На службе Отечеству. Соратники и сослуживцы

Проекты | Персона | Соратники и сослуживцы

«На службе Отечеству»
Редакционно-издательский комплекс пресс-службы управления Судебного департамента в Читинской области. Чита, 2006

В мою бытность в результате кропотливой, целенаправленной работы нам удалось создать устойчивое профессиональное ядро руководящих кадров управления, о котором мне и хочется кратко рассказать.

Глава 11 «Соратники и сослуживцы» из сборника воспоминаний Г.П. Щелканова. При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

Заместителем начальника УВД по общим вопросам в управлении оставался армейский контрразведчик времён Великой Отечественной войны, курировавший ИТУ, УПО, строительство и хозчасть Д.С. Щербаков. Это был мягкий, душевный, всегда улыбающийся человек. При его активном участии мы вели солидное строительство. Он настолько был добр, что никому ни в чём не мог отказать. Особенно по квартирным вопросам, чем доставлял немало хлопот руководству, партийной и профсоюзной организациям. На него невозможно было гневаться и обижаться всерьёз, так как любой упрёк он воспринимал с невинной улыбкой. К сожалению, в расцвете сил он ушёл из жизни в результате тяжёлой болезни.

Заместителем по оперативной работе был В.П. Клещиков, прошедший испытание Великой Отечественной войной. Во время войны он командовал батареей легендарных «Катюш», за что был отмечен многими правительственными наградами. Демобилизовавшись, он надел милицейскую шинель и опять, как в бою, воевал с преступниками, курируя УГРО и БХСС. В 60-е годы в область он был откомандирован из центрального аппарата Министерства в порядке укрепления кадров УВД. Человек он был многоопытный, «тёртый», с хитринкой, умел глубоко разбираться в людях и находить к ним подход, хорошо освоил агентурно-оперативную работу, много ею занимался и учил этому тонкому и трудному делу подчинённых.

И.Е. Рындя — наш выдвиженец. После успешного окончания Академии МВД СССР вернулся в область и сменил В.П. Клещикова. Работник он был старательный, честный, настойчивый и принципиальный, умевший и отстаивать своё мнение, на почве чего с начальством у него иногда возникали размолвки. Поэтому и со сменившим меня В.А. Скубко он не сработался. В расцвете сил и желания трудиться он ушёл на пенсию и какое-то время работал в гражданских организациях, где зарекомендовал себя положительно.

Заместителем начальника УВД по наружной службе (общественной безопасности) мы выдвинули из резерва В.В. Назарова из молодых, имевшего высшее юридическое образование. За работу он «болел», беспокоился, много делал для её совершенствования. Был грамотен, культурен, скрупулёзен и самолюбив, умел логично мыслить и красиво говорить. Выйдя на пенсию в работоспособном возрасте, он уехал в Ленинградскую область, и связи с ним оборвались. В.В. Назаров курировал ГАИ и наружную службу.

Заместителями начальника УВД по кадрам в эти года работали Д.И. Девиков, В.В. Романов, Ю.Ф. Касьянов — все бывшие партийные работники, направленные в управление обкомом партии. Но у нас первые двое из них не прижились, хотя работали честно. Кадровую работу они, конечно, знали и пытались что-то сделать полезного в управлении. Правда, Д.И. Девиков был чрезмерно формален, а В.В. Романов — педантичен. Романов работал зав. орготделом обкома, а затем первым секретарём Агинского окружкома партии, к нам пришёл по решению обкома партии, сменив Девикова. Оба они, выйдя на пенсию, умерли и похоронены со всеми почестями.

Ю.Ф. Касьянова я знал ещё по партийной работе в Черновском райкоме партии. Окончив партийную школу, он работал первым секретарём Ингодинского РК КПСС, откуда и был рекомендован к нам в управление, где проработал более десятка лет. Работник он был добросовестный, принципиальный, усидчивый. Освоив кадровую работу, Ю.Ф. Касьянов немало делал по её укреплению. Вышел на пенсию он в середине 80-х годов, после решения обкома партии при первом секретаре обкома — «варяге» Малькове. До недавнего времени он трудился в системе здравоохранения. Ю.Ф. Касьянов активно работает в ветеранских организациях, как член партии активно участвует в общественно-политической жизни области, избран секретарём ветеранской парторганизации.

Кадровый аппарат в УВД в 60-70-е годы был мал всего 16 человек, а работу он вёл огромную: тысячи сотрудников ежегодно проходили через кадровую машину, с каждым надо было тщательно разобраться и определить его судьбу. Особо хочется отметить опытных и добросовестных кадровиков, лично знавших сотни сотрудников УВД: П.И. Шкурыдина и сменившего его М.И. Першикова, активного участника Великой Отечественной войны. В кадрах долго работали В.М. Райков, Ю.М. Теляпов, Н.Е. Дворниченко, И.И. Саратов, В.К. Гречин и др.

 И.Т. Клепиков — большой труженик и очень ответственный руководитель многие годы возглавлял следственную службу УВД. Тогда следственный аппарат управления был малочисленным (всего 19 человек), и он как самостоятельная служба только складывался. В райотделах по штатам было по 1-2 следователя. К тому же это были чаще женщины со всеми их житейскими и семейными заботами. И вот этот коллектив «перелопачивал» тысячи уголовных дел, строго руководствуясь Законом. А за каждым делом — живой человек. Надо решить его судьбу по Закону и по-человечески.

Согласно Закону, следственный аппарат в известной мере процессуально был самостоятелен. За всё это нёс персональную ответственность Иван Терентьевич. Бывало, войдёт в кабинет с каким-либо делом для совета и невольно показывает свои руки — все в аллергических волдырях и пятнах от волнений и переживаний. Он обучил и воспитал сотни следственных работников, оставивших о себе добрую память. Это С.А. Тэн, М.С. Толстоногов, Н.Д. Скорик, Г.Н. Киселёв. Последние стали впоследствии сами руководителями следственного аппарата управления

 Выйдя на пенсию, И.Т. Клепиков уехал на свою «малую» Родину в Воронежскую область. Но, очевидно, от перегрузок на работе и переживаний, он вскоре умер, даже не отдохнув как следует.

 Интересная биография у заместителя начальника УВД — Б.А. Семенюка. Уроженец местечка Черновские копи в Чите Б.А. Семенюк после окончания милицейской школы работал на оперативной работе, возглавляя объединённый отдел БХСС в г. Чите. Затем начальником отдела юстиции области. Окончив Высшую партийную школу, избран Первым секретарем Ингодинского райкома партии. Но это его не устраивало, так как он тяготел к оперативной работе. Поэтому был направлен в УВД, где работал более десятка лет заместителем начальника управления, откуда уже при начальнике УВД В.А. Шишкине вышел на пенсию, обладая солидными знаниями, опытом и желанием работать. Б.А. Семенюк до последнего дня своей жизни оставался активным коммунистом. Внешне он казался вполне здоров, на болячки особенно не жаловался. И вдруг в 2003 году неожиданно скоропостижно скончался.

И это не исключение. Милицейская служба беспокойная, ответственная и поэтому люди из их числа, особенно руководители быстро изнашиваются, хотя власти этого не учитывают, и держат их в «чёрном» теле, не в пример работникам суда и прокуратуры. А ведь именно милицейский работник всегда находится на передовой линии незримого фронта.

На должность вновь созданного штаба Управления был назначен армейский контрразведчик И.В. Арзамасцев, человек темпераментный, по партийному «острый», самокритичный и «писучий», выполнявший добросовестно поручения парткома, но тоже преждевременно ушёл из жизни.

Ему на смену из резерва пришёл М.Е. Леокумович. Человек, очень добросовестный, усидчивый до скрупулезности. Он до сих пор ведёт большую работу в Совете ветеранов управления. В информационном центре штаба активно работали Н.П. Нагорянская, Н.Т. Илюхин.

Особо следует назвать начальника секретариата УВД В.И. Салангина, активного участника боевых действий в годы Великой Отечественной войны в качестве командира роты. Это скромнейший и честнейший человек, пример добросовестности и ответственности в работе. Он умело организовал работу секретариата, обучил и воспитал десятки сотрудников, строго следил за прохождением и исполнением многочисленной документации. Будучи не совсем здоровым, он не порывает своих связей с Советом ветеранов, который он возглавлял многие годы. Владимир Ильич пережил шесть начальников управления за 30 лет службы, и каждый из них вспоминает его добрым словом, как беспокойного, доброго человека и ответственного сотрудника. Отдавая дань уважения В.И. Салангину, надо сказать, что Совет ветеранов управления многие годы держался на его плечах, да и сейчас ещё держится.

 После того как в 1972 году уехал из области по его просьбе Владимиров, начальником отдела уголовного розыска из резерва был выдвинут молодой, грамотный, начальник Шилкинского райотдела В.Я. Коновалов, проработавший на этом посту более полутора десятка лет. На его счету сотни предупрежденных и раскрытых самых сложных преступлений и дел. Но главная его заслуга в том, что он сплотил работоспособный коллектив оперативников, агентуристов, сыщиков, в числе их Котлов, Максименко, Голенков и другие.

 В.Я. Коновалов в декабре 1987 года по болезни вышел в отставку и ещё многие годы работал в тресте по охране золота. К сожалению, в 1999 году он трагически погиб в автоаварии. Отмечая заслуги В.Я. Коновалова, управление учредило премию его имени, которая ежегодно присуждается лучшему работнику уголовного розыска области.

Из действующего резерва для руководства многогранной и беспокойной наружной службой, возглавляемой очень добрым и мягким человеком, авторитетным руководителем К.И. Жаворонковым, были выдвинуты и продолжительное время активно работали И.Д. Горбунов, С.И. Цвигунов, ныне возглавляющий Совет ветеранов. Они организовывали патрульно-постовую, охранную службу, работу дивизионов, отвечали за состояние общественного порядка на улицах и общественных местах, обеспечивали порядок при проведении массовых мероприятий: демонстраций, митингов и уличных шествий.

И ни разу за 10 лет здесь не было допущено беспорядка, неорганизованности. Здесь же надо назвать имя командира милицейского дивизиона полковника А.Г. Плотникова, активного участника Великой Отечественной войны.

 За всю свою службу в УВД мне лишь один раз пришлось подписывать документы на увольнение руководящего работника — начальника областного ГАИ В. Реутова за крупные недостатки в работе и зазнайстве. Вместо него мы утвердили в этой должности его заместителя Михаила Сергеевича Плетнёва — участника Великой Отечественной войны, человека ответственного и беспокойного. При его руководстве сделано было очень много интересного по обеспечению безопасности движения, в том числе стационарные посты ГАИ в области и другое. Но человек он был не «писучий» и не говорун. Главная его заслуга в том, что «климат» среди водителей и руководителей транспортных предприятий стал в те годы здоровее, открытее. За эти годы не было установлено ни одного случая взяточничества со стороны сотрудников ГАИ, да и мелкие случаи крохоборства с их стороны были единичными, так как в коллективе с этими фактами боролись сами сотрудники.

При активном участии М.С. Плетнёва стали создаваться спецдружины, которые помогали автоинспекции наводить порядок на дорогах области. М.С. Плетнёва отличала огромная скромность и порядочность. Когда его спрашивали, чем он занимался во время войны на фронте как автомобилист, Плетнёв с застенчивостью отвечал: «А ничем особенным — подвозил снаряды и боеприпасы на передовые позиции фронта». А это ведь под огнём противника.

Совсем недавно нежданно и негаданно мы с болью в сердце проводили Михаила Сергеевича в последний путь, этого незабываемого, честного человека, активного сотрудника органов внутренних дел. Вместе и под началом М.С. Плетнёва в ОГАИ отлично работали Э.Р. Браксмеер. А.С. Сенотрусов, В.А. Липич и многие из ныне действующих сотрудников.

Нельзя не вспомнить начальника оперативно-технического отдела В. Пьянникова, заместителя по связи А.Н. Шахватова, который буквально дневал и ночевал в управлении, устанавливая телефонную, телетайпную радиосвязь с Москвой и районами, которая работала безотказно. Уже будучи на пенсии, А.Н. Шахватов многие годы по привычке ходил на службу в отдел и что-то «кумекал, налаживал», говоря при этом: «Я не могу без работы, без любимого дела». В результате он преждевременно поизносился и в 2002 году после тяжёлой болезни скончался.

М.Т. Судьин, начальник отдела БХСС, прошёл большую школу милицейской службы. Демобилизовавшись из армии (он участник Великой Отечественной войны), пошёл работать сначала помощником, а затем оперуполномоченным Балейского РОВД. В 50-е годы был переведён в управление, как перспективный работник. Здесь вырос в первое время до заместителя, а с 1972 года — до начальника отдела БХСС и бессменно работал в этой должности 10 лет. За эти годы им лично и вместе с сотрудниками предупреждено и раскрыто множество преступлений, связанных с хищениями народного имущества, разоблачены десятки жуликов, спекулянтов, барыг. Этой службой изъято и возвращено государству имущества и ценностей на многие миллионы рублей, десятки килограммов золота.

Думаю, что об этом М.Т. Судьин мог бы рассказать сам. С ним в упряжке работали оперативники: Р.Д. Бондарь, С.Г. Байда, А.Н. Кириленко и др. Он до сих пор активно трудится в Совете ветеранов, по-молодецки бегает на рыбалку и в лес.

Было бы несправедливо не назвать хотя бы поимённо руководителей службы и отделов управления, честно исполнявших свой служебный долг, с которыми мне довелось работать. Это М.В. Дубровин, В.Н. Романов, И.П. Золотухин, И.А. Матренин, В.К. Гречин, Г.И. Петров, Н.И. Брылев, И.М. Забелин, Н.Д. Скорик, П.А. Пономарёв, А.В. Мельник, В.М. Горшунов, В.М. Степанова, В.А. Беззубцев, М.Г. Филон, В.В. Усаров; секретари парткома УВД — Ф.Ф. Ваганов, Н.М. Мельничук, и, конечно, начальники райгорорганов милиции, те, кто стоял на передовой линии незримого фронта борьбы с преступностью: Ю.К. Воложанин, Г.Г. Васильев, В.Ф. Артеменков, И.В. Патрушев, М.И. Панов, В.В. Лексиков, Н.П. Комаров, Г.А. Токмаков, И.С. Калгин, Н.Г. Сарженко, М.С. Сапожников, А.М. Якименко, Г.М. Чариков, Н.В. Пацук, Н.Н. Коршунов, В.Г. Спиридонов, Г.Н. Теплуков, Х. Загдаев, К.А. Филиппов, В.Е. Пыко, Д.Д. Добрынин, И.С. Кривенков и другие.

Особое место в системе МВД в те годы занимали исправительно-трудовые учреждения, служба по исполнению наказаний. Предупредить, раскрыть преступление, обезвредить преступника всегда трудно. Но перевоспитать его, исправить, вернуть обществу морально стойким и здоровым — куда сложнее.

И вот во главе этой службы стояли настоящие подвижники: В.Г. Шеткин, Г.В. Кристалинский, Д.И. Палкин, А.Е. Власов, В.Д. Безруков, начальники колоний и СИЗО — П.М. Крухмалев, Ю.П. Анисимов, В.А. Корытко, Г.Д. Леников, А.А. Сысоев, В.М. Веселов, М.М. Беседин, Н.С. Славгородский, Н.А. Палкин.

И, наконец, хочется добрым словом упомянуть руководителей героической противопожарной службы, которая тоже входила в систему МВД: А.А. Семенова, С.И. Гадыря, С.С. Шиховцева, В.М. Смирнова и других. Многих из перечисленных сотрудников сегодня уже нет в живых — время неумолимо. Но они честно исполняли свой служебный долг, верно служили Родине, и поэтому достойны светлой памяти потомков.

Из многотысячного коллектива управления внутренних дел его подразделений я назвал только руководителей, да и то, очевидно, не всех, а тех, с которыми приходилось чаще всего общаться и которых помню лично. Кого-то, очевидно, не упомянул. Поэтому прошу не судить меня строго за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *