|

Создание Забайкальской советской милиции: «работать не за страх, а за совесть»

Проекты | Персона | Первый приказ начальника Читинской городской милиции

Приблизительное время чтения: 8 минут

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1998 год»
Типография ОМТиХО УВД Читинской области, Чита, 1998

Статья А. Власова «80 лет со дня образования Читинской советской милиции». При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

Создание рабочей милиции в России связано с завоеванием и установлением власти Советов в ноябре 1917 года. 10 ноября — дата, когда в адрес Советов на места был направлен телеграфный циркуляр наркомата внутренних дел первого Советского правительства об учреждении рабочей милиции. Этот день стал ежегодно отмечаться как профессиональный праздник — День Российской милиции

У нас, в Забайкалье, советская власть была установлена и провозглашена позднее, чем в центре России, — 16 февраля 1918 года.

Но надо сказать, что милиция как таковая именуемая «народной» появилась несколько раньше — весною 1917 года в период деятельности Вре́менного правительства. Её организация после упразднения полиции проходила довольно сложно. Во вновь созданных учреждениях милиции недоставало компетентных людей, был большой некомплект кадров. 

По согласованию с военмином в помощь милиции временно направлялись солдаты из числа раненных на фронте, эвакуированных тыловых частей. Поэтому вся работа по формированию боеспособной милиции приняла затяжной характер. Тем не менее милиция была создана и начала действовать. Она и явилась при новой смене режима власти в нашем крае основой для преобразования в советскую милицию.

В середине февраля 1918 года, когда в Чите власть перешла к Советам, основной состав прежней милиции признал новую власть и обязался честно выполнять свой служебный долг в деле обеспечения общественного порядка и безопасности граждан.

24 февраля 1918 года вре́менным чрезвычайным и исполнительным органом власти — Комитетом Советских организаций на должность начальника Читинской городской милиции был назначен Ипполитов Владимир Павлович.

27 февраля он издал первый приказ, в котором призывал «всех сотрудников оставаться на местах и, сохраняя полное спокойствие, работать не за страх, а за совесть, памятуя, что тех, кто не пойдёт по пути, указываемому высшей революционной властью в области, ляжет вся ответственность за благополучие граждан».

«Рыцари ночи, воры и разбойники, — говорилось далее в приказе, — не участвуют в политической жизни, но широко пользуются переходным моментом, и это обязывает милицию более чем когда-либо быть на должной высоте своего положения».

Этот день — 27 февраля 1918 года и следует считать днём рождения Забайкальской советской милиции.

Кадровый состав Читинской городской милиции за период существования власти Советов с февраля по август 1918 года был подвержен текучести, но костяк её — более сотни человек из числа прежних сотрудников, оставался стабильным.

Это обстоятельство способствовало сохранению преемственности форм и методов в борьбе с уголовной преступностью и передаче молодым милиционерам имеющегося опыта. Один из прежних руководителей Читинской милиции Околович Леонид Александрович был оставлен в прежней должности помощника начальника милиции города Читы.

Несомненная заслуга и выработке разумной тактической линии в сохранении кадров милиции, подборе кандидатур руководящего состава, определении форм и методов борьбы с уголовной преступностью в новых исторических условиях принадлежала первому комиссару внутренних дел Комитета советских организаций (затем Совета народных комиссаров Забайкальского облисполкома) Матвееву Евгению Михайловичу, коренному забайкальцу, юристу по образованию.

Он впоследствии, в период Дальневосточной республики в 1921-1922 годы станет министром внутренних дел ДВР.

С 8 апреля 1918 года начальником Читинской городской милиции был назначен Борисов Пётр Иванович, бывший офицер царской армии. Некоторые милицейские участки в городе в то время также возглавили «военспецы» — бывшие офицеры, перешедшие на сторону советской власти. Они имели опыт командного руководства и определённой оперативной работы.

Эти смелые решения по укреплению руководящего ядра городской милиции обеспечили заметный уровень организаторской работы и позволили навести в милицейской среде порядок и дисциплину среди личного состава.

Начиная с апреля 1918 года, милиция Читы и всего Забайкалья работала по существу в условиях полувоенного и военного положения. С этого момента против советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке начали развёртывать активную борьбу и наступательные действия силы контрреволюции. Это войска атамана Семенова, мятежный чехословацкий корпус и высадившиеся в Приморье оккупационные японские и американские войска.

Как и во все переломные моменты революционных потрясений и войн, преступность в Чите и других крупных населённых пунктах Забайкалья резко возросла — увеличилось число разбойных нападений и убийств, грабежей и краж. О характере совершаемых в то время преступлений можно судить по сводкам происшествий. Вот некоторые из них:

«В ночь на 25 сего марта у гражданина Клята, проживающего на Мариинской улице в собственном доме, неизвестными злоумышленниками посредством взлома двух замков из погреба похищено: пять туш свиного мяса, около пятидесяти пудов скотского и два пуда рыбы. Из двора взят хомут. Кроме того, перерезана проволока телефона с улицы и отравлены две собаки. Розыск производится».

«…9 апреля в 4 часа дня в посёлке Песчанка около Корейских огородов под угрозой револьверов и кинжалов двумя неизвестными грабителями ограблен китайский подданный Ту-руп-гу. Ограблено две лошади с упряжью и телегами и одна романовская шуба.

Преследуя грабителей, участковый начальник 1-го участка с тремя конными милиционерами 10 сего апреля в 5 часов утра настиг их в 60-70 вёрстах от города Читы в деревне Елизаветинской Александровской волости. Один из грабителей задержан и доставлен в участок. Лошади, телеги и шуба отобраны. 

Второй преступник бежал, был ранен, но скрылся в лесу. При аресте преступника у него отобрано: одна трёхлинейная винтовка с двадцатью патронами, револьвер системы “Наган” с двенадцатью патронами и кинжал. Розыск и задержание второго преступника поручено местным сельским властям. Дознание производится».

Иной раз дело доходило до того, что в ряде случаев жители вынуждены были не только защищаться от посягательств грабителей, но и давать дружный отпор. Так было, к примеру, 22 апреля 1918 года в районе Городской бойни (ныне «Сосновый бор»), когда жители Титовской станицы в количестве 16 человек из бердан залпом застрелили двух неизвестных преступников, которые украли и убили у одного из них корову.

Решением местных властей в начале лета 1918 года штат Читинской городской милиции был увеличен в полтора раза по сравнению с предшествующим периодом и составил 248 человек. Важным подспорьем в работе явилось издание пособия «Краткая инструкция для милиционеров Читинской городской милиции».

Для сотрудников с целью их отличия от воинских чинов были введены нарукавные повязки с соответствующими номерами. Стали появляться приказы по управлению городской милиции о поощрении сотрудников, отличившихся по службе. В дисциплинарной практике появился такой вид поощрений как производство младших милиционеров в старшие. 

В летний период 1918 года обстановка в нашем крае резко осложнилась. Действовали два фронта: Даурский (Забайкальский) — против войск атамана Семенова и Прибайкальский — против чехословацких войск и белогвардейцев. В этих условиях милиция, напрягая все силы, активно боролась с уголовной преступностью. Раскрываемость преступлений достигала 80 процентов.

С начала августа 1918 года на состояние криминальной обстановки повлиял наплыв беженцев разных категорий, устремлённых на восток. Появились и отряды анархиствующих элементов, состоявших в красноармейских рядах на Прибайкальском фронте.

В отсутствие основных воинских сил, сражавшихся противником, анархисты, именовавшие себя «красноармейцами и интернационалистами», 6 августа нанесли удар по городской милиции, разоружив милицейские участки, дабы «снабдить револьверами отправляющихся на фронт», а 25 августа совершили разграбление золотого запаса в Читинском банке. Городская милиция не могла противостоять этой анархиствующей стихии.

26 августа 1918 года советская власть в Чите, а затем и во всём Забайкалье пала. Наступил новый период — режим власти военной диктатуры атамана Семенова.

Непродолжительный опыт деятельности Читинской городской милиции в советский период с февраля по август 1918 года убеждает, что даже при неблагоприятных условиях, но при достойном внимании властей к решению насущных проблем в милицейском деле, можно добиваться положительных результатов в борьбе с уголовной преступностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *