На службе Отечеству. Народный следователь

Проекты | Персона | Народный следователь

Приблизительное время чтения: 5 минут

«На службе Отечеству»
Редакционно-издательский комплекс пресс-службы управления Судебного департамента в Читинской области. Чита, 2006

Как коммунист, я пошёл в горком партии, встал на партийный учёт, и здесь же мне предложили работу — следователя прокуратуры. Хотя ни специального образования, ни опыта этой новой работы у меня не было, но доверие, приказ партии надо было выполнять, как на войне. Времени нa раскачку и учёбу нет. Надо сразу приступать к работе. И снова в бой, только в этот раз — на незримом фронте.

Глава 2 из сборника воспоминаний Г.П. Щелканова. При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

Криминогенная обстановка в Балее тогда была довольно сложной: дороговизна, дефицит товаров и даже перебои с хлебом, неустроенность демобилизованных воинов, проблемы жилья, быта. Война не только унесла миллионы жизней, отняла здоровье, но и искалечила души многим фронтовикам: некоторые из них пьянствовали, вели себя дерзко, спекулируя на своих недугах.

Балей и тогда оставался городом золотарей. А где золото, там — теневая жизнь: хищения, спекуляция, чёрный рынок, пьянство, азартные игры… Пришлось без промедления, с хода приступать к своим обязанностям народного следователя, на практике осваивать криминалистику, уголовное право и процесс. Нагрузили до предела: в производстве у меня находилось одновременно 6—8 сложных уголовных дел… Конечно, были трудности, неудачи, ошибки. Но в напряжённом труде, самообразовании, неустанном поиске истины накапливался опыт, знания.

Конечно, во всей этой многотрудной работе на помощь всегда приходили коллеги, старшие товарищи — прокуроры В.А. Бахтирев, В.М. Баздырев, И.Н. Калистратов, работники милиции, с которыми мне посчастливилось работать в эту пору. Большую роль в моём становлении как следователя сыграл прокурор области А.М. Сатаров — высококвалифицированный юрист и замечательный человек, которому я искренне благодарен за помощь, поддержку и науку.

Прокурор Черновского района. 1950-1953 гг.

Почти за пять лет на посту народного следователя лично мной было расследовано до полутысячи сложных и запутанных уголовных дел, о чём рассказано в рукописи.

Каждое дело — это судьба человека: надо разоблачить преступника и оправдать невиновного. И так каждый день. В постоянном поиске истины, сопоставлении фактов, проверке версий и анализ собранных доказательств. Даже дома, после напряжённого трудового дня, во сне снились дела, люди, события, факты — мозг постоянно был в работе.

Прокурор, следователь в наше время были людьми авторитетными и уважаемыми, к ним прислушивались партийные и советские органы и принимали нужные меры. Это, конечно, воодушевляло. Материально жилось несладко. На зарплату следователя — 850 рублей надо было содержать в пять человек и при чрезмерной дороговизне нести расходы, связанные с учёбой. 

Соблазнов и возможностей улучшить свою жизнь было много. Но я устоял, не запятнал своё имя крохоборством, и поэтому спокойно спал и сплю теперь. Гнев и возмущение вызывает нынешняя обстановка, когда весь чиновный аппарат и даже правоохранительные органы поражены коррупцией, взяточничеством, крохоборством. Появились даже большие и малые оборотни в погонах…

В 1952 году я получил высшее юридическое образование, окончив с отличием юридический институт по профессии юриста. Всё это предопределило мою дальнейшую судьбу и сказалось на формировании характера — непримиримости ко всему грязному и пошлому: стяжательству, корысти, обману, власти денег и их носителям. Я горжусь тем, что первая запись в моей трудовой книжке стоит: «Народный следователь»…

Работая более двух десятков лет в правоохранительных о́рганах, я всегда руководствовался главным принципом законности: «Закон — есть закон, закон для всех и закон — превыше всего!». И это было верно, так как советские законы в своей основе были гуманны, носили созидательный характер, были направлены на благо большинства населения, звали вперёд! Не то что теперь, когда принимаются кабальные, антинародные законы. При этом они стали: «Что дышло!», — толкуются
в интересах антинародного — режима.

Убеждён, что настоящий следователь — это творческий работник, человек разносторонних знаний, тонкого ума, высокой культуры, аналитического склада характера и большой человечности. Занимать ответственный пост следователя не каждому дано. Для этого надо иметь «ясный ум, стойкий характер и чистые руки». Следователь из меня, очевидно, состоялся, о чём свидетельствуют факты и отзывы вышестоящих органов:

  1. Мне был присвоен классный чин юриста.
  2. Как следователь я был занесён на Доску Почёта областной прокуратуры.
  3. В 1950 году республиканской прокуратурой мне был предложен пост начальника следственного управления Иркутской областной прокуратуры, по статусу в два раза выше Читинской, от чего я отказался, и, наверное, зря.
  4. В том же году я был назначен прокурором Черновского района г. Читы.
    И проработал в этой должности четыре года. Но в дальнейшем моя служебная карьера в правоохранительных о́рганах на долгие годы была прервана.

В 1954 году, будучи прокурором района, по рекомендации горкома и обкома партии я был избран секретарём Черновского района партии по идеологии. А дальше — Высшая партийная школа при ЦК КПСС в Москве, которую я окончил тоже с отличием. Работал в Читинском обкоме партии в течение 10 лет…

Это был особый, довольно сложный, интересный и ответственный период моей деятельности, о котором я рассказываю специально в своей работе. Отсюда, через полтора десятка лет, я вновь был направлен на руководящую работу в органы внутренних дел, а как это произошло — расскажу по порядку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *