|

Читинские полицмейстеры: Андрей Николаевич Козулин

Проекты | Персона | Читинские полицмейстеры: Андрей Николаевич Козулин

Приблизительное время чтения: 11 минут

«Под каланчой»

В 1907 году условия службы читинских полицейских улучшились. В этом году было отстроено новое здание полицейского управления по проекту архитектора Ф.Е. Пономарёва. «Под каланчой» — так стали называть место своей службы и полицейские, и жители Читы, посещающие паспортный стол, и оказавшиеся под арестом или же задержанные для разбирательства. Там же размещался и арестный дом.

С 1987 года в здании бывшего Полицейского управления располагается музей истории УМВД России по Забайкальскому краю.

г. Чита, улица Чкалова, 116

В июле был назначен и новый полицмейстер Козулин Андрей Николаевич. Со страниц книги краеведа В.Г. Лобанова «Старая Чита» на то время он состоял в чине коллежского асессора.

В фондах ГАЗК есть документ, свидетельствующий, что при Читинском окружном начальнике в 1891 году столоначальником служил н. ч. (не имеющий чина) Андрей Николаевич Козулин.1Памятная книжка Забайкальской области за 1891год. — С. 7. Существует в архиве и другое дело: 1о  1 5959   Личное дело Козулина Андрея Николаевича, полицеймейстера г. Читы, надворного советника 149.

О биографии А.Н. Козулина, изучив его личное дело в фондах Государственного архива Забайкальского края, пояснил Александр Анатольевич Петров.

Из личного дела А.Н. Козулина

17 февраля 1890 года, работая столоначальником Читинского окружного полицейского управления, Андрей Николаевич Козулин писал в докладной записке:
«Отец мой происходя из казаков Забайкальского войска во время нахождения на службе в 1870 году произведен был в зауряд-хорунжие, т. е. приобрел право личного гражданства, а потому… имею честь просить Ваше Превосходительство не отказать в ходатайстве о распространении на меня прав, приобретенных моим отцом — и о присвоении мне по службе право канцелярского служителя второго разряда…».

В формулярном списке Козулина значится, что происходит он из обер-офицерских детей, 1871 г. р., окончил полный курс наук в Нерчинском уездном училище.
Назначен 31.10.1889 года столоначальником Нерчинского окружного полицейского управления, 19.12.1890 года — переведён в должность секретаря, 21.09.1896 — назначен полицейским надзирателем г. Нерчинска, а 20.05.1898 — приставом 1 участка Читинского округа. 30.01.1901 года он перемещён в должность пристава 1 участка Троицкосавского округа. 

В 1902 году имеет уже классный чин «коллежского ассесора», а в 1903 — орден Св. Станислава 3 степени. 29 ноября 1906 года А.Н. Козулина назначают помощником Читинского уездного начальника. А приказом военного губернатора от 27.07.1907 года он переводится временно исправляющим обязанности Читинского городского полицмейстера.

11 февраля 1908 года ему присваивают чин надворного советника, равному подполковнику, а 8 апреля 1908 года переводят к временному исправлению обязанностей Читинского уездного начальника. Уже 3 июня А.Н. Козулин увольняется от службы в отставку.

В 1911 году происходит любопытный курьёз, когда Аркиинскому станичному атаману приходит письмо из 4 военного отдела ЗКВ следующего содержания:
«Надпись на сем же донести, какие были приняты Вами меры, к розыску находящегося в неизвестной отлучке состоящего на учете в станице Коллежского секретаря Козулина.
Кроме того донести, с какого времени названный чиновник проживает вне пределов станицы, где занимал последнюю должность, время его рождения, когда произведён в классные чиновники, и где именно он отбывал воинскую повинность.
За Атамана есаул…».

На обороте данного письма имеется записка пристава 3 участка г. Читы о том, что Козулин проживает в Чите и указан его адрес…

Последний документ в личном деле А.Н. Козулина датирован 21.09.1913 года, в котором он обращается к Приамурскому генерал-губернатору с прошением о предоставлении ему должности…

Ему пришлось не только обживать новое здание полицейского управления, но и принять на себя новые обязанности. Владимир Лобанов писал:
«В 1907 году, после переезда пожарных в новое здание, они оказались здесь вместе с городским полицмейстером. Теперь полицмейстер не только командовал пожарными, но и отвечал за противопожарную безопасность в городе». 

Далее автор указал, что «Адресный стол при полиции возглавлял Николай Васильевич Модестов. Несмотря на то, что адресный стол формально существовал уже несколько лет, до 1907 года полиции не удавалось собрать нужные све́дения о домохозяевах и их жильцах». Именно в это время были отпечатаны и розданы домовые книги и повышена ответственность за регистрацию жильцов.

В это же время начал функционировать и арестный дом, что был выстроен во дворе полицейского управления. О доме и его «сидельцах» рассказал А.А. Петров на сайте «Просто о прошлом». 

А вот что отметил В. Лобанов в своей книге, взяв за основу заметки из читинских газет: «Для арестантов были мужское и женское отделения. Здесь никогда не было более 30 человек, в основном это задержанные после первого разбирательства дела. Весёлые сидельцы арестного дома быстренько проделали тайный лаз из мужского в женское отделение, и обоими отделениям не было скучно. К великому сожалению арестантов, их тайна вскоре обнаружилась».

Об особенностях и условиях службы в полиции в Чите в 1907 году отметил в своей диссертации Артём Сергеевич Петров. Приведу выдержку из его работы.

Диссертация «Уголовная преступность и сыск в Забайкалье в межреволюционный период : июнь 1907 — февраль 1917 гг.»

Общая полиция Забайкалья своим присутствием по мере возможности повышала потенциал уголовного сыска. Хотя в исследуемый период была неимоверно загружена своими прямыми и косвенными обязанностями: судебными, административно-хозяйственными, обязанностями по всевозможному надзору и контролю. 

Причём нагрузка по их исполнению возлагалась также на весьма малочисленный круг сотрудников. В административном центре области полицмейстеру и его помощнику подчинялось всего 5 полицейских чина общей полиции: 4 пристава Читы (Чита в исследуемый период делилась на 4 полицейские части) и 1 полицейский надзиратель местности под названием «колония Дальний вокзал» или «посёлок Вокзал Дальний», которая фактически являлась достаточно крупной пятой частью города. 

У приставов, ответственных за относительно крупные части города, имелось
по 1—2 помощника. Городовых, которые делились на старших и младших, в конце 1906 — начале 1907 гг. по штату в Чите было всего 31. Хотя согласно проекту закона «О преобразовании полиции в империи» приемлемым считалось 1 городовой на 400 жителей (до этого 1 городовой на 500 жителей), при этом на каждых 5 городовых 1 старший городовой. 

Так, даже по заниженным данным центральной статистики, согласно которым в Чите, к примеру, в 1907 г. проживало всего якобы 24 300 жителей, городовых в городе должно́ было бы быть не 31, а 60. Если же во внимание о численности жителей Читы взять све́дения местных статистов (72 341 жителей), то городовых в Чите в 1907 г. должно́ было бы быть не менее 180. 

Достаточно существенными были и географические объёмы города. Чита в окружном обводе имела тогда 12 вёрст. Посёлок Песчанка также считался городской чертой, хотя фактически отстоял от города в 7 вёрстах. 

О катастрофической нехватке сотрудников общей полиции и их загруженности в Чите отмечал в 1907 г. Военный губернатор области М.И. Эбелов в своих экстренных докладных записках, адресованных в департамент полиции. Однако в Петербурге М.И. Эбелов услышан не был.
А.С. Петров, 2016

Губернатор действовал, невзирая на чины и заслуги

Военный губернатор М.И. Эбелов, в подчинении которого был А.Н. Козулин, с его помощью и полиции решительно боролся с преступностью и с проблемами, вызванными поражением России в русско-японской войне и революционными событиями 1905—1906 гг.

Военный губернатор М.И. Эбелов, в подчинении которого был А.Н. Козулин, с его помощью и полиции решительно боролся с преступностью и с проблемами, вызванными поражением России в русско-японской войне и революционными событиями 1905—1906 гг.

Эбелов Михаил Исаевич (1855 — 1919).
Журнал «Часовой»

Действовал губернатор, невзирая на чины и заслуги. Показателен его приказ №577, напечатанный 25 января 1908 г. в газете «Забайкальские областные ведомости»: «Начальника Газетного Стола Забайкальского Областного Правления (он же Редактор Областных Ведомостей) Устюжанина за помещение в №7-м названных Ведомостей стихотворения «Старая история», несовместимого с направлением правительственного о́ргана, арестовываю на семь суток при Читинской главной гауптвахте.
Генерал-лейтенант Эбелов»
.

Как видим, серьёзному наказанию в то время могли быть подвергнуты даже чины областного правления.

Здесь нужно сделать отступление. После «1905 года предварительную цензуру фактически отменили. Однако ей на смену пришли большие штрафы либо административные наказания» (газета «Загадки истории», №43, 2021). Видимо, такую меру наказания и применил губернатор, не наказывая редакцию рублём.

Роль М.И. Эбелова по наведению порядка в Чите и области неоценима. Проявляя гибкость, такт и решительность, он за два с половиной года всё-таки навёл порядок в городе, местной тюрьме и на каторге, предпринял меры по прекращению забастовок на строящейся Амурской железной дороге, добился снижения цен на товары. Весной 1909 года генерал-лейтенант М.И. Эбелов неожиданно был переведён на новое место службы.

О преступлениях, которые расследовала читинская полиция

Далее выдержки из газет того времени, рассказывающие о совершённых преступлениях, и уголовных делах, которыми занималась читинская полиция во главе с полицмейстером А.Н. Козулиным.
Сообщения от корреспондентов в рубрике «Убийства, нападения, грабежи».

Газета «Русское слово»

ТОМСК, 3, III. На квартиру войскового старшины Беляева в Чите неизвестными произведено нападение. При перестрелке были ранены два казака и один «экспроприатор», оказавшийся казаком Арзамасцевым. Последний, по доставлении вместе с другими в лазарет, бежал.
Март 1908

НЕРЧИНСК, 4, III. Арестованы трое подозреваемых в участии в нападении на магазин Гурченко. В квартире арестованных найден склад нелегальной литературы. Четвертый «экспроприатор», раненый во время нападения, скончался в больнице. Арестованные предаются военному суду.
Март 1908

Неожиданные для полиции сообщения.  Возможно получили такое по полицейской линии циркуляром.

Газета «Новое время»

ВЛАДИВОСТОК, 3, III. Бывший революционный комендант Читы подпоручик Дмитриевский, сместивший генерала Холщевникова, затем приговоренный к смертной казни, недавно поступил под фамилией Петрова на службу во владивостокскую управу; 18 февраля он был на улице опознан бывшим сослуживцем Читы и арестован в тот же день.
В связи с этим арестом открыт близ Амурского залива подземный провод телефона между двумя домиками, занятыми японцами.
Март 1908

Газета «Русское слово»

ЧИТА, 19, IV. 15-го апреля в селении Бушулей на строящейся амурской дороге, в 120 верстах от Нерчинска, вследствие убийства каменщиками-греками русского рабочего, началась вооруженная драка, в которой русскими убито пять греков. Толпа громит дома и лавки, сжигает имущество.
Апрель 1908

Одним из громких преступлений в то время было убийство жандармского унтер-офицера Мельзенинова. Статья об этом размещена в «Книге русской скорби» (выпуск 2, 1908).


Необходимо отметить, что к концу пребывания в должности Козулина с 1908 года началась история создания сыскной полиции. В 1908 году А.Н. Козулина на посту полицмейстера сменил И.С. Бекаревич, после чего он был переведен приставом в окружное полицейское управление.

Краевед В. Лобанов в газете «Эффект» №12 от 22 марта 2000 года писал, что в 1908 и 1909 годах чиновник по особым поручениям при губернаторе Н.Н. Чайкин (последний полицмейстер Читы) дважды разбирал дело Козулина о служебных нарушениях. Первое — в качестве полицмейстера, второе уже в должности пристава окружного полицейского управления. В обоих случаях он был оправдан.

Других сведений о жизни А.Н. Козулина история и документы не сохранили.

Но вот в базах данных Книги памяти Читинской области, Книги памяти жертв политических репрессий в восточном Забайкалье имеется запись о Козулине Андрее Николаевиче.

«Книга памяти» жертв политических репрессий в восточном Забайкалье

Род. в 1867 г. в с. Олочи Нерчинско-Заводского уезда Забайкальской обл., русский, житель г. Нерчинска Нерчинского р-на ВСК. Торговец. Арестован 1 декабря 1930 г. Приговорен 25 марта 1931 г. Тройкой ПП ОГПУ по ВСК по ст.58—2 УК РСФСР к ВМН. Сведений об исполнении приговора не имеется. Реаб. 31 марта 1989 г. прокуратурой Читин. обл. Жена — 51, дети: Геннадий — 33, Елизавета — 18.
Источник

Пока нет достаточных оснований утверждать, что нерчинский торговец и бывший читинский полицмейстер одно и то же лицо. Однако в те годы служба в царской полиции была стопроцентным основанием для расстрела. И если А.Н. Козулин дожил до тех лет, лишь чудо могло спасти его от смертной казни или отправки в ГУЛАГ.

Примечания

  • 1
    Памятная книжка Забайкальской области за 1891год. — С. 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *