|

Как создавалась система подготовки кадров милиции на Дальнем Востоке

Проекты | Персона | Как готовили кадры для милиции Дальневосточной республики

Приблизительное время чтения: 9 минут

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1996 год»
Типография ХОЗО УВД Читинской области, Чита, 1996

Статья А. Власова «Открытие в Чите Центральной инструкторско-милицейской школы командного состава».
Изображение на обложке записи: «Центральная инструкторско-милицейская школа командного состава в здании бывшего Забайкальского епархиального женского училища. Чита, 1921». Из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

В конце октября 1920 года, вскоре после освобождения Читы от японских и семёновских войск, сюда из Верхнеудинска переехало образованное ещё в апреле правительство Дальневосточной Республики. Чита стала столицей ДВР. В составе правительственных органов Республики заработало Министерство внутренних дел.

Создаётся Главное Управление народной милиции, а затем и областные управления обширного дальневосточного края. Во главе Забайкальской областной милиции с 23 ноября 1920 года был поставлен видный партизанский командир, популярный у местного населения В.М. Сокол-Номоконов.

Внимание к органам милиции, к её боеготовности было приоритетным в деятельности правительства ДВР. Это объяснялось сложностью как общеполитической, так и оперативной обстановки во всём большом Дальневосточном регионе, вызывалось всплеском и разгулом преступности, в особенности такой её разновидности, как уголовный бандитизм.

В милицию влился большой отряд демобилизованных партизан. Их боевая выучка ни у кого не вызывала сомнений. Они умели метко стрелять, владеть клинком, управлять основным видом тогдашнего транспорта — лошадьми, даже могли при необходимости пойти в рукопашный бой.

Да и энтузиазма у них на первых порах было достаточно. У некоторой части бывших партизан были и «шапкозакидательские» настроения и рассуждения: «Мы разгромили Колчака, побили японцев и семёновцев, а с этой мазью в два счёта покончим».

Но с «рыцарями ночи» — уголовным элементом, не так-то просто оказалось вести борьбу, здесь нужны были иные, чем в открытом бою, формы и методы.

Хотя опыт и приобретался, в милиции в это время остро не хватало опытных и грамотных сотрудников, особенно в руководящем звене и по линии сыска. Основная масса прибывших на службу — малограмотные люди. А требования к ним, даже в элементарном умении составить протокол или служебную записку, постоянно возрастали.

Столкнувшись с трудностями в освоении милицейского дела, а также с недостатками в техническом и материальном обеспечении, значительная часть сотрудников не выдерживала новых испытаний, и их ряды стали редеть, образуя большую текучесть кадров.

Возникла настоятельная необходимость создания учебной базы для занятий с личным составом не только в практическом плане, перенятия опыта других, но и в получении основ юридических знаний, углублённого изучения форм и методов оперативной милицейской работы.

В феврале 1921 года в Министерстве юстиции ДВР была составлена докладная записка о необходимости организации курсов для милиции.

«Личный состав милиции, — говорилось в ней, — должен быть на высоте своих многосложных задач. Без надлежащей подготовки, без предварительного усвоения сотрудниками необходимых специальных знаний, милиция не в состоянии выполнять в совершенстве возложенных на них обязанностей.

Для выполнения этих задач необходимо организовать курсы для милиции, на которых ей должны быть даны необходимые све́дения по следующим предметам: 1) уголовному праву, 2) гражданскому праву, 3) уголовному процессу и 4) государственному праву».

Докладная записка была направлена для проработки возможности организации милицейских курсов в Министерство внутренних дел. С этого момента развернулась подготовительная работа. Начался подбор кадров руководящего и преподавательского состава «Центрально-милицейских инструкторских курсов» — так первоначально именовалось это учебное учреждение. 

Началось всё с формирования учебной роты, командиром которой был назначен помощник начальника Прибайкальской областной милиции Добронравов В.Н., который и занимался всей текущей подготовительной работой. Состав курсантов был определён в 50 человек с полугодичным сроком обучения. Учебная рота разделялась на взводы (отделения).

29 июля 1921 года первым начальником курсов был назначен Абрамов Абрам Иосифович — бывший командир батальона Народно-революционной армии. В своё время он отбывал каторгу, воевал на фронтах Первой мировой и Гражданской войн. За храбрость получил прозвище «Барс» (в ряде документов значилось «Барс-Абрамов»). Несмотря на полученные ранения и контузии, он энергично приступил к делу. В архивах сохранился документ следующего содержания:

«Начальнику милиции гор. Читы
Извещение.
Главное Управление Нармилиции ДВР извещает Вас, что 31 июля в воскресенье
в 6-ть ч. веч. состоится открытие Инструкторских милицейских курсов
(Уссурийская ул. возле каланчи).
Начальник общего отдела Главуправления — подпись». 

Следовательно, официальное открытие было 31 июля 1921 года. Приказ же по Центральным полицейским курсам был издан 2 августа 1921 года. 

В нём Абрамов писал: «Вступая в должность начальника милицейско-инструкторских курсов, я считаю нужным разъяснить значение таковых:

  1. Курсы являются фундаментом народной милиции, оттуда должен выйти дисциплинированный, примерный, главное — верный народу инструктор народной милиции, который должен стоять на защите интересов трудящихся масс.
  2. Курсы должны создать стойких и преданных народу и Правительству ДВР инструкторов народной милиции с новыми народными принципами.
    Знайте, что на вас ляжет вся тяжесть реорганизации народной милиции, где ещё и по сие время есть примазавшийся элемент, со старыми полицейскими замашками, которые нужно изжить, ибо ему среди милиционеров-граждан места нет.

Я уверен, что вы, сознательные сыны народа, пойдёте навстречу стремлению народной власти, избранной Учредительным собранием, чутко и бдительно будете сохранять внутренний порядок и спокойствие республики».

Буквально через несколько дней Центральные милицейские курсы стали именоваться Центральной Инструкторско-милицейской школой командного состава Народной милиции ДВР. Для школы было выделено специальное помещение в здании бывшего Епархиального училища. Большое значение деятельности созданной школы придавало Главное управление милиции ДВР, ставшее по существу основным её опекуном. Это выражалось и в выделении лекторов, и в определении сроков выпуска, и в распределении курсантов на места новой службы. 

Учебная программа первого выпуска была сокращена на одну треть. Экзамены были проведены 12 ноября 1921 года, а на следующий день, 13 ноября, в торжественной обстановке состоялся парад выпускников в центре Читы на площади против главштаба НРА. Ускоренный выпуск курсантов был обусловлен двумя основными причинами: насущной потребностью направления в уездные управления милиции новоиспечённых командиров на руководящие посты и серьёзным осложнением оперативной обстановки в крае.

17 ноября 1921 года произошла смена руководства школы.

Начальником её был назначен
Нахлупин Александр Васильевич,
учитель по образованию
(в 1919 году он был начальником учебной части школы имени ВЦИК в Москве).

Произошла некоторая перестановка в составе преподавателей. Были приняты меры к укреплению материальной базы школы, к созданию надлежащих условий быта и полезного отдыха курсантов. Возросла роль педагогического совета, культурно-просветительной комиссии.

21 января в адрес отдельных правительственных организаций было направлено письмо следующего содержания:
«Прошу Вас пожаловать на открытие второго курса (набора) вверенной мне школы, имеющее быть в 12 часов дня в четверг 26 января с/г в помещении школы по адресу: Троицко-Савская улица, между Мариинской и Албазинской, дом бывшего Епархиального училища (ныне это ул. им. Балябина, между ул. Богомягкова и ул. Курнатовского —  прим. автора).
Начальник милицейско-инструкторской школы — Нахлупин». 

Этот второй набор выдержал полностью полугодовой срок обучения. Учебный процесс в школе был поставлен на более высокий профессиональный уровень. Курсанты проходили солидную практическую подготовку в ряде городских милицейских участков, принимали участие в отдельных операциях и облавах, осуществляли выезды на места происшествий и т. п.

Когда на 33-м километре Витимского тракта 10 мая 1922 года от рук бандитов-ленковцев погибли секретарь Дальбюро ЦК РКП(б) Д. Ф. Анохин и управляющий делами Дальбюро Крылов Д.И., конный взвод курсантов школы в составе 17 человек был поднят по тревоге и принимал участие в обеспечении расследования этого громкого преступления.

20 июня почти все курсанты школы в составе сформированного кавалерийского полуэскадрона милиции срочно выезжали в сторону Могзона для преследования банды Гордеева. При их участии были пленены более десятка членов этой банды.

Так закладывались основы учебной подготовки милицейского командного состава на базе этого учебного заведения.

Третий поток обучения курсантов с осени 1922 года проходил при новом начальнике школы — Главацком Николае Васильевиче — бывшем полковнике Генерального штаба старой армии, ставшего в годы гражданской войны военспецом Красной Армии.

При нём осуществлено было ещё два выпуска курсантов. 

За три года своего функционирования в Чите школа подготовила свыше 200 человек. Большинство из них составили костяк руководящего ядра милиции всего Дальневосточного края. В Забайкалье успешно трудились на милицейском поприще выпускники школы М. Наумов, А. Кибирев, Г. Сикорский, М. Мартюгов, К. Комогорцев и др.

В 1924 году школа командного состава рабоче-крестьянской милиции (так она стала именоваться после воссоединения ДВР с Советской Россией) перебазировалась в г. Хабаровск. Там она успешно продолжала ковать кадры руководящего состава органов внутренних дел. Теперь это — Высшая школа МВД Российской Федерации.

За свою многолетнюю историю школу милиции постоянно реформировали — меняли места дислокации (Благовещенск, Владивосток, Хабаровск), источники финансирования, наименование и статус.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 января 1998 г. №80-р на основании итогов государственной аттестации Хабаровская высшая школа МВД РФ была преобразована в Дальневосточный юридический институт МВД России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *