|

Читинские полицмейстеры: Федор Фелицианович Сомов

Проекты | Персона | Читинские полицмейстеры: Федор Фелицианович Сомов

Подготовили материалы к публикации

Из московских дворян в Читинские полицмейстеры

Службу в должности читинского полицмейстера Константин Павлович Попрядухин закончил в марте 1893 года, получив назначение на должность горного исправника восточных округов Забайкальской области.

Полицмейстерский пост в городе Чите занял
33-летний полицейский надзиратель г. Верхнеудинска Федор Фелицианович Сомов.

1. На фрагменте — предполагаемая фотография полицмейстера Ф.Ф. Сомова. 2. «Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год». Раздел Прибавления.

С помощью архивных документов, газетных публикаций, памятных книжек Забайкальской области и послужных списков чиновников расскажем о полицейской карьере Федора Фелициановича Сомова.

Федор Фелицианович Сомов — москвич из дворянской семьи, родился 2 марта 1860 года. Образование получил в Иркутском техническом и  Иркутском юнкерском училищах, в августе 1881 года был произведён в офицеры.  Вышел в отставку в январе 1885 года в звании подпоручика.1Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.

В штат Министерства внутренних дел  Сомов зачислен  в октябре 1891 года с назначением «младшим помощником начальника Акатуевской каторжной тюрьмы».2Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.
В русской дореволюционной полиции собственных учебных заведений не было, начальствующий состав полиции, как правило, набирался из офицеров вооружённых сил и чиновников.

Через два года в Памятной книжке Забайкальской области подпоручик Сомов упоминается как надзиратель, прикомандированный к Читинской городской полиции,  а в 1894 году — как «полицмейстер состоящий по армейской пехоте».

«Памятная книжка Забайкальской области на 1893 год».


«Памятная книжка Забайкальской области на 1894 год».


Ревностно приступил к своим обязанностям

«Он ревностно приступил к своим обязанностям», — отмечает Г. Жеребцов — а «шестилетняя служба Сомова отличалась неподкупностью».3Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013. Обязанности же полицмейстера и городской полиции касались практически всего, что происходило в городе: охрана общественного порядка, розыск преступников, чистота и порядок в городе, контроль пожарной охраны и тюрем, составление статистических данных о происшествиях, проституции и прочее.

Упоминания о Ф. Сомове в газетных публикациях и документах того времени доказывают его усердие в несении службы и стремление улучшить условия жизни читинцам.

Г. Жеребцов. Вспомним о полицмейстере Сомове. Читинское обозрение. — 17.11.1999.

… Привлёк для наведения порядка 100 наиболее уважаемых домовладельцев, добившись от гор. Думы назначения их квартальными попечителями по санитарной очистке.

Под угрозой в 1894—95 эпидемии чумы и холеры упорядочил и ограничил места свалок, обеспечил обработку их хлорной известью, способствовал деятельности по сокращению численности бродячих собак, ввёл в эксплуатацию закрытые ёмкости для перевозки мусора.
Источник

Следующие свидетельства связаны со стихийными бедствиями: пожарами и наводнениями. В конце XIX века Чита оставалась городом, где преобладали деревянные дома. И в городе регулярно случались опустошительные пожары. В 1893 году Ф. Сомов в донесении отмечает, что существующее пожарно-техническое вооружение охраны «может приносить только пользу при небольших пожарах…»:

… В настоящее время выезжают: по первой тревоге две бочки и багровый ход. Затем сходит с каланчи дежурный, его на время пожара подменяет жена, запрягает третью бочку, с которой отправляется вслед за выехавшим обозом. По прибытии на место
из-под машин лошади выпрягаются и следуют с этими же конюхами за 4-й и 5-й бочками.

Две запасные машины доставляются уже полицейской командой или ассенизаторами (сан. объездчиками). В помещении жить невозможно, тесно. Пожарные спят вповалку на нарах. Тут же сушится промокшее на пожарах платье и бельё. Половина команды — дежурная, очень часто выезжает в ещё непросохшей одежде.
Источник

Сотрудники читинской городской полиции добросовестно несли нелёгкую и опасную службу, многие их них за помощь пострадавшим от наводнения 1897 года получили серебряную медаль на Владимирской ленте «За спасение погибавших».

Наградная медаль «За спасение погибавших» жаловалась за неслужебные отличия лицам всех сословий за спасение людей во время чрезвычайных обстоятельств и стихийных бедствий.

Тогда, 27 июля, низменные районы Читы оказались затопленными. «Хотя подъём воды замечался с утра, — рапортовал властям читинский полицмейстер Ф.Ф. Сомов, — но масса воды пришла волною в пятом часу пополудни и безостановочно продолжалась… до утра 28 числа. Убытки понесены жителями громадные, так как немногие из них успели спасти часть имущества, да и то такими счастливцами были наиболее состоятельные, имевшие собственные лодки, или могли дать за них хорошее вознаграждение, беднейшие же жители не спасли почти ничего».

Наводнение в Чите. 1897 год.

Наводнение в Чите. 1897 год / Старая Чита


«Противостоять разбушевавшимся потокам было невозможно, — отмечает А. Мясников в статье «Свидетельства потопов былых времён».

А. Мясников. «Свидетельства потопов былых времён». «Читинское обозрение», №33 (1517), 15.08.2018.

…читинская полиция старалась обеспечить безопасность граждан. К началу наводнения она располагала шестью лодками. Этого явного было недостаточно для перевозки всех пострадавших и их имущества. Но служители правопорядка, невзирая на недостаток спасательных средств, отчаянно боролись за жизни утопавших. В местности между Ингодой и Читинкой началась паника. Полицейский надзиратель Соболев, сохраняя хладнокровие, разобрал забор и спешно сделал из него плот, на котором спасал из затопленных домов людей.

«Незадолго до наступления сумерек вода быстро прибывала, и в домах было много людей, преимущественно женщин и детей, так как большинство мужчин находились на покосе, — рапортовал Ф.Ф. Сомов о тех событиях, — на Острове спасать людей приходилось ночью, … здесь была наиболее трудная и опасная работа, что обуславливалось темнотой, быстротой течения и множеством плывущего леса».

Служба Ф. Сомова шла по восходящей: 1895 год — губернский секретарь; 1897 год — коллежский секретарь; 1899 года — титульный советник. За полезную многолетнюю деятельность читинский полицмейстер службе Сомов был награждён «серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования Александра III, темно-бронзовой медалью на ленте государственных цветов за труды по первой всеобщей переписи населения империи 1897 года и Орденом Станислава III степени».4Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.

Жалованье полицмейстера городской полиции составляло 1500 рублей в год, на иждивении находились жена и четверо детей. Из собственных средств Фёдор Фелицианович содержал четырёх лошадей, необходимых по службе.5Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». Проза.ру. 2013. Открытый в 1893 году на Атамановской площади в Чите Дом трудолюбия для престарелых и бездомных фактически существовал за счёт жалованья Сомова.6«Факты о Чите» / t.me/chita_facts. 

Погиб при исполнении служебных обязанностей

Чины полиции старались честно исполнять свой долг. Трудности полицейской работы  усугублялись малочисленностью полицейских штатов, а массовое бегство преступников с мест заключения делали службу в «крае каторги и ссылки» крайне опасным занятием.7А. Сысоев. Детерминанты полицейской преступности на территории Восточной Сибири в начале XX столетия. Сибирская Заимка. 2013. Полицейская карьера Федора Фелициановича Сомова оборвалась внезапно: 3 ноября 1899 года беглыми каторжниками Гришко и Парфеновым он был убит в своей квартире.  В статье «Вспомним о полицмейстере Сомове» Г. Жеребцов  так описывает этот день.

Г. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». Проза.ру, 2013.

…в десятом часу вечера, когда читинский полицмейстер Сомов со своей женой Вассой Юлиановной сел ужинать в столовой и прислуга подавала кушанье, из венецианского окна этой комнаты раздался ружейный выстрел, и сквозь разбитые стёкла комната наполнилась густым дымом.
Пуля, задев палец прислуги, попала в грудь Сомова и, пройдя навылет, пролетела сквозь стену в другую комнату. Смертельно раненый сделал несколько шагов в кухню, но упал и, сказав жене: «Я убит», скончался. Вслед за первым выстрелом раздался второй, не причинивший никому вреда, так как пуля врезалась в стол и только разбила посуду. Испуганная Васса Юлиановна бросилась через кухонную дверь во двор, но на улицу выйти не смогла, так как кто-то держал дверь снаружи…

Похоронен Федор Фелицианович Сомов на Читинском кладбище.

Примечания

  • 1
    Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.
  • 2
    Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.
  • 3
    Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.
  • 4
    Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». — Проза.ру. — 2013.
  • 5
    Г.А. Жеребцов. «Вспомним о полицмейстере Сомове». Проза.ру. 2013.
  • 6
    «Факты о Чите» / t.me/chita_facts.
  • 7
    А. Сысоев. Детерминанты полицейской преступности на территории Восточной Сибири в начале XX столетия. Сибирская Заимка. 2013.

2 комментария

  1. Добрый день, не очень понятно представленный фрагмент фото – это фото самого Сомова?

    1. Добрый день! На фрагменте — предполагаемая фотография полицмейстера Ф.Ф. Сомова. В запись внесли изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *