Как складывался «Квадрат»

Проекты | Персона | Как складывался «Квадрат»

Приблизительное время чтения: 4 минуты

«Верность традициям». Том 2
Сборник воспоминаний ветеранов органов внутренних дел Забайкалья.
Чита: Экспресс-издательство, 2024

В марте 1989 года был создан отдел профилактики УВД. Его формирование завершилось к маю.

— Уже сейчас, — сказал на планёрке начальник отдела Владимир Прокофьевич Галуза, — несмотря на летнее время, нужно продумать меры по профилактике грабежей шапок в зимний период, хотя это преступление сезонное и до зимы ещё далеко, но время идёт быстро и мы должны предложить профилактические меры по раскрытию грабежей по горячим следам.

— Поэтому, Олег Николаевич, — он обратился одному из авторитетных сотрудников отдела с большим стажем работы в милиции, — поручаю это тебе, посмотри свои записи в академии, опыт других регионов и других стран…

Грабежи шапок были бичом 80-х годов. Тогда была мода на дорогостоящие норковые шапки, и с наступлением холодов шапки становились объектом промысла для любителей лёгкой наживы. От года к году число грабежей всё более увеличивалось и порой доходило до десяти и более эпизодов за сутки. В райотделах города создавались временные группы по раскрытию и расследованию этих преступлений, но всё было тщетно, сбить волну грабежей никак не удавалось…

У начальника отделения по руководству УИМ Олега Николаевича Погодаева и без того было много забот, к тому же на его отделение свалилось разрешение почти всех жалоб, поступавших в УВД.

О.Н. Погодаев

С образованием отдела профилактики их почему-то стали отписывать именно сюда. Олег Николаевич каждое утро измерял линейкой толщину кипы полученных жалоб.
— Сегодня 5 сантиметров! — говорил он шутя. — Вчера было на полсантиметра меньше…

Уже на следующих двух планёрках В.П. Галуза снова напомнил Погодаеву о профилактике зимних грабежей. И вот, пока ещё устно, Олег Николаевич ответил начальнику:
— Я посмотрел зарубежный опыт: можно в местах, наиболее подверженных грабежам, ввести дополнительные автоэкипажи на машинах в гражданском исполнении, которые будут осуществлять скрытое патрулирование по квадрату, а внутри квадрата пустить пешие патрульные пары в гражданской одежде. При необходимости можно определить не один, а несколько таких квадратов. Только откуда взять дополнительный транспорт?!

— Да, — поддержал его Галуза, — твоё предложение разумное. А к патрулированию можно по графику привлекать людей и автотранспорт всех служб Управления.
Давай, Олег Николаевич, всё, что ты сейчас предложил, оформи служебной запиской на имя начальника УВД.

Но на нашем отделе организацию работы не замыкай, это дело отдела охраны общественного порядка, пусть они организуют эту работу, а от нас должно исходить главное — инициатива и стратегия в решении этого вопроса…

В.П. Галуза

Так была рождена операция «Квадрат», которая почти два десятка лет проводилась в зимний период в областном центре.

Эффект от этой операции был огромен — редкое преступление, совершенное на патрулируемом участке, не раскрывалось. И в самые сложные 90-е годы она, несомненно, значительно влияла на обуздание уличной преступности. В летнее время скрытое патрулирование по подобию «Квадрата» стало применяться для профилактики краж и угонов автотранспорта, выявлению пьяных водителей.

Главным же в проведении этих операций стало то, что весь личный состав УВД, независимо от линии работы, получал неоценимый опыт в раскрытии преступлений по горячим следам и задержании преступников. Этот опыт в дальнейшем пригодился многим сотрудникам при несении службы в «горячих точках» по поддержанию конституционного строя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *