|

Календарь памятных дат: Димов Андрей Фёдорович

Проекты | Персона | Памятные даты: Димов Андрей Фёдорович

Приблизительное время чтения: 6 минут

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1996 год»
Типография ХОЗО УВД Читинской области, Чита, 1996

Очерк А. Власова «Димов Андрей Фёдорович» (1886—1938). 110 лет со дня рождения». При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

Об Андрее Фёдоровиче Димове — командире знаменитой «золотой сотни», основу которой составляли рабочие Новотроицких (Балейских) приисков, гремела слава как об умелом и бесстрашном партизанском вожаке Забайкалья. Об этом немало написано в издававшихся в разное время сборниках и в местной периодической печати.

Новые документы, обнаруженные недавно в архивах, дополняют биографию этого легендарного человека интересными штрихами и фактами. 

Родился А.Ф. Димов в бедной крестьянской семье Александровском Заводе. Рано приобщился к труду, был подручным в кузнице, затем подсобным рабочим на кухне станционного ресторана, работал и конюхом, и извозчиком.

После военной службы в 1912 году женился, устроился на конном дворе при Акатуйской каторжной тюрьме, где в общении с политическими заключёнными многое узнал о смысле жизни и классовой борьбе.

Из-за конфликта с администрацией тюрьмы уволился, и судьба забросила Андрея Димова во Владивосток. После свержения самодержавия и установление в Приморье Советской власти он поступает на службу в рабоче-крестьянскую милицию. После переворота, организованного силами контрреволюции с помощью японских штыков, А. Димов осенью 1918 года с большим трудом перебрался через Маньчжурию в Забайкалье и поселился в родном Александровском Заводе.

В этот период здесь свирепствовала семёновская реакция. В то же время в народных массах стало нарастать сопротивление — начали организовываться первые ячейки будущего всеохватывающего партизанского движения. Зачин этому положила знаменитая Алтагачанская лесная коммуна. В населённых пунктах партизаны стали также создавать подпольные группы, свои опорные пункты.

В книге В.И. Василевского «Дела легендарных дней» (Восточно-Сибирское издательство, 1970) отмечается, что «наиболее сильной была подпольная организация в крупном населённом пункте Восточного Забайкалья Александровом Заводе…». Подпольщики села осуществляли снабжение лесных коммун, а затем партизан оружием, боеприпасами, продуктами.

В эту подпольную организацию входит и А.Ф. Димов. И не просто входит в её состав, а получает особое задание партизанского командования и устраивается в местную семёновскую милицию, входит в доверие властей. Роль партизанского разведчика-подпольщика была немаловажна.

«Тов. Димов был на участке Алек.-Завода, через которого наш штаб получал сведения, — писал один из видных партизан Забайкалья Иван Яковлевич Бородин, — А также тов. Димов давал содействие выезжающим товарищам из штаба на места по организации дивизии, всякие практические указания, где можно быть, а где скрываться. При восстании тов. Димов пошёл в ряды партизанских отрядов, как уже не в силах оставаться на месте, так как был обнаружен…».

О том, как в острых моментах подпольной борьбы приходилось А. Димову оставаться на своём боевом посту и продолжать выполнять роль разведчика, интересны воспоминания партизанского командира С. М. Зарубина:

«При организации партизанских сотен в районе Алек.-Завода попал в руки белых  наш товарищ Бородин Семён Иванович. Занимавший должность конного милиционера Алек.-Заводского участка тов. Димов охотно предъявил свои услуги и готов был лично участвовать в высвобождении тов. Бородина, но не участвовал лишь потому, что ему было предложено не  выдавать себя для дальнейшей работы в организации».

«Когда в марте 1919 года, в период первого выступления на Курунзулай и Александровский Завод против банд Семенова мы выступили в числе 55 человек, — свидетельствовал ещё один известный партизан Нестор Несторович Раздобреев, — в момент занятия Александровского Завода тов. Димов принял активное участие, выдавая офицеров, их сподвижников, был организатором в то время среди местных крестьян, с которыми и присоединился к нашему отряду в  количестве до двухсот человек, а затем вплоть до ликвидации Семенова доказал как один из лучших командиров партизанских отрядов».

А.Ф. Димов начал свою партизанскую деятельность командиром взвода. В тяжёлых боях с врагами, особенно в Богдатском бою, он проявил твёрдые боевые качества и личную храбрость. И когда в октябре 1919 года была организована «золотая сотня», легендарный Макар Якимов поручает Андрею Димову возглавить её.

Участники Гражданской войны Димов Андрей Федорович и Сокол-Номоконов Василий Михайлович

Под руководством своего бесстрашного командира сотня вошла в историю гражданской войны в Забайкалье как одна из самых боеспособных, дисциплинированных и организованных боевых единиц. Весьма много её бойцов легло в сражениях. Тяжело, пулей навылет грудь, был ранен и сам командир. 

Закончил войну А.Ф. Димов комбригом. Его боевые заслуги правительством были отмечены орденом Красного Знамени. В апреле 1921 года Димов вступил в ряды Коммунистической партии. Затем он учился на подготовительных курсах для поступления в Академию РККА, некоторое время был слушателем Академии, но последствия тяжёлого ранения и перенесённый тиф не позволили завершить учёбу.

С именем А.Ф. Димова связан ещё один боевой участок его деятельности. Более трёх лет, с июня 1930 года по сентябрь 1933 года, он возглавлял Читинскую городскую милицию, внёс немалый личный вклад в организацию милицейского дела в Чите и Читинском районе.

Группа сотрудников Читинской милиции. В центре — городской милиции А. Димов (с орденом Красного Знамени). 1932 год

Ветераны читинской милиции, служившие вместе с А.Ф. Димовым, с большой теплотой и уважением отзывались о нём. «Это был боевой и энергичный товарищ, — вспоминал его сослуживец Ф.И. Катеров. — Всегда уважительно относился к людям, проявляя заботу и внимание к ним».

Лаконичны и выразительны строки из характеристики на А.Ф. Димова: «В работе энергичен. Проявляет инициативу. Исполнителен. Политически развит. Идеологически устойчив. Дисциплинирован».

Жизнь и кипучая деятельность А.Ф. Димова трагически оборвалась в 1938 году.

Арестован 5 января 1938 года. Приговорен 22 августа 1938 года комиссией НКВД и прокурором СССР по ст. 58-1 а, 58-2, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Приговор исполнен 23 сентября 1938 года. Реабилитирован  30 августа 1957 года военным трибуналом ЗабВО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *