|

Календарь памятных дат: Арзамасцев Иван Васильевич

Проекты | Персона | Памятные даты: Арзамасцев Иван Васильевич

Приблизительное время чтения: 9 минут

«Календарь знаменательных и памятных дат истории УВД Читинской области на 1996 год»
Типография ХОЗО УВД Читинской области, Чита, 1996

Родился Иван Васильевич Арзамасцев 20 августа 1921 года в селе Михайловка Ново-Письмянского района Татарской АССР в большой крестьянской семье. Получив в 1938 году диплом Бугульминского педтехникума, работал учителем, затем завучем сельской неполной средней школы.

В феврале 1940 года был призван в армию, служил в танковых частях. На фронтах Великой Отечественной войны сражался от первого до последнего дня.

Попал в окружение, с немногочисленной группой вырвался из него, после чего воевал в составе сформированного в мае 1942 года 24-го танкового корпуса, осуществлявшего знаменитый Тацинский рейд по вражеским тылам.

Позже на пути фронтовика были: Сталинградская битва, взятие Кёнигсберга и Берлина. Память о том — многочисленные ранения, контузия с частичной потерей слуха, боевые ордена и медали.

В мае 1944 года Иван Васильевич был направлен в отдел контрразведки «СМЕРШ»: выявлял, разоблачал, задерживал шпионов и предателей.

Из фронтовой служебной характеристики
(сентябрь 1944 года):
«В боях смелый и решительный, проявляет разумную инициативу.
За образцовое выполнение заданий командования награждён правительственными наградами».

После демобилизации в ноябре 1945 года приехал к родителям в Забайкалье, и сразу же включился в активную трудовую жизнь. Его заметили, выдвинули на комсомольскую работу, направили на учёбу в Приморскую двухгодичную партшколу, по окончании которой в 1948 году был назначен секретарём Борзинского райкома партии.

В 1952 году был откомандирован на укрепление органов МВД в Читу. Возглавлял ведущие участки политико-воспитательной работы, затем оперативной службы. Снова учёба. Теперь уже в высшей школе МВД РСФСР. Полковник внутренней службы, начальник оргинструкторского отдела, начальник штаба УВД Читинской области, — в общей сложности  отдавший служению в органах внутренних дел без малого три десятка лет. 

Богатый жизненный опыт, высокая интеллектуальность, разносторонние знания и блестящие организаторские способности помогли И.В. Арзамасцеву внести большой личный вклад в общее дело укрепления правопорядка и законности в области. И в Управлении внутренних дел, и в среде журналистов, и среди широкой общественности города и области пользовался уважением, имел непререкаемый авторитет. К военным наградам фронтовика добавились ордена, медали, почётные знаки мирного времени. 

С 1952 года И.В. Арзамасцев начинает сотрудничать с прессой; на страницах периодической печати стали появляться его статьи, заметки, очерки. Именно в этом открылась благодатная почва и истинное призвание для выражения самого себя, своих сокровенных мыслей, любви к людям, боли и радости к окружающему,

В 1954 году в газете «Забайкальский рабочий» был опубликован фельетон «Чертополох», получивший широкий общественный резонанс и отмеченный на редакционной летучке как один из лучших.

Первый успех окрылил и положил начало долголетней многотрудной журналистской деятельности, тесной дружбе с областными и районными газетами, многотиражками.

«Вскоре сотрудничество с редакционными коллективами, — вспоминал впоследствии И.В. Арзамасцев, — стало для меня потребностью души, любимым общественным делом, без которого я просто не мыслил своей жизни». 

В 1964 году Иван Васильевич стал членом Союза журналистов СССР. Своей принадлежностью к творческому союзу и вообще к журналистской братии очень гордился. И.В. Арзамасцев всегда был в самой гуще всех общественно-значимых событий. Уйдя в отставку, полностью посвятил себя работе городского и областного совета ветеранов войны и труда.

Ветераны Великой Отечественной войны и забайкальской милиции: И.В. Арзамасцев, Я.К. Кайгородов, Д.М. Куренков, С.И. Нечухаев, М.А. Саранин.

Особенно трепетно в своём творчестве относился именно к этой категории людей, к теме войны, фронтового товарищества, поиску пропавших без вести и погибших. Интересна в этом контексте его переписка с известным писателем-фронтовиком Евгением Долматовским.

Наиболее значительное место в публикациях И.В. Арзамасцева отведено ставшей родной ему милицейской хронике, освещению деятельности правоохранительных органов.

В последние годы жизни полковник в отставке увлечённо работал над созданием художественно-документальных повестей. Среди них: «Здесь не говорят  “До свидания”» — о перевоспитании осуждённых;  «Операция  “Фальшивый червонец”» и «Удар в спину» — о сотрудниках уголовного розыска; «СМЕРШ» — записки контрразведчика; «Покушение» — по истории нашего края.

Наиболее значимые работы, в том числе и повести, напечатаны на страницах сборников, журналов, газет. Всё это литературное наследие было сотворено, в основном, без «отрыва от производства», от службы в о́рганах милиции.

И.В. Арзамасцев был полон творческих планов и замыслов, тем более что как автор он ощутил зрелость, уверенность в себе, к нему пришли мастерство, известность. Но сбыться им было не суждено, как не осуществилась и его мечта об издании своих повестей отдельной книгой. В расцвете сил и способностей, в возрасте 65 лет, после тяжёлой болезни Иван Васильевич покинул этот мир 30 декабря 1986 года.

Воспоминания об отце

Л.И. Арзамасцева, дочь И.В. Арзамасцева

20 августа 1921 года в селе Михайловка Бугульминского района Татарской АССР в семье крестьянина Василия Ивановича Арзамасцева родился четвёртый сын Ваня. Через несколько лет на свет появился ещё один сын.

Все пятеро славно послужили Родине. Самый старший более 40 лет будет добывать уголь в Черновских копях. Двое средних сложат головы в Великую Отечественную войну. Самый младший всю жизнь посвятит образованию и станет Отличником народного просвещения.

Ивану тоже достанется непростая и нелёгкая судьба. Всё это будет потом. А пока мальчики растут, бегают в школу, работают по хозяйству, рано приобщившись к тяжёлому крестьянскому труду. Но вот пришла беда. Как и многих других, главу семьи признали середняком и занесли в чёрные списки для ареста.

Нашлась добрая душа, предупредила об этом. Василий Иванович быстро собравшись, вывез семью куда подальше. Иван в это время жил у родственников в Бугульме, учился в педагогическом техникуме.

Получив диплом с отличием, молодой учитель начал работать в школе, но вскоре был призван в армию. Попал в танковую дивизию, которая включилась в боевые действия уже в 1940 году: пришлось освобождать Северную Буковину.

22 июня 1941 года в предрассветный час компания молодых военных гуляла по Львову. Здесь-то и застало их известие о войне. С первых же дней — тяжёлые бои, ранения, госпитали, снова бои. География самая разнообразная: юго-западное направление, оборона Киева. Сталинград, знаменитый Тацинский рейд, разгром группировки Паулюса. Затем — Западный фронт, освобождение Ельни и Смоленска…

И, конечно же, боевые награды: звание гвардейца, медали «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За боевые заслуги», орден Красной Звезды.

В мае 1944 года — назначение на работу в отдел контрразведки «СМЕРШ». В аттестации появилась запись: «Лично разоблачил четырёх агентов немецкой разведки, выявил и задержал более 150 предателей и изменников Родины (полицейских, старост, власовцев и других пособников)».

Войну завершил в Кёнигсберге, отмечен ещё одной медалью «За взятие Кёнигсберга». В мае 1945 года при задержании немецкого шпиона был ранен осколками гранаты, брошенной ему под ноги. Долго лежал в госпитале с контузией, после чего был демобилизован.

Прибыл к родителям и Черновские копи под Читой. Его быстро заметили, избрали первым секретарём Черновского РК ВЛКСМ. Через год направили в Приморскую партийную школу. С отличием закончил её и был рекомендован секретарём в Борзинский РК ВКП (б). 

Через несколько лет переведён в органы МВД. Снова пришлось надеть форму, носить оружие, ходить на усмирение разбушевавшихся уголовников, в ночные рейды по злачным местам города.

Человек необычайного мужества, но никогда не позволявший себе афишировать его, Иван Васильевич награждается вторым орденом Красной Звезды, медалями «За безупречную службу» всех степеней и ещё многими другими медалями, знаками, почётными свидетельствами и грамотами. 

Служить пришлось при Щёлокове. Много позже стало известно, что это за личность. А тогда нужны были убеждённость и гражданская смелость, чтобы вступать в полемику с этим грозным генералом.

Он пишет рапорт министру о своём несогласии с системой оценки работы подразделений МВД, о несовершенстве некоторых концепций. Предлагает, что нужно сделать для более высокой раскрываемости преступлений и т. д. Это вызвало отрицательную реакцию министерства и стоило чуть ли не увольнения с работы.

А вот тот груз, который после войны давил на плечи своими воспоминаниями, размышлениями, переосмыслениями, искал выхода. Это и побудило взяться за перо. Первые публикации в газете «Забайкальский рабочий» были признаны и высоко оценены маститыми журналистами. Это придало энергии и утвердило в потребности писать, писать и писать.

Очерки, статьи, репортаж… Десятки, потом сотни публикаций в газетах, журналах, альманахах, целые рубрики в газетах «Никто не забыт, ничто не забыто», «Живым — слава, павшим — бессмертие», «Где же вы, друзья-однополчане?».

Военные мемуары занимают значительное место в его творчестве. Но много пишет и о милиции: «Всегда на посту», «Служба дни и ночи». Рассказывает о тех парнях, которые погибали, спасая жизнь других.

Его также волнуют темы морали, нравственности, занятости молодёжи. В своих фельетонах разоблачает хозяйственников-хапуг, любителей «злодейки с наклейкой», «несунов» и прочих типов. 

И всё-таки главный герой его публикаций — человек-труженик. Тепло, по-доброму пишет о врачах, учителях, железнодорожниках, спортсменах.

Будучи членом клуба краеведов, конечно же, не мог обойти без внимания исторические аспекты города, проблемы сохранения памятников старины. Трудно назвать в Чите место, имеющее историческую ценность, на защиту которого не бросался бы он. Охрана исторического наследия и стала его духовным завещанием.

Четыре повести, опубликованные в газетах и журналах, стали его гордостью и болью, потому как были они о войне, о трудовых буднях милиции, о героическом прошлом уголовного розыска Забайкалья.

Иван Васильевич мечтал издать их отдельной книгой, но не успел. Судьба отвела ему не так уж много лет жизни. Умер в 65 лет, так и не успев осуществить многих своих планов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *