

После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года название праздника, в преддверии очередной праздничной даты 10 ноября, Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 года №1348 изменено на День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

В Читинской области, как и в других регионах страны, к празднованию первого «Дня советской милиции» готовились тщательно. 26 сентября 1962 года в средствах массовой информации был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР об установления «Дня советской милиции». Буквально на следующий же день главный печатный о́рган страны — газета «Правда» в своей «передовице» опубликовала статью под названием «Наша народная милиция», которая была перепечатана многими местными газетами.

В статье, в частности, говорилось: «До последнего времени наша печать недостаточно освещала работу милиции, мало рассказывала о её замечательных людях. Более того, деятельность милиции в некоторых произведениях литературы и искусства нередко показывалась в искажённом виде. Это наносило ущерб авторитету милиции как о́ргану государственной власти. Сейчас это недостаток изживается. Печать стала чаще публиковать материалы о советской милиции, намечается выпуск новых документальных и художественных фильмов, а также проведение конкурса на лучшее произведение о жизни милиции».

Именно в те дни вновь зазвучали крылатые слова Владимира Маяковского «Моя милиция меня бережёт!» и труд народной милиции по охране общественного порядка был назван ответственным и благородным трудом.

С момента опубликования постановления о праздновании Дня милиции сотрудники Борзинского районного отдела милиции взяли на себя новые повышенные социалистические обязательства и призвали всех работников учреждений УООП включиться в соревнование.

В милицейских коллективах области, например, в Сретенском, Балейском и других районах, подхватили объявленный почин добиваться стопроцентной раскрываемости совершённых преступлений и не допускать новых уголовных проявлений, улучшать предупредительно-профилактическую работу и укреплять связи с общественностью.

А в канун Дня советской милиции были оглашены результаты данного соревнования. Победителями стали милицейские коллективы Балейского (начальник — В.Д. Литвинов), Сретенского (начальник — З.З. Гайфулин), Тунгиро-Олёкминского (начальник — С.К. Дурнев) и Читинского (начальник — В.В. Филатов) отделов милиции. Хорошая работа была отмечена в Борзинском, Дульдургинском, Нерчинском и Приаргунском отделах милиции. Информация об этом была размещена на специальной Доске Почёта и оглашена в областной газете «Забайкальский рабочий».

Средства массовой информации из номера в номер подготавливали общественное мнение о предстоящем празднике Дне советской милиции. Именно в те дни в ведомственной газете управления «Социалистический порядок» печатался отрывок из сценария писателя И.М. Меттера к кинофильму «Сухарь», посвящённого работе милиции, и глава под названием «Чоновцы» читинского писателя Н.Т. Ященко из его тогда только ещё готовящейся книги «Искры не гаснут».

На страницах газет чаще стали печататься письма от граждан, благодаривших сотрудников милиции за отличное несение службы. «Из квартиры у нас похитили фотоаппарат, — писали в газету жители посёлка Оловянная Новиков и Жукова. — В поисках преступников приняли участие участковые уполномоченные Шангин и Кашенский. Фотоаппарат вскоре нашли. Большое спасибо милиционерам!».

Из Хабаровска гражданка Н.Г. Буланова благодарила паспортистку Петровск-Забайкальского ГОМ Копылову, разыскавшую её двух братьев, с которыми была утеряна связь ещё в 1935 году. А вот письмо, касающегося участника Великой Отечественной войны участкового уполномоченного Дульдургинского РОМ капитана милиции Степана Ивановича Албитова, который раскрыл кражу ценностей из магазина степного села Узон и задержал вора-гастролёра.

За быстрый розыск похищенного и возвращение ценностей его благодарило правление Агинского окрпотребсоюза. И такие письма печатались в областных газетах в тот год довольно часто, что создавало у читателей положительный образ работника милиции.

Особый отклик получали публикации с описанием благородных поступков граждан, направленных на борьбу с преступностью. Выигрышно выглядел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении грейдериста Удоканской геологоразведочной экспедиции в Каларском районе Читинской области Николая Ивановича Агибалова медалью «За отвагу».

И эту медаль за задержание вооружённого хулигана вручал молодому дружиннику комиссар милиции 3-го ранга Яков Анфиногенович Щербаков. А преступник был осуждён по Указу ПВС СССР от 15 февраля того же 1962 года «Об ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и дружинников».

Или другой случай. Ученик девятого класса Читинской школы № 5 Евгений Писарев в городском универмаге с поличным задержал вора-рецидивиста некоего Полищенко и передал вызванному наряду милиции. Приятно было видеть учащимся школы, как на торжественной линейке начальник управления охраны общественного порядка за добросовестное отношение к гражданскому долгу объявил их товарищу благодарность и вручил ценный подарок.

Ну и, конечно, газеты и радио рассказывали об отличниках милиции. Подготовка очерков о них была поручена профессиональным журналистам, а потому получались они увлекательными и интересными даже для непосвящённых.

А за день до праздника 9 ноября в ряде подразделений милиции провели приём присяги личным составом. Например, сотрудники самого крупного отдела милиции Читинской милиции — отдела милиции Центрального райисполкома собрались в клубе управления Забайкальской железной дороги.

«Стройной шеренгой застыли в строю милиционеры. На тёмно-синих кителях блестят медали и ордена. …Наступают волнующие минуты. Начальник отдела подполковник милиции Т.И. Бережной докладывает о готовности принять присягу личным составом председателю райисполкома Г.Н. Исааку. Один за другим, чеканя шаг, подходят к знамени работники милиции. Торжественно и приподнято звучат слова: Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик… торжественно клянусь…».

В тот же день присягу приняли в сотрудники Черновского отделения милиции, оперативного дивизиона милиции, личный состав аппарата управления и работники других подразделений. В клубе управления начальник УООП Яков Анфиногенович Щербаков рассказал собравшимся о почётных и ответственных задачах милиции и о значении присяги.

На следующий день в помещении Читинского областного драматического театра состоялось торжественное собрание партийных, советских и общественных организаций города совместно с личным составом Читинского гарнизона милиции. С докладом выступил председатель горисполкома А.Г. Седин.

Характерно, что задел сделанный в ноябре 1962 года в части повышения престижа милицейской службы в последующем получил дальнейшее развитие.

День милиции 1963 года гарнизон Читинской милиции встречал в Большом зале ОДОСА вместе с представителями общественных организаций, суда, прокуратуры, руководителями советско-партийных органов. Торжественное мероприятие вновь открыл председатель Читинского городского совета А.Г. Седин. С докладом о Дне милиции выступил начальник УООП комиссар милиции 3-го ранга Я.А. Щербаков. Работников милиции поздравили председатель Читинского облисполкома П.Ф. Ключко и секретарь обкома комсомола Л.М. Шаруда.

День милиции 1964 года гарнизон Читинской милиции вновь встречал в Большом зале ОДОСА. С главным докладом выступил председатель Читинского облисполкома Николай Иванович Дмитриев. Тогда в канун Дня милиции в средствах массовой информации писалось о новинках техники, которые стали поступать на вооружение советской милиции.

Так, в г. Серпухове Московской области в центральном конструкторском бюро мотоциклостроения состоялось представление работникам ГАИ новой модели специального патрульного мотоцикла для дорожного надзора «Урал-М-100». Писалось, что скоро эта техника будет использоваться на дорогах страны. А сейчас такой мотоцикл можно увидеть в музее истории УМВД России по Забайкальскому краю.

В Шилкинском районном отделе милиции старшим оперуполномоченным уголовного розыска работал лейтенант милиции Юрий Воложанин. Ко Дню милиции за высокие показатели работы ему был вручён переходящий вымпел. При этом он заверил личный состав, что будет работать ещё лучше. И мы знаем, что Юрий Константинович своё слово сдержал. В будущем он уже в звании полковника милиции возглавлял ряд милицейских коллективов, удостоен почётного звания «Заслуженный работник правоохранительных органов», в отставку вышел с должности начальника Забайкальского УВД на транспорте. Был членом Союза писателей России.

Из года в год средства массовой информации рассказывали о лучших людях забайкальской милиции. В праздничном номере 1964 года был помещён очерк о начальнике Агинской милиции капитане милиции Василии Петровиче Игнатове. Последние годы жизни он, уже будучи генерал-лейтенантом милиции в отставке, работал в Совете ветеранов центрального аппарата МВД России. Известен он был и как писатель. В 2009 году одна из его повестей — «Уравнение с тремя неизвестными» — о работе Борзинского подразделения уголовного розыска была включена в первый том серии книг «Забайкальский детектив».

В те дни был опубликован очерк «Общественность — главная опора» об участковом уполномоченном Могойтуйского отдела милиции отличнике милиции Чимит Доржиевиче Пунцукове.

С каждым последующим годом в структуру праздника вносились те или иные дополнения с целью повышения его значимости в обществе, а заодно и повышения престижа органов милиции. С 1965 году праздник из узковедомственного стал поистине всесоюзным благодаря его популяризации не только через печатные издания, но и через радио. С течением времени радиоконцерты сменились телевизионными, что ещё более расширило масштабы празднования.

 С приходом в 1966 году к руководству Министерством охраны общественного порядка СССР, а впоследствии переименованного в МВД СССР, Николая Анисимовича Щёлокова, милицейскому празднику был придан новый импульс. Был поднят вопрос о создании музейных уголков и комнат истории милиции. В 1967 году в зале коллегии управления впервые был изготовлен стенд об истории забайкальской милиции.

Накануне 50-летия советской милиции Читинское управление охраны общественного порядка учредило Почётный диплом и премию имени Леонида Ивановича Проминского — одного из первых организаторов и руководителей рабоче-крестьянской милиции на Дальнем Востоке и в Забайкалье для вручения лучшему подразделению в профессиональный милицейский праздник.

 Решением коллегии УООП от 18 октября 1968 года впервые премия и диплом имени Л.И. Проминского присуждены Шилкинскому отделу внутренних дел (начальник — В.Я. Коновалов). С того времени уже более полвека к профессиональному празднику лучшему районному коллективу милиции, а теперь полиции вручается эта премия.

С течением времени менялись власть, политический режим, структура органов государственного управления и в том числе органов внутренних дел, но профессиональный праздник оставался неизменным (если не брать в учёт смену его названия и некоторую его заформализованность).

1 марта 2011 г. вступил в действие Закон «О полиции», в соответствии с которым, спустя 94 года в Российском государстве была восстановлена полиция, как отмечено в статье 1 «предназначенная для защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, для противодействия преступности, охраны общественного порядка, собственности и для обеспечения общественной безопасности».

Появление обновлённой правоохранительной структуры потребовало внесения многочисленных изменений в законодательство Российской Федерации, одним из которых стало установление нового профессионального праздника «Дня сотрудника органов внутренних дел».

Дата празднования пришлась на прежний праздник «День российской милиции», таким образом, произошло плавное замещение праздников, позволяющее обеспечить преемственность традиций. Десять лет назад, 10 ноября 2012 года сотрудники органов внутренних дел МВД России отметили свой первый «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации». Традиции продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *