|

Правда о походе Петра Бекетова в Забайкалье. Возвращение к истории похода

Проекты | Город | Возвращение к истории похода Петра Бекетова

«Пора исправлять допущенные ошибки в истории Забайкалья»
Сборник очерков и статей о походе Петра Бекетова в Даурский край и основании Читы.
Чита, Экспресс-издательство, 2021

Изложенное повествование об истории похода Бекетова с казаками в Даурский край так бы и осталось в этом контексте. Однако спустя столетия прошедшего времени, пришлось вернуться к переосмыслению истории этого похода, поскольку учёными историками, исследователями, писателями были допущены ошибки при освещении похода. 

Публикации последних лет, выявление белых пятен, возвращение народу не ущербной памяти, о многих сознательно предававшихся забвению событиях продвинули нас к истинному знанию. И следствием этого продвижения стало недоверие к честности исследователя. Это недоверие, несомненно, коснулось и современных историков, работающих над изучением отдалённых от нашего времени эпох. 

Сегодня общество переосмысливает весь процесс своего движения к сегодняшнему и завтрашнему дню. Какая-то часть сегодняшних читателей, в немалой степени стремится открыть в них то, что современные историки якобы в угоду некому указанию желают скрыть от общественного знания, привнося в понимание исторического процесса искусственные, расходящихся с истиной, оценки.

Это подтверждается на примере нашего Забайкалья. Что касается государственной исторической политики, защиты исторической правды, почитание исторической памяти, то отныне это закреплено в Конституции РФ (ст. ст. 44, 67—1). Сегодня борьба за историю — это обыденное и ведущееся осознанное дело. Но действительно устойчивое историческое самосознание народа может быть основано только на объективном историческом знании. 

Так что заставило, спустя столетия, вернуться к истории похода Петра Бекетова в Даурский край?

В 1967 году Читинская область и город Чита отмечали 50-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции (на самом деле переворота, в результате которого, большевики захватили власть). В этой связи в области и городе Чите проводились обширные мероприятия по подготовке и празднованию этого юбилея. В преддверии этой даты в городе был проведён Пленум Читинского горкома КПСС (Ф.1 оп. 33, 124 листа от 10.02.1967 года), на котором был утверждён план мероприятий. Проведена конференция работников культуры города 10.01.1967 года.

Была создана комиссия по подготовке и проведению праздничных мероприятий при Читинском горисполкоме 27.05.1967 года. К этой работе были привлечены все ведомства и организации, историки, писатели, художники города. Предстояла большая работа по художественному оформлению города Читинскими художественно-производственными мастерскими. 

Так, согласно протоколам заседания художественного совета мастерских от 25 июля и 25 сентября 1967 года (Ф.1906, оп. 2, стр. 56) художнику Владимиру Александровичу Калашникову (1929—2011) и Высоцкому было поручено оформить монументально-декоративный рельеф — картину на южной стене здания новой гостиницы «Забайкалье» размером 12,8 х 5,8 м на тему: «Основание города Читы».

На панно был изображён условный портрет Бекетова и другие фигуры, а также оформлена надпись:
«1653. Казаки Петра Бекетова, заложив Читинский острог, положили начало нашему городу». 

Прошло достаточно много времени как известный краевед Марина Юлиановна Тимофеева (1912—1990) усомнилась в правдивости слов, оформленных в тексте на панно.

Оказалось, что никакими данными не подтверждается сам факт, что Бекетов построил Читинский острог в устье реки Чита. Это вызвало большое недоумение и волнение среди краеведов, стали разбираться.

После того как было установлено, что текст на панно не соответствует исторической действительности, краеведы не просто стали разбираться по данному факту. А общественное объединение краеведов при Забайкальском краевом краеведческом музее решило провести полное исследование похода Бекетова с казаками по Забайкалью.

Надо отдать должное краеведам — Балабанову Виктору Фёдоровичу, Тимофеевой Марине Юлиановне, Жеребцову Геннадию Александровичу, Руденко Юрию Тимофеевичу, Граубину Георгию Рудольфовичу, Василевскому Владимиру Исааковичу, Власову Артёму Евстафьевичу, Баринову Александру Олеговичу, Гончаренко Раисе Васильевне, Немерову Валерию Фёдоровичу, Пичуеву Станиславу Павловичу, Лобанову Владимиру Григорьевичу, Петрову Александру Анатольевичу, Апрелкову Виталию Юрьевичу и др.

Это истинные патриоты нашего края, среди них участники Великой Отечественной войны (1941—1945) — Балабанов В.Ф., Власов А.Е.; старшие из них пережили мрачные годы репрессий 30-х годов и страшные годы войны. Именно эти тяжёлые годы их жизни породили и воспитали в них человеческие качества — любовь к своей родине, трудолюбие, честность, справедливость и большую человеческую память.

Сегодня уже нет в живых первых краеведов, которые прокладывали непростой трагический краеведческий путь в Забайкалье, и они оставили неоценимое наследство в этой работе для нынешнего и будущего поколения краеведов.

Сколько они открыли в своих книгах и очерках прекрасного по истории нашего Забайкалья, это настоящий исторический кладезь. В их большой общественной работе главным принципом всегда являлось — истинное, объективное и достоверное установление исторических фактов. Вот и в тоталитарный Советский период нашего государства краеведы Забайкалья принципиально отстаивали историческую действительность.

Так, В. Балабанов и М. Тимофеева в 1971 году подготовили вторую главу для «Хрестоматии по истории Читинской области», которая была издана в 1972 году. В вводной статье Виктор Фёдорович Балабанов не назвал 1653 год годом основания Читы, тогда редакционная коллегия книги внесла свои корректировки и примечания, поправив автора и сделали сноску на стр. 26 Хрестоматии, где сказано: 1653 год принято считать годом основания Читы.

Тоталитарный режим строго контролировал показ местной истории, и всё что противоречило идеологическим установкам того времени безоговорочно пресекалось. 

Главное, что было сделано для этих успешных исследований, это личные поездки в Санкт-Петербург В. Балабанова и М. Тимофеевой, где они ознакомились в архиве Академии наук СССР, Ленинградском отделении, с Отписками П. Бекетова из Иргенского острога после 20 января 1654 года. В. Балабанов отпечатал Отписки в о́рганах печати Читинской области в 1983 и 2003 гг.

Отписки сыграли большую роль в установлении истинной достоверности похода Бекетова с казаками по Забайкалью. С учётом Отписок только в 2000—2007 гг. было осуществлено краеведами семь научных географо-исторических экспедиций, в том числе: пешим, водным путём, на лошадях и одной транспортной. И в последние годы ещё не раз осуществлялись выезды на реку Ингода и р.р. Рушмалей и Какова. Причём все экспедиции осуществлялись на общественных началах, на личном энтузиазме и личных материальных затратах. 

Благодаря практическим исследованиям на местности, удалось восстановить в натуре Иргено-Ингодинский Волок, который Бекетов с казаками проложили с озера Иргень через Яблоновый хребет по речке Рушмалей на её устье при впадении в р. Ингода, который указан пунктиром на следующей фотографии. 

Следует отметить, что слияние р. Рушмалей находится на левом берегу р. Ингода, а слияние р. Какова находится на правом берегу р. Ингода. Причём их устья находятся между собой на небольшом расстоянии (1 км).

Именно на правом берегу р. Ингода и около р. Какова, где произрастал мощный древостой, бекетовцы и могли готовить лес, из которого затем вязали и формировали плоты для сплава. Через три года по этому же Волоку, и на это же место пришёл на реку Ингоду Пашков с отрядом, и здесь он зимовал.

В то же время он устроил настоящее плотбище, на котором в период зимовки приготовили 170 плотов, срубы для Нерчинского острога и для церкви и весной Пашков с отрядом благополучно совершил сплав на устье реки Нерча. М.Ю. Тимофеева указывала, что и сто лет спустя после этого на этом месте существовал топоним «Пашково плотбище» //Государственный архив Читинской области, ф. 10, оп. 1, д. 141, — л. 32 и др.//.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *