На службе Отечеству. Штаб — мозговой центр управления

Проекты | Персона | Рождение штабов милиции

В книге «На страже правопорядка» кратко рассказывается о такой важной управленческой структуре, как штаб УВД и его нынешних сотрудниках. Полагаю, что этот рассказ довольно краток и скуп. Дело в том, что до 70-х годов Министерство в своей структуре имело малочисленный организационно-инспекторский отдел, а в периферийных органах — незначительные по численности управленческие подразделения.

Но жизнь требовала в условиях научно-технического прогресса вопросам управления уделять первостепенное значение. В поисках рождалась истина. Мне довелось быть участником и свидетелем рождения штабов милиции.

Глава 7 из сборника воспоминаний Г.П. Щелканова. При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю. Изображение на обложке записи: участник Великой Отечественной войны, ветеран органов внутренних дел Иван Васильевич Арзамасцев.

На проходившем в 1970 году в Москве Всесоюзном совещании руководящих работников МВД страны, при проведении итогов за прошедший год, встал вопрос о необходимости совершенствования работы в первую очередь милиции. Эта проблема была обозначена в докладе Министра и более плотно освещена в содокладе начальника организационно-инспекторского отдела кандидата военных наук С.М. Крылова. 

Генерал убедительно доказывал, что для улучшения организационно-управленческой деятельности и как следствие — повышение результатов работы в системе МВД — надо создавать штабы по типу военных, но со своей спецификой. Само слово «штаб» в милиции было новым, непривычным. Ведь десятилетиями здесь обходились без штабов. Необходимость составления штабов Крылов глубоко аргументировал.

Вполне понятно, что организация штабов требовала дополнительной штатной численности, денежных и технических средств, квалифицированных кадров-управленцев. Ничего этого первоначально не было. И вполне естественно вызывало определённую озабоченность у старых, опытных руководителей. Не приведёт ли это к бумаготворчеству и ослаблению оперативной работы?

В связи с этим вопросы о создании штабов милиции были вынесены на обсуждение участников Всесоюзного совещания. После докладов в прениях первыми выступили Министр внутренних дел Украины, член коллегии МВД СССР, генерал-полковник внутренней службы И.Х. Головченко, который буквально обрушился с резкой критикой в адрес С.М. Крылова и с высказанными им предложениями, что, мол, это приведёт к развалу всей работы. Короче говоря, идею создания штабов в системе МВД он до основания развенчал.

В зале, где присутствовало до 500 руководителей центра и с мест и в президиуме совещания — замешательство. В сложившийся ситуации президиум совещания объявил внеочередной перерыв. В кулуарах идёт бурное обсуждение случившего: одни поддерживали Головченко, другая группа начальников УВД поддерживала Крылова. 

Первым после перерыва слово предоставляется Министру внутренних дел Грузии Э.А. Шеварнадзе. Этот хитрый «лис», как всегда, вёл двойную игру. В целом он поддерживал идею создания штабов и в то же время сказал, что во многом прав Головченко. Поэтому к этому вопросу надо было подойти взвешенно, не торопясь. Раздались аплодисменты. Весь зал вздохнул с облегчением. Вот таким был хитрым и изворотливым руководитель, сыгравший коварную роль в России и Грузии в последние годы. 

Далее всё пошло как по накатанной дорожке. Выступило более десятка ораторов — и все они в разных вариациях повторили Шеварнадзе. В заключение Н.А. Щёлоков сказал: «Штабам в системе МВД быть!». На следующем Всесоюзном совещании в 1971 году все руководители МВД, в том числе и Головченко докладывали, что штабы живут и действуют. Они живут и поныне. 

По возвращении в г. Читу мы приступили к организации штаба УВД. Начали с того, что выделили солидное помещение под дежурную часть штаба УВД как органа оперативного управления, оборудовали её техникой, надёжной связью, транспортом, изготовили документацию, а самое главное — подобрали более грамотные кадры. 

Опыта организации и работы штаба у нас не было, поэтому действовали путём проб и ошибок. Первое время действительно появилось много бумаг. Постепенно вновь назначенный начальник штаба, полковник внутренней службы И.В. Арзамасцев — человек ответственный, но не искушённый в штабной работе, и его сотрудники набирались опыта, учились на своих ошибках и в последующем оказывали первую помощь руководителю управления.

Штаб — это непосредственный управленческий орган начальника УВД. И поэтому непосредственно приходилось обращаться к этим людям. В числе лучших работников хотелось бы назвать М.Е. Леокумовича, Н.Д. Скорика, М.И. Лукаша, А. М. Хайкина, Н.Т. Илюхина, Н.П. Нагорянскую, М.Г. Филона и других.

Именно с помощью их руководство управления имело возможность получать оперативную информацию, квалифицированный анализ оперативной обстановки, спрогнозировать свои действия на будущее, обеспечить плановость в работе, управлять оперативно силами и средствами в борьбе с преступностью, осуществить учёт и контроль за деятельностью аппарата и периферийны органов и т.д.

Более чем 30-летний опыт показывает, что штабы в системе МВЦ прижились, они живут и действуют сегодня. Не знаю, насколько квалифицированно и эффективно работает штаб УВД теперь. Это оценят его руководители. Из личного опыта скажу, что штаб — это мозговой центр управления.  А работник штаба должен быть всесторонне грамотным, хорошо знающим специфику работы в органах, обладать аналитическим умом, оперативностью, высокими организационными способностями. 

И, конечно, он должен быть не кабинетным чиновником, а человеком, знающим, чем живёт коллектив и влиять на обстановку в подчинённых органах. Не каждому, конечно, это дано, чтобы оправдать высокое назначение высокого работника. Любая бумага, выходящая из штаба, должна быть не балластом, а нужным и полезным документом.

А поэтому надо составлять документы грамотно, где «словам должно быть тесно, а мыслям просторно». Безусловно, надо учить личный состав умению пользоваться штабными документами, не превращать их в ненужный бумажный хлам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *