|

Научный труд полицмейстера

Проекты | Персона | Научный труд Читинского полицмейстера М.А. Сафьянникова

Приблизительное время чтения: 9 минут

Михаил Александрович Сафьянников полицмейстером Читы был назначен в 1899 году после убийства его предшественника Ф.Ф. Сомова. При поиске сведений о нём обнаружился интересный факт его не профессиональной, а научной деятельности. По инициативе Приамурского генерал-губернатора была составлена особая программа для изучения судебной части у инородцев в подчинённых ему округах. По Забайкальской области материалы подготовил откомандированный в Читинский округ М.А. Сафьянников.

20 апреля 1898 года на заседании Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества член Распорядительного комитета В.В. Попов, за отсутствием автора, прочел доклад М.А. Сафьянникова «Материалы к устройству судебной части у инородцев Читинского округа».1Книга «Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Том 1, вып. 1, 1899.

Из доклада В.В. Попова

Член Отделения Н.М. Добромысловъ передал в Распорядительный комитет рукопись М.А. Сафьянникова. Автор её, пристав 2 уч., Баргузинского округа, откомандированный в Читинский округ, где заведует Агинской и Урульгинской степной думой и Улдургинской инородной управой, имел возможность изучить вопрос современного состояния судебной части у инородцев.
В виду того, что мы познакомились с аналогичными работами наших сочленов, Н.М. Добромыслова — об устройстве судебной части у инородцев Баргузинскаго округа — и А.Л. Якуцевича — по тому же вопросу у селенгинских инородцев, — мы, благодаря докладу г. Сафьянникова, знакомимся с его взглядами, очень сходными с таковыми же двух приведенных исследователей на этот вопрос.

В 1899 году в московском издательстве «Товарищество типографии А.И. Мамонтова»  издана книга М. Сафьянникова «Материалы к устройству судебной части по делам инородцев Приамурского края. Инородцы Читинского округа». Также эти материалы опубликованы в книге «Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества».2Книга «Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Том 1, вып. 1. Издательство «Товарищество типографии А.И. Мамонтова». Москва, 1899. Переведённые в электронную форму книги представлены в каталоге Национальной электронной библиотеки.

Об устройстве судебной части

Его работу можно считать научным исследованием, связанным не только с устройством судебной части инородцев (бурят и тунгусов), проживавших в Читинском округе, и которые были далеки от знания и выполнения законов Российской империи конца XIX века. Прежде всего, интересно довольно подробное описание их образа жизни, быта, обычаев и взаимоотношений.

Брошюра включает в себя сведения об инородцах, где первым пунктом идут данные о бурятах Агинского ведомства Улдургинской отдельной инородной управы и нерчинские тунгусы ведомства Урульгинской думы.

Автор отмечает, что «…все они считаются кочевыми инородцами, и только 4 рода орочон, …кочующих по северу Забайкальской области, по образу жизни суть, бесспорно, бродячее племя». Далее приводится статистика, вероятно взятая из результатов 1-й Всероссийской переписи населения 1897 года. В то время инородцев Агинского ведомства проживало «38 950 душ обоего пола».

Группа бурят у юрты на территории выставки. Читинская сельскохозяйственная и промышленная выставка. 1899 год.
Источник: humus.livejournal.com


Сафьянников далее даёт развёрнутое «пространство», которое занимало Агинское ведомство с подробной привязкой к местности проживания бурят. Причём отмечает: «Насколько законно владеют буряты землями, я не буду говорить, но одно могу сказать, что захват чужих земель бурятами составляет обычное явление». 

Буряты в то время занимались исключительно скотоводством. Хлебопашество у них было в зачаточном состоянии, даже у крещёных. Интересна информация об агинских бурятах, которые «…находятся по делам хозяйственным в ведении думы, которая учреждена в 1830-х годах властью генерал-губернатора». Затем все буряты были разделены на 8 инородных управ, а им были подведомственны 41 родовое управление.

Но они были так перепутаны между собой, что в любом улусе жили представители разных управ и родов. Брошюра фиксирует и такой факт: «Все буряты Агинского ведомства одного бурято-монгольского племени и говорят одним языком».

Женщина-бурятка в юрте. Читинская сельскохозяйственная и промышленная выставка. 1899 год.
Источник: humus.livejournal.com


Инородцы Агинского ведомства управлялись «согласно с инородческим уставом, родовыми управлениями, во главе которых стоят родовые старосты, имеющие как административную, так и судебную власть». Но заведуют они лишь людьми, причисленными к какому-либо роду, которые не жили совместно, и родовой староста годами не видел своих «родовичей».

Сами же инородцы, чувствуя ненормальность такого положения, «избирают в каждом улусе из среды своей одного из жителей на полгода или год, назвав его «Дамаль», или улусным старшиной». Лица эти следили за порядком, сообщали о происшествиях, принимали первоначальные меры, и вообще исполняли часть обязанностей родовых старост, ближе подходя по своей деятельности к нижним чинам полицейских.

Родовые старосты всю свою деятельность ограничивали взысканием с «родовичей ясака и повинностей». К тому же родовое управление функционировало по исковым делам инородцев в качестве «словесной расправы», и никакое дело не могло быть рассмотрено ни инородной управой, ни полицией, ни судом, если не было рассмотрено родовым управлением. 

Посетители выставки у дацана в день открытия выставки. Читинская сельскохозяйственная и промышленная выставка. 1899 год.
Источник: humus.livejournal.com


А согласно степным законам инородцы могли подвергаться по решению родового управления телесному наказанию розгами, а в степных местах даже плетьми — до 100 ударов.

Несколько родовых управлений составляли инородную управу, во главе которой стоял голова с двумя выборными. И в то время вся переписка велась в управах не на русском, а на монгольском языке. Сафьянников делает вывод, что это было выгодно для членов управы и вредно для общего управления инородцами, так как этим способом устранялся контроль в правильности действий управ. 

Он так же отмечает, что «свои обязанности голова и выборные игнорируют, и почти бесполезно обращаться к ним за чем-либо, так как знаешь наперёд, что это только потеря времени и труда». Они передают дела родовому старосте, тот — своему помощнику, последний — улусному старшине, у которого они исчезают бесследно. Ведь все эти лица являлись не исполнителями, а лишь представляли передаточное звено.

Тунгусы у юрты на территории выставки. Читинская сельскохозяйственная и промышленная выставка. 1899 год.
Источник: humus.livejournal.com


В заключительной части своего исследования М.А. Сафьянников предлагает, что необходимо изменить по судебной части и что существенно исправить в административном управлении инородцами, и в первую очередь — для агинских бурят. На этом останавливаться не будем, так как неизвестно, претворены ли его предложения в жизнь. На четырёх последних страницах брошюры напечатан интересный статистический материал, в котором собраны све́дения об управах и думах инородцев с привязками улусов к русским поселениям в верстах.

М.А. Сафьянников не был профессиональным учёным. Оставив потомкам свой труд, он продолжил службу полицмейстером в Чите. Находка его работы является открытием в области изучения истории бурят Агинского округа.

Дополнительные материалы

Михаил Александрович Сафьянников собрал богатую коллекцию этнографических материалов по тунгусам, которую пожертвовал открытому в 1895 году Читинскому музею.

Письмо Михаила Александровича Сафьянникова, адресованное основателю Читинского музея Алексею Кирилловичу Кузнецову.

Из письма М. Сафьянникова

Мая дня 1895 г.
В Забайкальскую Областную Филиацию

Согласно обращения своего, сделанного через заведующего музеем Филиации господином А.К. Кузнецовым, вместе с этим посылаю собранную мною коллекцию по этнографии бродячих тунгусов (орочен), которая в 4 ящиках и 1 тюке из рогожи сдана в склад госпожой Голдобиной в городе Баргузине для доставки в Филиацию транспортом,

так как по весу их нельзя было сдать на почту, при этом долгом считаю добавить, что коллекция эта далеко не полна, но такая будет мною пополнена осенью сего года и весною будущего года, так как недостающие вещи мною уже заказаны и такие я получу в означенное время и не замедлю выслать. Список посылаемых вещей при сем прилагаю, — а также и квитанцию в приеме таковых.

Внутренний вид юрты с экспонатами выставки. Читинская сельскохозяйственная и промышленная выставка. 1899 год.
Источник: humus.livejournal.com

Приветствуются сообщения об ошибках или неточностях в тексте: выделите смутивший вас фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Просто о прошлом выражает благодарность директору по учёту и безопасности музейных коллекций Забайкальского краеведческого музея Сергею Георгиевичу Васильеву за предоставленный перечень изделий баргузинских орочен из коллекции, собранной М.А. Сафьянниковым.

Перечень изделий баргузинских орочен из коллекции, собранной М.А. Сафьянниковым.
Июнь 1895.

Юрта* ороченская из кусков* с дверью (1)

Лыжи (сусильда) ороченские (1) 

Посох ороченский ииубгура* (1)

«Овгур»* — ступа* при посохе* (1)

«Неори»* — крюк при посохе (1)

«Ошко» — люлька для детей ороченская (1)

«Тягдан» — берестяный ящик внутри* юрты* люльки* (1)

«Гангалтон» — заячье одеяло для ног (1)

«Ятогдан» — заячье одеяло для рук (1)

«Кучу» — мох* (1)

«Изантен»* — две подушечки (2)

«Согдойтур»* — прибитая подушка внутри под спинку

«Хороптун» — береста сзади под спинку

«Дошес»* — нерпечье одеяло

«Лочоко» — седло оленье

«Тыгоптур»* — подпруга

«Усы» — узда оленья (1)

«Инмок» или «морима» — поты* или вьючные оленьи из бересты обтянутые шкурой (1 пара)

«Муручен» — круглый деревянный ящик (1)

«Муручен» — продолговатый деревянный ящик (1)

«Ирокса» — оленья шкура не выделанная, служит как постель (1)

«Даку» — шуба женская (1)

«Тергема» — унты летние парадные (1 пара)

* С учётом качества источника в написании изделий возможны грамматические ошибки и неточности.

Примечания

  • 1
    Книга «Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Том 1, вып. 1, 1899.
  • 2
    Книга «Труды Троицкосавско-Кяхтинского отделения Приамурского отдела Императорского Русского географического общества». Том 1, вып. 1. Издательство «Товарищество типографии А.И. Мамонтова». Москва, 1899.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *