Приблизительное время чтения: 5 минут

Моей жене и единственному другу Галине Павловне Лобановой дарю эти записки

Глава 25. Наша семья после 1959 года

Пометки и воспоминания об увиденном в моей жизни за последние 55 лет

В 1959 году 8 марта, на 53-м году своей жизни умерла наша мама. На похороны съехались все дети, даже Борис приехал с Толиком. Через год отец объявил нам, что он женится вновь. Жена его была моложе лет на двадцать. Отец в 1960 году вышел на пенсию и поехал в гости к своим друзьям, которые жили несколько лет в городке Георгиевске. Там жил бывший директор Дарасунского «Заготзерна» Вахмянин и Кадалинского Швалов.

Отец жил более месяца и был сражён при виде изобилия фруктов и овощей, дешевизны жизни, чистоты городка. Он присмотрел домик и договорился о его цене, приехал в Читу, спросил у меня разрешения на продажу дома, который мы строили вместе с ним, продал дом и уехал в Георгиевск. Свою вторую жену с собой он не взял и вскоре вновь женился, уже в Георгиевске.

На новом месте отец показал широту и размах своей натуры. Стал добиваться строительства газопровода, был избран председателем квартального комитета, научился выращивать фрукты, хранить их и делать виноградное вино. Отец впервые мог жить в своё удовольствие. В лето 1965 года я приезжал к нему в гости. Здесь я застал уже третью жену и хорошо налаженное хозяйство. Отец от души просил меня переехать к нему жить, но, зная, что в маленьком городке для меня не будет работы, я отказался.

В эти дни отец занемог и лёг в больницу. Я срочно написал в Читу, своей сестре Зое, чтобы она с семьёй переезжала к отцу. Дело в том, что Зоина дочь Танечка в Чите постоянно болела, не вынося тяжёлого климата. Я гостил с неделю и уехал в Новосибирск, а Зоя через месяц приехала к отцу.

Отец не выходи́л из больницы, жаловался на сердце, но через два месяца врачи обнаружили у него рак лёгких, и в конце декабря 1965 года отец скончался. Зоя с малолетними детьми Витей и Таней жила одна в отцовском доме, так как её муж всю зиму прожил в Чите, продавая дом. Весной 1966 года вся семья собралась вместе и с тех пор живёт в Георгиевске.

Вера окончила культпросветучилище в 1963 году, вскоре вышла замуж за местного механика Гошу Орлова и осталась жить в Малете. У Веры родилась дочь, но в два года умерла, потом другая дочь Оля и сын Георгий. Муж Веры был самостоятельным и непьющим, хорошо вёл хозяйство, был отличным охотником. Вера работала в детском саду, вначале воспитателем, а потом заведующей, работает и до сих пор. Гоша после 1969 года начал болеть, много лечился в Чите, переменил несколько рабочих мест, подлечился и остался уважаемым человеком. Дети сейчас выросли.

После моего отъезда в Новосибирск моя сестра Валя была на последнем курсе медицинского института и вскоре вышла замуж за моего бывшего сослуживца Леонида Гимберга. Лёня был человеком безвольным, много пил, плохо работал, и вскоре семья распалась. Валя самостоятельно воспитала свою дочь Женю и сегодня живёт в той же квартире, принимая в гости дочь Женю и внучку Катю. Женя прожила с мужем 7 лет, но в 1994 году разошлась и живёт одна.

Борис непрерывно жил и работал на станции Пивань, на противоположном берегу Амура в Комсомольске. У него выросли два сына — Витя и Толик и дочь Любаша. Начав с одного движка, Борис постоянно наращивал мощности электрического хозяйства, оставаясь единоличным руководителем на 100 километров железнодорожного пути со всеми поселками. Так он работал до 1978 года, когда скоропостижно умер прямо на работе. Я ездил хоронить его.

После смерти отца, всего через год неожиданно умер Толик, он был отравлен газом в своей воинской части. Жена Бориса осталась одна, Витя и его сестра переехали к бабушке в Комсомольск-на-Амуре, получили квартиры, обзавелись семьями. Зоя через несколько лет умерла. Так, после смерти Бориса быстро распалась его семья.