Известные люди в рядах полиции Забайкальской области в период с 1852 по 1917 год
На чтение: 4 минуты
С образованием Забайкальской области с 1852 года стала формироваться и развиваться полицейская система. В округах (уездах), городах Чите и Троицкосавске были образованы полицейские управления. В Чите и Троицкосавске (Кяхте) полицию возглавляли полицмейстеры, в Нерчинске, Верхнеудинске, Селенгинске, Баргузине, Акше, Нерчинском Заводе, Читинском уезде — исправники, затем окружные (уездные) начальники.
И если в первые годы полиция комплектовалась, можно сказать, людьми случайными, большей частью прикомандированными военными, то уже спустя тридцать лет система отладилась и руководить полицейскими подразделениями области стали люди подготовленные, наработавшие определённый опыт в должностях полицейских надзирателей и приставов. Ротация же продолжалась постоянно. Руководителей переводили на равноценные должности как внутри региона, так и за его пределы.
Так, Читинский полицмейстер ротмистр Грузинов А.Н. был переведён полицмейстером г. Харькова, полковник Феличкин М.Д. — полицмейстером г. Риги, статский советник Сафьянников М.А. — полицмейстером г. Кутаиси, Читинский окружной начальник Куколь-Яснопольский Н.С. переведён полицмейстером г. Хабаровска, затем г. Владивостока…
- Грузинов А.Н.
Активная ссылка на изображении ведёт на ранее опубликованный материал о персоне
Были случаи гибели читинских руководителей полиции от рук бандитов. При исполнении служебных обязанностей в 1899 году погиб Читинский полицмейстер Федор Фелицианович Сомов, в 1906 году другой полицмейстер — Андрей Степанович Горпинченко. В 1907 году эсерами был убит начальник Нерчинской каторги Юлий Иванович Меттус, ранее много лет проработавший в полиции Баргузина и Селенгинска.
Активная ссылка на изображении ведёт на ранее опубликованный материал о персоне
Если вначале Читинские полицмейстеры имели невысокие гражданские чины, то в начале 1900-х годов некоторые, имевшие большую выслугу полицейские руководители дослужились до чина статского советника (по «табели о рангах» — чин между полковником и генерал-майором). Чин этот давал потомственное дворянство, тем, кто не был в этом сословии.
Статскими советниками стали Читинский полицмейстер Бекаревич И.С., Акшинские окружные начальники Поворов М.Г. и Сахаров Н.Н., Селенгинский окружной начальник Коротков П.Д., Троицкосавский — Масков А.П., Верхнеудинский — Галузин М.Н., Нерчинский — Клодницкий Ф.Л., Нер-Заводский — Савинский А.А., Читинский окружной начальник Сафьянников М.А.
Кяхтинский полицмейстер Бориславский Александр Иванович в последующем стал генерал–майором, продолжив службу в армии. Также в звании «генерал-майор» в 1908 году уволен в отставку Куколь-Яснопольский Н.С., а другой бывший Читинский окружной начальник Разстегаев (Растегаев) Василий Васильевич стал генерал-майором уже в белой армии, с остатками которой ушёл в Болгарию, где и умер в 1935 году. Самым же известным из бывших Читинских полицмейстеров стал Михаил Романович Нольде, который после службы в Чите принимал активное участие в Русско-Турецкой войне 1877–1878 гг., а с 1885 года командовал пограничной стражей на Кавказе, завершив службу в 1902 году в звании генерал-лейтенанта.
Интересна судьба Читинского, затем Рижского полицмейстера, полковника Михаила Михайловича Феличкина. С началом Первой мировой войны он вернулся в действующую армию, служил в контрразведке, а с приходом Советской власти выехал во Францию. Там в годы немецкой оккупации примкнул к антигитлеровскому сопротивлению, был арестован в 1943 году и замучен в застенках гестапо.
- Феличкин М.Д.
- Разстегаев В.В.
В среде полицейского ведомства оказывались люди неординарные, наряду с основной деятельностью, занимающиеся наукой, краеведением, изучающим историю Забайкалья, быт его народов.
В Нерчинске, например, в 1878 году полицейским исправником (руководителем местной полиции) работал Петр Гаврилович Савенко — известный в Забайкалье исследователь и журналист, организовавший выпуск первого в Забайкалье печатного органа — газеты «Забайкальский листок», издавший книгу «О мироздании», был редактором газеты «Забайкальские областные ведомости». До работы в полиции работал советником областного правления, несколько месяцев заменял вице-губернатора…
Одним из первых Троицкосавских полицмейстеров в 1852 году был временно назначен местный уроженец, блестяще окончивший Казанский университет, состоящий на службе при губернаторе Восточной Сибири Н.Н. Муравьеве, Доржи Банзаров — первый учёный бурятского происхождения, кандидат исторических наук, известный рядом важных монголоведческих трудов, являвшийся членом-корреспондентом Сибирского отдела Императорского русского географического общества.
Ещё один известнейший учёный Гомбожаб Цыбиков, в ущерб своим научным изысканиям, с 1908 по 1911 год работал в Акшинском полицейском управлении под видом простого переводчика-самоучки. Основной же целью его негласной работы было отслеживание настроений в сопредельных Китае и Монголии, выявление возможного появления японских войск в непосредственной близости к российской границе…
- Доржи Банзаров
Активная ссылка на изображении ведёт на ранее опубликованный материал о персоне
Через органы Забайкальской полиции за 65 лет прошло немалое количество сотрудников. Интересна и история переходного периода от полиции к милиции Временного правительства, ДВР и СССР. Дальнейшее изучение этой деятельности, биографий людей, работающих в её рядах, раскроет ещё много интересных страниц истории правоохранительной системы Забайкалья.
При подготовке статьи использованы материалы Государственного архива Забайкальского края и изображения, переданные в общественное достояние.
Нашли ошибку или опечатку? Выделите, пожалуйста, фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы получим электронное письмо и внесём исправления
Отличная статья Саша. Так держать. Жду новых статей. Спасибо. С уважением Сергей Ф. Абинск