Российские сыщики братья Свитневы

Проекты | Персона | Российские сыщики братья Свитневы

Приблизительное время чтения: 5 минут

Кто изучал историю уголовного розыска, тот знает эту фамилию. Известной она стала благодаря Ивану Александровичу Свитневу — человеку-легенде, одному из основателей Советского уголовного розыска. Свою службу Иван Александрович начинал ещё в царской полиции в 1907 году, пройдя все ступени от околоточного надзирателя до агента уголовного сыска Саратовской городской полиции… 

С Забайкальем же был связан другой Свитнев — Василий Александрович, который имел практически такую же биографию. Известен он стал, работая в 1913 году помощником пристава в Симбирске (Ульяновске). 

1. Свитнев Иван Александрович. Саратов, 1907. 2. Свитнев Василий Александрович. Симбирск, 1910. 3. Свитнев Василий Александрович. Саратов. Источник

Там и сегодня в архиве хранится его фотография в форменном обмундировании, удостоверяющая его личность с соответствующими печатями и подписью. 

Фотокарточка-удостоверение помощника пристава 2-й полицейской части Симбирска Василия Александровича Свитнева, 1913

Затем он работал в Симбирском сыске, а в 1916 году был переведён начальником сыскного отделения Читинского городского полицейского управления.
В 1917 году он докладывал губернатору Забайкальской области, генерал-лейтенанту Андрею Ивановичу Кияшко: «Как я, а также и бывший начальник отделения Федор Сосипатрович Ялин не ведём правильной регистрации преступников и не пользуемся способами по системе Бертильона… надзиратели и городовые с министерской инструкцией для сыскных отделений совершенно не знакомы и сыск производится примитивными способами»…

Несмотря на непродолжительный срок службы, он показал себя знающим специалистом, правильно организующим работу по раскрытию преступлений.

После Февральской революции произошли большие перемены. Вре́менное правительство посчитало, что полиция больше не нужна, достаточно на местах создать комитеты общественной безопасности. И в марте 1917 года Читинское полицейское управление с отделением уголовного сыска были ликвидированы. Василий Александрович Свитнев был уволен. 

Но вскоре жизнь заставила для наведения порядка в городе создавать вооружённые отряды, затем привлекать к работе в качестве милиционеров солдат местного гарнизона. В апреле 1917 года из солдат был назначен и начальник созданного уголовно-разведочного бюро Калиник Лаврентьев. Вскоре в КОБе поняли, что без профессионалов в борьбе с уголовной преступностью не обойтись. И решили просить Василия Александровича Свитнева вернуться к работе в качестве заведывающего уголовно-разведочным бюро. Но Василий Александрович от этого предложения отказался…

Примерно тоже происходило и Иваном Александровичем Свитневым в городе Саратове. Он также в 1917 году был уволен из уголовного сыска, арестован, но вскоре отпущен. Денежные затруднения привели его на работу во вновь образованную милицию. Стал служить простым милиционером. И через некоторое время его назначили начальником уголовного розыска Саратовской губернской милиции. 

Хорошее знание уголовного контингента давало высокие результаты. И когда в декабре 1917 года в Москве было совершено дерзкое преступление — из ризницы Московского Кремля были похищены не имеющие цены исторические ценности из золота и бриллиантов, — те, что сегодня хранятся в Оружейной палате, Иван Александрович по ориентировке задержал в далёком Саратове причастных к преступлению лиц.

Правильно организованная работа по изобличению преступников, позволила в кратчайшие сроки раскрыть это резонансное преступление и вернуть ценности государству… 

За раскрытие преступления И.А. Свитнева благодарил лично В.И. Ленин. А президиум ВЦИК наградил его золотыми часами…

Свитнев Иван Александрович (1888, Петровск — 20 августа 1938, Москва) / petrovka-38.com

Ивана Александровича переводили с повышением в Оренбург, Казахстан, затем в Москву. Он оказал неоценимую помощь в становлении Московского уголовного розыска, под его руководством раскрыто большое число серьёзных преступлений. За выдающиеся заслуги Ивану Александровичу было присвоено звание Героя труда…

Но его полицейское прошлое сказалось во времена разгула политических репрессий. В 1938 году Иван Александрович был арестован, обвинён во вредительстве и приговорён к высшей мере наказания…

Как сложилась судьба другого Свитнева — Василия Александровича? Неизвестно… 

Схожесть их биографий позволяло сделать предположение, что они были братьями. Так ли это? Предстояло разобраться…

Старые фотографии раскрывают тайны

Когда статья была уже готова к опубликованию, в интернете вдруг обнаружились старые фотографии полицейских — братьев Свитневых. Разместил их в социальной сети «ВКонта́кте» правнук младшего их брата Николая, ныне проживающий в г. Томске Михаил Свитнев. Именно Николаю и адресованы фотографии от старших братьев Василия и Ивана Свитневых…

Мы связались с Михаилом. Он рассказал, что семья прапрадеда Александра Свитнева была большой, в ней было 11 детей. И следующие поколения уже плохо знают историю семьи. Если об Иване Свитневе информации в интернете достаточно много, то о Василии её практически нет. И родственники сами путались и принимали фото Василия за фото Ивана…

На наш вопрос о том, как закончилась жизнь Василия Александровича Свитнева, Михаил ответил, что родственники говорили, что кто-то из братьев был расстрелян в 1938 году, а кто-то умер от тифа…
Так печально завершилась жизнь известных российских сыщиков, опыт которых используется до сегодняшних дней.

2 комментария

  1. Интересно наблюдать за рождением материалов! Обнаружив совпадение фамилий, аналитический ум автора начал искать в разных источниках родство, всматриваться в черты лица однофамильцев. Как археолог, проводил раскопки. И радовался, как ребёнок, когда один из потомков вышел на связь и родство было установлено.

    1. Там все сложно…) Вы не представляете как было удивительно участвовать в данной детективной истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *