На службе Отечеству. Заключение

Проекты | Персона | На службе Отечеству. Заключение

Приблизительное время чтения: 10 минут

«На службе Отечеству»
Редакционно-издательский комплекс пресс-службы управления Судебного департамента в Читинской области. Чита, 2006

Глава 12 «Заключение» из сборника воспоминаний Г.П. Щелканова. При публикации использованы документы и фотографии из архива музея истории УМВД России по Забайкальскому краю.

Приказом Министра Внутренних дел СССР № 445 от 12 ноября 1979 года на основании моей просьбы (рапорта) я был освобождён от должности начальника УВД Читинской области по состоянию здоровья и уволен из органов с переходом на пенсию с правом ношения форменной одежды генерала, оставив после себя следующее наследство:

 1. Стабильный сплочённый и проверенный на деле кадровый состав руководителей, оперативно-следственных работников — профессионально грамотный, морально стойкий, имеющий за плечами многолетний опыт работы, о чём было кратко рассказано.

2. Крепкую материально-техническую базу — заново построенные и реконструированные служебные здания УВД, райгорорганов и колоний, отличный транспортный комплекс, служебные сооружения противопожарной службы, учебный центр, отличную связь, криминалистическую лабораторию, транспорт, собственную строительную базу с необходимой техникой и кадрами.

3. Надлежащие условия для плодотворного труда и устроенного быта сотрудников и их семей. Это: благоустроенное солидное жильё, больница, детсады, клуб, общежития, пионерский лагерь, детский оздоровительный комплекс за рекой Ингодой, база «Динамо», многочисленные базы отдыха на Арахлее.

4. Благоприятный климат в коллективе УВД, его отделах, службах, подразделениях. Рабочий настрой у большинства сотрудников, их желание сполна отдавать свои знания и опыт для укрепления правопорядка.

5. Взаимопонимание средств массовой информации, творческих организаций, военных, прокуратуры, судебных органов, положительные отзывы населения и общественности о деятельности милиции. Словом  «милиционер» уже не пугали детей, а наоборот, оно стало уважаемым и авторитетным.

6. А самое главное, широкую поддержку общественности, трудовых коллективов и населения области в укреплении правопорядка: более 50 тысяч добровольных народных дружинников, сотни комсомольских оперативных отрядов, более ста опорных пунктов правопорядка, многочисленные советы профилактики трудовых коллективов, общественные суды и, наконец, массовое соревнование за образцовый общественный порядок, за дома, улицы, посёлки и города без правонарушений, и таких было уже сотни и многое другое.

Всё это было реально и не пришло само собой, самотёком, а явилось результатом большой, кропотливой, целенаправленной работы многотысячного коллектива УВД и его подразделений, у которых я лично всегда находил понимание, помощь и поддержку.

Как член обкома партии, народный депутат области, руководитель УВД я всегда чувствовал поддержку, «локоть» общественности области, да и министерства. И это удваивало наши силы и придавало уверенность в работе. За работу в о́рганах УВД я был награждён орденом «Знак Почёта», благодарностями и медалями «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу», «За заслуги перед Читинской областью», поощрениями и наградами обкома партии и облисполкома. А самое главное — словами благодарности простых людей.

Всё это воодушевляет, радует и прибавляет силы, ибо, как и ранее, последний десяток лет своей служебной деятельности я делал что-то доброе и заметное для УВД и области в целом.

Не ради бахвальства, а для объективности должен сказать, что за 10 лет работы в УВД нам вместе с коллективом, парторганизацией, коллегами по службе удалось сделать немало доброго, заметного, что и сегодня служит делу укрепления правопорядка в области, поддержанию здорового климата в коллективе. Конечно, это не только наша общая заслуга. Такова была обстановка, климат в стране и области, таков был общий в обществе, таковы были возможности и внимание к органам милиции со стороны партии, государства и местных органов.

К сожалению, этот общий настрой и положительный потенциал в 80- е годы был исчерпан, а в 90-е и последующие годы практически иссяк.

Из личного опыта знаю, что руководство таким сложным хозяйством, как УВД не только дело ответственное, хлопотное. Не секрет, что преступность тревожит всех — и власти и народ. Она как болезнь: то затухает, приобретая скрытые формы, то вспыхивает с новой силой. Ответственность за это власти обычно и в период вспышек особенно, взваливают на милицию, и, конечно, в первую очередь на их руководителя.

За примерами далеко ходить не надо: после меня с 1980 по 2005 г. в чине генерала сменилось четыре руководителя управления. Владимир Александрович Скубко проработал в области 7 лет, получил звание генерала и при явно неблагополучной обстановке в о́рганах, благодаря протекции, переведён с повышением в Москву. Но вскоре, вслед за этим, бюро Читинского обкома партии при новом первом секретаре Н.И. Малкове признало наличие серьёзных упущений в деятельности руководства УВД, ответственность за которые персонально должен был нести В.А. Скубко. Но он был уже в Москве. Поэтому всю ответственность взвалили на кадры УВД.

Вышедшие в отставку генералы В.А. Шишкин, Г.И. Бояркин и А.С. Пудовкин — забайкальцы. Они воспитывались и выросли в милицейских коллективах области. Лучшие годы своей жизни они отдали этой беспокойной, ответственной и не очень престижной службе. В мою бытность они работали в райотделах на различных должностях, характеризовались положительно и были зачислены в резерв.

Конечно, у каждого из них своя жизнь, своя биография, свои достоинства и свои недостатки, сильные и слабые стороны, как у любого человека. Формулировки увольнения из органов у каждого из них неоднозначны. За многие годы службы не всё, конечно, получалось у них гладко, безоблачно, идеально.

К этому же должен заметить, что всем им не очень повезло в службе: с начала 90-х годов по сию пору в стране и области резко возросла преступность, стала «обвальной» и достигла невиданных размеров. Ежегодно в области только регистрировалось 20—28 тысяч преступлений, возросла нагрузка на личный состав, ухудшились оперативные результаты, раскрываемость упала до 60—70%. Конечно, это не радовало. Область стала криминальной.

За последние 15 лет при населении немногим более 1 миллиона человек официально было учтено 300—350 тысяч преступлений. Это кошмар. Из них многие тысячи оставались не раскрытыми. Причём наиболее опасные.

А это значит, что тысячи наиболее опасных преступников оставались безнаказанными, вовлекая в свои грязные сети потенциальных правонарушителей, особенно молодёжь. Ответственность за это несут в первую очередь, конечно, руководители управления.

Что же произошло, что изменилось за последнее десятилетие? А изменилось главное. В стране и области изменилась власть, социально-экономическая обстановка, изменилась сама жизнь, люди, законы и органы правопорядка. Но основные функции милиции остались. Более того, на неё взвалили борьбу с террористами в горячих точках и другие несвойственные функции — усмирять протестующий народ.

Практически же милиция осталась одинокой — один на один с преступным миром. Исчезли ДНД, общественные суды, опорные пункты, советы профилактики и прочие силы общественности. Даже обособились судебно-прокурорские органы от общих задач. А власти от проблем правопорядка вообще самоустранились. В связи с выборами губернатора, я лично как избиратель обращался к нему с «открытым письмом» через средства массовой информации по этим проблемам, но ответа не получил.

Правда, численность оперативно-начальствующего состава милиции за последние годы выросла в 2-2,5 раза; появились спецподразделения; в общей массе сотрудников резко возросло число старшего начсостава (полковников и подполковников), но это не прибавило сил, зато в целом качественный состав оперативников упал, снизилась ответственность.

Материальное положение рядового и младшего начсостава милиции низким, не адекватным выполняемыми ими задачами. Общий же социальный климат в области резко ухудшился: традиционная промышленность и сельское хозяйство развалены, их заменило повальное торгашество, базарная экономика, массовая безработица, дефицит финансов. И как следствие — все беды свалились на население, которое буквально выживает.

Всё, о чём говорили в Государственной Думе депутаты, Генеральный прокурор РФ и Министр внутренних дел Р. Нургалиев имеет место и в нашей области в ещё более резко выраженной форме: страшная бедность населения, безработица, наркомания, алкоголизм, нравственное разложение людей, безнадзорность детей, развал образования, платность медицинского и прочие беды. И как следствие — криминализация области.

Я, конечно, не хочу оправдывать серьёзные недостатки в работе самих органов милиции, суда и прокуратуры, их стало больше, чем раньше, о чём с горечью говорили Генпрокурор и Министр. Они присущи и нашим органам.

Но при всех минусах, очевидно, можно сделать общий вывод, что, будучи выдвинутыми руководителями УВД и Вадим Шишкин, и Геннадий Бояркин, да и Анатолий Пудовкин в силу своих способностей, знаний, опыта старались как-то оправдать на деле оказанное им высокое доверие, что позволяло им держаться «на плаву». Поэтому в самооценках они довольствовались и тешили себя тем, что у «нас, мол не хуже, чем у соседей, в регионе и в России в целом».

Заканчивая своё повествование, хочется отметить, что выход на заслуженный отдых я, как и многие, переживал, конечно, тяжело пока не адаптировался после очень напряжённой работы и активной общественной деятельности как депутат областного Совета и член обкома партии, начальник управления. Готовясь к жизни пенсионера, я полагал, что мой опыт, знания могут принести ещё пользу. Но, увы, не обошлось без интриг.

Однако все пережито, хоть и не забыто. Вот уже четверть века как я нахожусь в рядах пенсионеров. И могу сказать однозначно: я вновь почувствовал себя нужным, нашёл полезное занятие в личном плане и включился в активную общественно политическую деятельность в обновлённой парторганизации; избирался членом Совета ветеранов, Совета старейшин, секретарём ветеранской парторганизации, которая вела большую политическую работу, за что неоднократно поощрялся обкомом и ЦККП России.

Голова, слава богу, ещё работает, иногда от избытка чувств пишу немудрящие стихи, публицистические статьи и брошюры, и вот этот труд — воспоминаний и размышлений.

Я разменял девятый десяток лет. Это были годы становления и развития советского государства и мои тоже. Это были годы борьбы и труда, успехов и неудач, взлётов и падений. За долгую и нелёгкую жизнь пришлось повидать и лично пережить немало интересного, доброго поучительного и горького. Меня всегда окружали добрые, интересные люди — друзья и сослуживцы, которые при необходимости помогали и выручали в трудные минуты.

Многих из них я пережил физически, их уже нет в живых, но память о них и о том времени созидания нетленна, я им искренне благодарен за науку, поддержку и дружбу. Вот и этот труд имеет цель — воскресить прошлое во имя будущего, вспомнить добрым словом сослуживцев, товарищей и друзей.

Служба в о́рганах внутренних дел — лишь одна частичка моего жизненного пути, очень заметная, нелёгкая, и небесполезная и, может быть, представляет какой-то интерес для потомков. На досуге я написал стихи, посвящённые «Защитнику Отечества», к которым причисляю и себя, концовку которых, очевидно, уместно привести и здесь.

… Жизнь прошла, пролетела как птица.
Но ты не горюй, дорогой старина:
На Земле ты оставил немало отметин,
Перед богом, людьми твоя совесть чиста!

Нашли ошибку или опечатку? Выделите, пожалуйста, фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Мы получим электронное письмо и внесём исправления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *